Бывший сотрудник СБУ Прозоров показал журналистам секретную тюрьму в здании аэропорта Мариуполя

Бывший подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров показал секретную тюрьму-“библиотеку” в аэропорту Мариуполя, где в 2014-2015 годах содержались сторонники Донецкой народной республики (ДНР). Об этом 20 июня сообщило РИА Новости.

Прозоров показал, куда прибывали машины с задержанными и как их доставляли в помещение. По его словам, на входе дежурил боец Национальной гвардии Украины, который записывал прибывших, периодически приносил им еду и писал рапорты. Показал, куда людей ставили на колени с мешками на головах, пока их “оформляли”.

Бывший подполковник СБУ также провел журналистов по двум камерам и комнатам, где проводились допросы задержанных.

“Вся внутренняя отделка этих холодильных камер была демонтирована <…>, здесь только изоляция. Они оббиты сверху металлом, как и внутренняя часть холодильника”, – пояснил Прозоров.

По его словам, верхний слой сняли, “потому что задержанные могли оставить там какие-то следы”.

В начале июня Прозоров заявил, что еще до начала конфликта на Донбассе Центральное разведывательное управление США разместило в Украине секретные тюрьмы. По его словам, первые такие тюрьмы появились при бывшем президенте Украины Викторе Ющенко. Он добавил, что с началом войны против Донбасса украинские спецслужбы развернули целую сеть таких секретных тюрем на востоке страны.

В марте бывший подполковник СБУ заявил, что украинские спецслужбы называют эти тюрьмы библиотеками, а заключенных – книгами. Задержанных сначала отправляют в “библиотеку”, где выбивают из них показания пытками. Попасть в такую тюрьму можно за что угодно, в том числе за подозрение в работе на Россию и поддержке Донбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector