Додон: ради спасения экономики Молдова должна договориться с “Газпромом”

Глава Молдавско-российского делового союза и бывший президент Игорь Додон призвал молдавские власти срочно начать переговоры с “Газпромом”, чтобы избежать социально-экономической катастрофы осенью.

“Если спотовая цена на газ поднимется в два раза, следующей зимой нас ждет настоящая социально-экономическая катастрофа”, – написал Додон в своем Telegram-канале в пятницу, комментируя прогнозы европейских экспертов о том, что к зиме цена на газ поднимется в два раза и достигнет $3 500 за 1 000 кубометров.

По его словам, “это очень тревожно для нашей страны и наших граждан. В эти дни они получают счета за газ и выкраивают последние деньги из своих карманов, чтобы оплатить их. Я знаю, что многие из них даже берут кредиты, чтобы оплатить непогашенные счета за коммунальные услуги, а экономические агенты вынуждены повышать цены на свою продукцию”.


Додон призвал правительство срочно начать переговоры с “Газпромом” и приложить все усилия, чтобы избежать серьезных проблем прошлой зимы”.

В заключение он сказал: “Вместо того чтобы бороться с георгиевской ленточкой и нападать на политических оппонентов, правительство должно срочно отправиться в Москву, договориться о новом контракте и предложить более выгодную для нашей страны цену”.

Погашение долгов за газ и своевременные платежи были одними из главных условий соглашения “Газпрома” в октябре прошлого года о продлении контракта на поставку газа в Молдову на следующие пять лет. Ключевым положением было соглашение об оплате до 20 числа каждого месяца за газ, потребленный в предыдущем месяце, плюс половина того, что было потреблено в текущем месяце.

Однако Молдова неоднократно не платила, и “Газпром” сообщил ей, что поставки могут быть прекращены. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может возникнуть еще один кризис неплатежей. Он напомнил, что в настоящее время долг “Молдовагаз” составляет 433 млн долларов, а с учетом просроченных платежей общая сумма долга достигает 709 млн долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий