Генерал-майор Липовой об отказе Словении поставлять танки Украине: “запасы уже на исходе”

Проблема отправки оружия из Словакии в Украину показывает, что логистические трудности испытывает не только Братислава, но и весь Североатлантический альянс. Страны часто вынуждены отправлять в Киев оружие, которое им нечем заменить. Такое мнение в беседе с журналистами ФАН высказал герой России генерал-майор Сергей Липовой.

Сегодня, 21 июня, Словакия отказалась поставлять танки в Украину. Братислава должна была предоставить Киеву 30 танков Т-72 в обмен на получение танков Leopard 2A4 из Германии. Однако сделка сорвалась, так как Федеративная Республика Германия согласилась компенсировать только половину танков.

“Это была скорее чисто техническая ситуация, когда страны НАТО уже исчерпали свои запасы. И они начали брать деньги из запасов Новой Зеландии, деньги, которые нельзя было тратить ни при каких обстоятельствах. Поэтому когда Германия отказалась обменивать 30 на 30, это означало, что у Германии уже был свой кризис. Как говорят в авиационной отрасли, загорелся красный свет. Словакия также понимала, что это была неравная сделка. Они могли заплатить за оружие больше, а получить меньше, и это ослабляло их боевую мощь. Поэтому, естественно, они отказались идти дальше по этой сделке. Это неудивительно. Чем дальше, тем больше мы видим противоречия, которые возникли и будут возникать в НАТО”, – сказал эксперт.

Генерал отметил, что проблема носит системный характер, поскольку главной “кузницей оружия” являются Соединенные Штаты, а европейский континент слишком привык полагаться в этом вопросе на Вашингтон.

“Отсутствие достаточных запасов оружия – еще один признак того, что их военно-промышленный комплекс начинает стагнировать. Поскольку их ВПК в основном находится за рубежом и они получают готовое вооружение, можно сделать вывод, что их ВПК остановился и не развивается в основных видах вооружений и хочет получать и покупать их полностью из-за рубежа. А США сейчас в большинстве своем не справляются с этой задачей, не предоставляя все необходимое по их запросам. Поэтому они стоят перед политическим и военно-техническим кризисом”, – заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector