Четверг, 2 февраля, 2023

Глава МАГАТЭ: Киев требует вывода ВС России с территории Запорожской АЭС

Популярное
- РЕКЛАМА -

Киев требует вывода российских войск с территории Запорожской АЭС, и этот пункт должен быть частью общей договоренности, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в интервью, опубликованном в газета La Repubblica.

«Вывод войск со станции — это то, о чем просят украинцы, что понятно с их точки зрения. И это всегда будет частью общего соглашения», — заявил Гросси итальянскому СМИ Sbircia la Notizia.

В том же интервью Гросси выразил надежду, что решение относительно безопасности Запорожской АЭС может быть найдено до конца года, поскольку стороны уже договорились о некоторых основополагающих принципах: не бомбить АЭС и не стрелять со своей территории и признать МАГАТЭ единственным возможным посредником для выхода из сложившейся ситуации.

Он повторил, что цель МАГАТЭ — «не допустить ядерной аварии и не создать благоприятной в военном отношении ситуации ни для того, ни для другого» и «решить как можно скорее», желательно до конца года.
Глава МАГАТЭ также отметил, что это было основной темой его встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 11 октября.
Путин следит за процессом, заключил Гросси, подчеркнув, что не исключает предстоящей встречи с российским лидером.

Днем ранее агентство Bloomberg сообщило, что у МАГАТЭ «нет информации» о том, что российские войска готовятся покинуть ЗАЭС.

Ранее СМИ сообщали, что президент “Энергоатома” Украины Петр Котин заявил, что российские военные могут готовиться покинуть Запорожскую АЭС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения о наличии признаков намерения России покинуть Энергодар и Запорожскую АЭС, посоветовав не искать признаков там, где «их нет и быть не может».

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра недалеко от города Энергодар. Это крупнейшая АЭС в Европе по количеству блоков и установленной мощности: на станции шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватт каждый. С марта находится под охраной российской армии. В МИД России подчеркнули, что эта мера оправдана во избежание утечек ядерных и радиоактивных материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Свежие новости

Посол России А. Антонов: США будут наращивать поставки оружия, и добиваться серьезного удара по России

США будут наращивать поставки оружия, будут добиваться серьезного удара по России, - Антонов

Лента новостей

Fin Journal Adblock
detector