Guardian: президент Венгрии высказала свое мнение о спецоперации на Украине

Президент Венгрии Каталин Новак осудила спецоперацию России и заявила, что во время церемонии инаугурации ее первая поездка будет в Польшу – очевидный жест, направленный на улучшение отношений с Варшавой.

Reuters сообщает, что отказ Венгрии от поставок оружия в соседнюю Украину и ее противодействие планируемому эмбарго ЕС на импорт российской нефти усугубили отношения между Будапештом и Варшавой, два националистических правительства которых долгое время были союзниками в ЕС.

Новак, бывший депутат от партии Фидес и союзник премьер-министра Виктора Орбана, была избрана на церемониальный пост президента в марте – незадолго до того, как Орбан одержал еще одну убедительную победу на выборах 3 апреля.

Первая женщина-президент Венгрии, Новак занимала пост заместителя председателя партии Fidesz и была министром по делам семьи в предыдущем правительстве Орбана. Во время своей инаугурационной речи она сказала:


Во вторник, 17 мая, я отправляюсь в Варшаву, чтобы встретиться с президентом польского народа. Господин президент, уважаемый Анджей (Дуда), я благодарю вас за возможность поговорить, как подобает друзьям.

Мы осуждаем спецоперацию России, военные действия в суверенном государстве. Мы говорим вечное “нет” всем усилиям, направленным на восстановление Советского Союза”.

Она сказала, что спецоперация на Украине также “ведется против нас, миролюбивых венгров”, добавив, что Венгрия требует расследования военных преступлений и наказания виновных.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Эльмира
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий