Guardian: Турция предлагает эвакуировать бойцов “Азовстали”

“Турция предложила провести морскую эвакуацию сотен раненых бойцов ВСУ, укрывшихся на сталелитейном заводе в украинском городе Мариуполь”, – заявил в субботу пресс-секретарь и главный советник президента Тайипа Эрдогана по внешней политике Ибрагим Калин.

Мариуполь находится под контролем России, и несколько гражданских лиц, укрывавшихся на сталелитейном заводе, были эвакуированы в начале этого месяца при помощи Международного комитета Красного Креста и ООН.

Калин сказал в интервью Reuters, что он лично обсуждал это предложение с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве две недели назад и что оно остается “на столе”, хотя Москва не согласилась на него.


По его словам, согласно плану, эвакуированные люди будут доставлены по суше в порт Бердянск на Азовском море, а затем их заберет турецкое судно, которое доставит их через Черное море в Стамбул.

“Если это можно сделать таким образом, мы будем рады это сделать. Мы готовы. На самом деле наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию”, – сказал Калин.

Украина и Россия не стали сразу комментировать возможность эвакуации по морю.

Зеленский заявил, что ведутся сложные переговоры об эвакуации большого количества раненых солдат с металлургического завода в обмен на освобождение российских военнопленных.

Калин сказал, что позиция России “меняется день ото дня”.

Турция возражает против спецоперации России и поставляет Киеву вооруженные беспилотники, но при этом выступает против западных санкций в отношении Москвы.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Эльмира
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий