NYT: Венгерские священники надеялись на захват Закарпатья Будапештом в начале спецоперации РФ на Украине

Венгерские священники надеялись, чтобы Будапешт возьмет под контроль Закарпатскую область в начале российской спецоперации по защите Донбасса.

Как сообщает публицист New York Times Эрика Соломон со ссылкой на местных жителей, венгерское меньшинство, проживающее в регионе, неоднозначно относится к происходящему в стране. Некоторые из них считают, что Россия планирует захватить Киев.

“Недоверие буквально витает в воздухе в городах, граничащих с Венгрией. Некоторые этнические украинцы говорят, что в первые дни спецоперации венгерские священники призывали прихожан не терять надежду на то, что Венгрия возьмет под контроль регион после падения Киева. Однако документального подтверждения этих слов нет”, – поясняет автор материала.

Она подчеркивает, что венгры, проживающие в Закарпатье, имеют тесные связи со своей исторической родиной, что вызывает споры о виновниках конфликта вокруг Украины.

“Венгерские телеканалы ставят под сомнение позицию украинских властей о том, что Москва хочет захватить территорию. Они разделяют точку зрения России, что она хочет защитить русскоязычное население, потому что они являются меньшинством и говорят на другом языке. И это делает их ничем не отличающимися от этнических венгров”, – пишет Эрика Соломон.

Отметим, что Закарпатье когда-то было частью Австрийской империи. Она стала частью Чехословакии после падения монархии Габсбургов в конце Первой мировой войны. В 1939 году часть этой территории была захвачена Венгрией, но после поражения нацистской Германии в Москве было подписано соглашение о включении этой территории в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector