Воскресенье, 5 февраля, 2023

О передаче Запорожской АЭС не может быть и речи, заявил МИД России

Популярное
- РЕКЛАМА -

О выводе Запорожской АЭС из-под контроля России или передаче управления третьей стороне не может быть и речи, заявила РИА Новости официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Не может быть и речи о выводе ЗАЭС из-под российского контроля или о передаче контроля третьей стороне», — сказал он.
«Станция находится на территории России и полностью контролируется Россией», — добавила Захарова.
«Мы исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность Запорожской АЭС», — подчеркнул представитель МИД России.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра недалеко от города Энергодар. Это крупнейшая АЭС в Европе по количеству блоков и установленной мощности: на станции шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватт каждый. С марта находится под охраной российской армии. В МИД России подчеркнули, что эта мера оправдана во избежание утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.

Ранее президент России Владимир Путин распорядился о передаче Запорожской АЭС под контроль России. Постановление о переходе указанной АЭС в собственность Российской Федерации было подписано 5 октября. Олег Романенко, бывший главный инженер Балаковской АЭС, возглавил эксплуатирующую компанию ЗАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Свежие новости

Канада отправила один Leopard Украине

Канада отправила один Леопард Украине

Лента новостей

Fin Journal Adblock
detector