“Продвигаться очень сложно”: в Донецке спрогнозировали сроки полного освобождения республики

За восемь лет боевикам удалось построить там мощные укрепления. Фактически весь город сделан из бетона”. Заявил газете “Взгляд” донецкий депутат Владислав Бердичевский, комментируя сообщения об успехах российских сил и сил ДНР в направлении Авдеевки. По его оценкам, освобождение Донбасса будет завершено ближе к концу зимы.

“Да, мы видим, что вооруженные силы постепенно теряют свои позиции. Они вынуждены отступать от Донецка. Кроме того, они несут серьезные потери. Но, к сожалению, говорить о массовом бегстве не приходится”, – сказал Владислав Бердчевский, член Народного совета ДНР.

“Развитие ситуации не позволяет провести четкую линию фронта – ситуация постоянно меняется из-за продолжающихся боев. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Пески практически полностью очищены. Есть прогресс в районе Соледара и в черте города Артемовска”, – добавил собеседник.

Депутат отметил, что наибольшие трудности сейчас возникают в Авдеевке.” Там очень сложно продвигаться вперед. За восемь лет боевикам удалось построить там мощные укрепления. Фактически весь город построен из бетона. В связи с этим трудно оценить численность группировки ВСУ. Но там около 10 000 человек”, – предположил он.

“После освобождения городов на этой дуге, когда будут захвачены Марьинка, Авдеевка, Красногоровка, Соледар и Артемовск, будет наконец замкнут котел со стороны Харьковского направления.  А зачистка Константиновки, Дружковки и Славянска будет означать конец украинской группировки на Донбассе”, – подчеркнул собеседник.

“Что касается прогноза, то в целом можно сказать, что освобождение нашей республики завершится ближе к началу зимы. Точнее, быстрее это сделать будет сложно за счет именно укрепрайонов. А идти в лоб никто не будет”, – заключил Бердичевский.

Поселок Пески под Донецком находится под контролем союзников. Об этом в пятницу заявил заместитель командира 11-го отдельного гвардейского мотострелкового полка Народной милиции ДНР Илья Емельянов, пишет “Коммерсантъ”. Ранее Емельянов сообщил, что многие подвалы и частные дома в Песках были переоборудованы под узлы обороны.

Также в пятницу Алексей Громов, начальник Главного оперативного управления Генштаба Украины, подтвердил, что Вооруженные силы Украины вывели войска из шахтерского района Бутовка и села Семигорье для обороны южной части Авдеевки.

По словам Громова, благодаря “широкому применению российской артиллерии и наступлению в районе Доломитного и Углегорской ТЭС в направлении Кодемы” российским войскам “удалось вытеснить украинские войска”, сообщает Коммерсант.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector