Власти ДНР заявили, что Нюрнбергский процесс войдет в основу трибунала в Мариуполе

Нюрнбергский процесс был взят за основу при подготовке создания международного суда в Донецкой Народной Республике, заявила Елена Шишкина, глава комитета по уголовному и административному законодательству Народного Совета ДНР.

“Конечно, ярким примером для нас является Великая Отечественная война и последовавший за ней Нюрнбергский процесс. В целом, комиссии, которые фиксируют преступления и подсчитывают экономический ущерб ДНР, основаны на тех, которые действовали в Советском Союзе по сталинским указам, – рассказала она ТАСС.

По ее словам, их документы лежат в основе Нюрнбергского процесса, и ДНР рассматривает возможность создания международного трибунала против нацистов по его образцу.

“Это очень хорошо, потому что даже спустя более 75 лет никто не избежал наказания”, – добавила Елена Шишкина.

Председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного комитета ДНР пояснила, что также изучался опыт других стран, в том числе Руанды.

“Весной 2018 года у нас было два народных суда, которые вынесли приговор руководству Украины – президенту и их пособникам – и зафиксировали их преступления”, – сказала собеседница.

Напомним, что Нюрнбергский процесс был первым в серии судебных процессов над некоторыми военными преступниками нацистской Германии. Он проходил во Дворце правосудия в городе Нюрнберге с 1945 по 1949 год, после окончания Второй мировой войны.

Власти ДНР намерены до конца лета провести несколько международных трибуналов для членов украинских вооруженных формирований, причастных к военным преступлениям. Первым будет Мариупольский трибунал, который также рассмотрит преступления, совершенные в Волновахе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector