Военный эксперт Мураховский о борьбе ЗРК “Тор-М2” с БПЛА: “Стрелять такими дорогостоящими ракетами по какой-то “шпане” не самое эффективное решение”

Далеко не все комплексы ПВО целесообразно использовать для борьбы с украинскими беспилотниками, иначе это будет напоминать стрельбу из пушки по воробьям.

Об этом в субботу 6 августа высказался военный эксперт Виктор Мураховский в своем телеграм-канале.

По словам эксперта, для борьбы с малоразмерными низколетящими воздушными целями и с БПЛА более подходят ЗРК “Тор-М2”. Однако используемые в нем зенитные ракеты 9М338К достаточно дорогие, поэтому необходима модернизация.

“Возможен такой вариант, как размещение взамен одной ракеты 9М338К нескольких менее габаритных и намного более дешевых зенитных управляемых ракет ближнего действия”, – предложил Мураховский один из вариантов модернизации ЗРК.

При этом эксперт ссылается на мнение конструкторов МКБ “Вымпел” имени И.И.Торопова, разработавшего ракету 9М338К.

“Честно говоря, стрелять такими серьезными и дорогостоящими ракетами, как 9М338, по какой-то “шпане” вроде дронов не самое эффективное решение. Но при необходимости они собьют любой беспилотник, что им и приходилось уже делать, например, в Сирии”, – соглашается Мураховский с мнением конструкторов о других задачах ракет.

Мураховский также предложил еще одно направление повышения эффективности “Тор-М2”.

“Можно ведь и увеличить огневую производительность для отражения групповых ударов средств воздушного нападения. Усовершенствовать радар, программного обеспечения и модернизировать зенитные управляемые ракеты 9М338К” – предложил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Всеволод Баженов
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector