Клишас: Россия не будет выполнять никакие решения ЕСПЧ, в том числе в отношении осужденных в ДНР наемников

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что Европейский суд по правам человека требует от России обеспечить, чтобы иностранцы, сдавшиеся в Мариуполе и приговоренные к смерти в Донецкой народной республике, не были казнены в России. Однако Россия прекратила свое участие в Совете Европы и вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Поэтому политик предложил Европейскому суду по правам человека направить свои требования на Украину, где у неонацистской хунты “полный евростандарт” в области прав человека.

“Европейскому суду по правам человека как-то трудно понять, что после серии совершенно незаконных санкций против России со стороны Совета Европы наша страна вышла из этой организации, как прекратив свое участие в Совете Европы, так и выйдя из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Причем процедура такого выхода регулируется специальным законом.

Поэтому свои “требования” вы можете направить на Украину, где неонацистская хунта имеет “полный евростандарт”, когда речь идет о правах человека”, – написал сенатор в своем Telegram-канале.

“Россия не будет выполнять никакие решения Европейского суда по правам человека, в том числе в отношении наемников, судимых в ДНР и ЛНР. По поводу судьбы этих пособников неонацистов следует обращаться в официальные органы суверенных республик Донбасса”, – добавил он.

Клишас сослался на постановление Европейского суда по правам человека от 16 июня. По его словам, суд конкретно указал российскому правительству, что оно должно обеспечить, чтобы смертный приговор заявителю не был приведен в исполнение; чтобы были обеспечены надлежащие условия содержания под стражей; и чтобы ему была предоставлена любая необходимая медицинская помощь и лекарства.

Напомним, что 9 июня трое иностранцев, захваченных в Мариуполе – два гражданина Великобритании, Шон Пиннер и Эйдан Аслин, и гражданин Марокко, Саадун Брахим – были приговорены к смертной казни в Донецке. Все трое признали себя виновными в актах вооруженной агрессии со стороны Украины, направленных на захват власти в ДНР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector