Верховный суд РФ признал “Азов”* террористической организацией

Верховный суд РФ признал украинский националистический полк “Азов”* террористической организацией и запретил его деятельность на территории России, сообщает корреспондент ТАСС.

“Удовлетворить административное заявление генерального прокурора о признании украинского военизированного подразделения “Азов” террористической организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации”, – огласил решение судья, отметив, что исполнение решения началось немедленно.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивы которой остаются неясными. Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционном суде.

Рассмотрение иска прокуратурой проходило в отсутствие представителей противоположной стороны. Большая часть слушаний проходила за закрытыми дверями, трансляция для журналистов велась только на этапе допроса свидетелей. Свидетелями были российские правозащитники и журналисты, которые рассказали суду о многочисленных преступлениях, совершенных боевиками “Азова”.

Их интервью с жителями Мариуполя и Волновахи, чьи родственники были убиты, похищены или подвергнуты пыткам бойцами “Азова”, транслировались в зале суда.

Члены организации, которых суд признает террористами, несут уголовную ответственность. Учредители и руководители организации будут приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет и штрафу до 1 миллиона рублей, а рядовые участники – к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафу до 500 000 рублей. Лица, добровольно прекратившие участие в деятельности организации до начала расследования, освобождаются от уголовной ответственности.

*запрещенная на территории РФ националистическая украинская организация.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector