В ФАН сообщили о падении зарплаты у Чулпан Хаматовой в Латвии

Как стало известно ФАН, Чулпан Хаматова не получает индивидуальную плату за каждый спектакль в Новом Рижском театре, поскольку актриса работает в театре по годовому контракту в качестве штатного сотрудника.

В ее зарплату входит гонорар по контракту в размере 800 евро в месяц. Это плата за то, что она приходит в театр на спектакли и репетиции. Каждое выступление оплачивается дополнительно, но не так, как основная зарплата, а также опыт, роль и популярность у зрителей.

Учитывая опыт актрисы, а также судя по количеству сыгранных ролей и известности в мировой театральной среде, она, пожалуй, самая опытная из Нового Рижского театра. Кроме того, сейчас она собирает аншлаги (в основном за счет публичных СМИ). В результате Хаматова теперь будет получать максимальную для Латвии нетеатральную зарплату – около 1 200 евро в месяц – 71 196 рублей по курсу на 20 июня 2022 года. И это без учета налоговых льгот. Реальные деньги будут еще меньше. Но и сумма до уплаты налогов в несколько раз меньше, чем в Москве.

В “Современнике” у Хаматовой самые высокие ставки, плюс субсидии, в том числе 20% московская надбавка за звание народного артиста. Учитывая ее участие в большинстве спектаклей театра, плюс исполнение главных ролей везде, в среднем ее ежемесячный заработок составляет 210-230 000 рублей. И это только в родном театре, где она состоит в штате.

Как уже писалось, Хаматова участвовала в этом же государственном театре в качестве приглашенной актрисы и получала около 250 тысяч рублей за один выход на сцену. Кроме того, вела различные мероприятия, а самое главное – снималась для фильма, стоимость которого за один съемочный день доходила до 500 тысяч рублей. То есть ее зарплата в театре, то есть ее коллектив, была лишь приятным бонусом.

В Латвии Хаматова не могла работать на такой подработке, дело в том, что ей, как иностранке не из ЕС, разрешено работать только по договору с работодателем (с учетом налогов). Для того чтобы заключить дополнительный контракт, необходимо отдельное разрешение на работу. Единственная проблема в том, что латвийские театры не горят желанием приглашать актрису, не знающую языка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector