Главные новости

Алексей Навальный возвращается в Россию под угрозой ареста | Новости | DW

Жестокий критик Кремля и политический активист Алексей Навальный вернулся в Россию в воскресенье после того, как российские власти предупредили его, что он будет арестован по прибытии.

Навальный сел на рейс российской авиакомпании «Победа» в Берлин. Ожидается, что он приземлится в московском аэропорту Внуково в 19:20 по местному времени (16:20 по Гринвичу / UTC).

Обращаясь к находящимся на борту журналистам, Навальный сказал, что «очень счастлив» и «уверен, что все будет хорошо».

Он развеял опасения, что его арестуют по прибытии.

«Остановите меня при приземлении!? Это невозможно», – сказал он.

«Чего мне нужно бояться? Что плохого со мной может случиться в России?» он сказал репортерам, что невиновен ни в каких правонарушениях и что он чувствует себя «гражданином России, имеющим полное право» вернуться в свою страну.

В ожидании прибытия Навального в аэропорту были усилены меры безопасности. 44-летний мужчина призвал своих сторонников встретиться с ним там, но власти предупредили о несанкционированных собраниях на территории.

Московская полиция арестовала помощников Навального

Однако пока Навальный находился в воздухе, его близкий соратник Иван Жданов сообщил, что несколько соратников Навального были задержаны в Москве в ожидании приземления самолета политика.

Российские власти арестовали диссидента и юриста по борьбе с коррупцией Любова Соболя, а также помощника Навального Илью Пахомова, а также некоторых других, по словам Жданова, возглавляющего Фонд борьбы с коррупцией Навального. Новость о задержании Соболя подтвердил и российский телеканал «Дождь».

Ранее в воскресенье Соболь разместила на своем канале видео, в котором, по ее словам, “пошла”. [through airport security] по-прежнему.”

33-летняя активистка сказала, что взяла с собой специальный рюкзак, потому что ожидала, что ее арестуют по дороге на вокзал Внуково.

Соболь добавил, что «так обычно и работает».

«Я очень рада, что прошла через аэропорт, сижу здесь, и очень надеюсь, что смогу встретиться с Навальным и что не будет никаких провокаций со стороны правительства», – сказала она. на русский. Новая газета.

Жена Навального обращается к фильму перед взлетом

Другие активисты и союзники Навального заявили, что были задержаны полицией рано утром в воскресенье. Журналисты пожаловались, что им запретили вход в аэропорт из-за правил, касающихся коронавируса.

Однако в полете Навального сопровождали другие журналисты и активисты.

«Я иду домой», – сказал он с взлетно-посадочной полосы.

В твите есть ссылка на короткое видео, размещенное на его канале в Instagram, где Навальный сидит в самолете рядом со своей женой Юлией. Видно, как он и его жена снимают маски с лица, а Юлия говорит: «Малыш, принеси нам воды, мы идем домой» в связи с финальной сценой из популярного российского фильма «Брат 2». Фильм 2000 года заканчивается тем, что персонаж мужского и женского пола вылетает из США в Москву.

Власти намерены посадить активиста за решетку

Один из основных соперников президента России Владимира Путина, Навальный был доставлен в Берлин в августе прошлого года после того, как пережил покушение, совершенное нервно-паралитическим веществом Новичком.

ФСИН России заявила в четверг, что примет все необходимые меры для его задержания, и потребовала изменить условное наказание до тюремного заключения.

Навальный был осужден в 2014 году по обвинению в мошенничестве, которое Европейский суд по правам человека признал незаконным.

“Теоретически они могут задержать его, как только он прибудет [in Russia] но изначально всего на 48 часов », – сказал Вадим Кобзев, один из адвокатов Навального.

Москва опровергла все обвинения в отравлении антикоррупционного активиста, хотя ученые из Германии, Швеции и Франции, а также тесты Организации по запрещению химического оружия подтвердили следы нервно-паралитического агента советской эпохи, найденные на Навальном.

Активист также записал телефонный звонок с агентом, который якобы отравил его, признавшись в своих действиях. В Москве посчитали записи ложными.

Отравление Навального и его последующее лечение в Германии было источником разногласий между Россией и ЕС.

В конце прошлого года Европейский Союз ввел запрет на поездки и заморозил банковские счета нескольким российским официальным лицам после инцидента, включая главу российской разведки ФСБ.

ab, dj / sms (dpa, AFP, AP)

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close