Бизнес

Аналитики признали W-образный сценарий роста мировой экономики :: Политика :: РБК

ЕС в эпицентре пандемии

Аналитики считают, что западные страны по-прежнему подвергаются наибольшему риску из-за пандемии COVID-19. В частности, в Европе наблюдается рост числа людей, инфицированных коронавирусом COVID-19. «Хотя национальных блокировок пока удалось избежать, региональные ограничения предполагают негативные экономические последствия», – говорится в отчете.

По прогнозам Barclays, ВВП еврозоны сократится на 6,9% в этом году и вырастет на 4,7% в следующем году. Это более позитивный прогноз, чем предыдущий. отчет Международный валютный фонд (МВФ), из которого следует, что ВВП еврозоны сократится на 8,3% в 2020 году и увеличится на 4,7% в 2021 году. Учитывая большое количество случаев в странах еврозоны, Аналитики признают, что прогноз Barclays может быть излишне оптимистичным.

Читайте на РБК Pro

Согласно Barclays, ограничения из-за COVID-19 могут замедлить экономическую активность в Европе и негативно повлиять на занятость и реальные доходы людей. Индекс деловой активности в ЕС, который включает в себя показатели в промышленности и сфере услуг, в октябре упал до 49,2 пункта. Если индекс выше 50 пунктов, это означает рост активности, ниже – замедление.

В связи с увеличением заболеваемости в городах Франции представил комендантский час, власти в определенных регионах предел количество собраний в общественных местах. Запреты введены в некоторых частях Великобритании и других европейских странах. Бельгия уполномочена вступление национальный карантин угрозы «Цунами новых инфекций».

В этом контексте Европейский Союз должен предпринять более решительные действия для поддержки экономики, говорится в отчете Barclays. Во-первых, Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен оказывать более существенную поддержку европейской экономике, особенно посредством покупки активов. Отсутствие поддержки со стороны банков может привести к дальнейшему замедлению экономической активности и дефляции.

Во-вторых, ЕС должен принять новый пакет помощи на сумму 750 миллиардов евро, внесенный Европейской комиссией в бюджет ассоциации на следующий семилетний период (2021-2027). Бюджет не одобрять из-за противодействия Европарламента, который требует включения дополнительных средств в бюджет. Понедельник, 19 октября, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. объявленчто ЕС должен подумать о том, как создать для блока возможность заимствовать средства на финансовых рынках под общую ответственность несвоевременным образом.

По данным аналитиков Barclays, в Германии число инфицированных на 10 000 человек за последнюю неделю выросло до 37,1 человек – на 68,7% больше, чем за предыдущие семь дней. В конце прошлой недели доля положительных результатов тестов на COVID-19 составила 1,4%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем неделей ранее. Каждую неделю в Германии проводится 1320 тестов на 10 000 человек.

Во Франции количество инфицированных на 10 тысяч жителей на прошлой неделе составило 192 человека (на 39,5% больше, чем неделей ранее), в Италии – 64,3 (рост на 103,7%). , в Испании – 130,5 человек (снижение на 6,4%), в Нидерландах – 269,1 человек (рост на 58,4%), в Бельгии – 333 человека (рост на 81%). С 19 октября в ЕС и Великобритании идентифицированный более 4,5 млн случаев заражения COVID-19, более 200000 человек умерли.

Прогнозы для США и Азии

Рост инфекций продолжается в США, где идентифицированный более 8 миллионов заражений. За последнюю неделю было идентифицированный в среднем 162 новых случая инфицирования на миллион жителей в день. В то же время Конгресс США не смог одобрить новую программу экономической помощи гражданам из-за политических противоречий, что создает дополнительную неопределенность для будущего экономики США. В четвертом квартале 2020 года экономика США вырастет на 2,5% в реальном выражении – 1,4 процентных пункта. слабее еврозоны, прогнозирует Barclays.

Рост в азиатских странах остается высоким. Согласно прогнозам Barclays, рост реального ВВП Японии в четвертом квартале 2020 года составит 5,7%, Китая – 9,5%. В банке прогнозируют, что к концу 2020 года Китай сможет продемонстрировать реальный рост ВВП – он составит 2,3% к предыдущему году.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close