Главные новости

Армения выделит по 600 долларов жителям переданных Азербайджану территорий НКР :: Политика :: РБК

Нагорно-карабахский конфликт альпинизм 27 сентября. Затем Армения и Азербайджан обвинили друг друга во взрыве и ввели военное положение. Конфликт не разрешился до 9 ноября во время трехстороннего переговоры руководители Армении, Азербайджана и России. В результате страны договорились о прекращении боевых действий, после чего стороны остались на своих позициях. Кроме того, еще одна часть территории Нагорного Карабаха отошла к Азербайджану.

История нагорно-карабахского конфликта

Исторический регион Нагорный Карабах, население которого преимущественно армянское, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году как Нагорно-Карабахская Республика (в 1987-1988 годах представители Карабаха обратились к советскому руководству. с просьбой о переводе из Азербайджанской ССР в Армянскую ССР, но не получил положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять под свой контроль самопровозглашенную республику, это были широкомасштабные военные действия, Баку и Ереван использовали тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под свой контроль несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в состав автономии Нагорного Карабаха: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы в целом, Агдам и Физули – частично. Около 15% Нагорного Карабаха осталось под контролем Баку.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, и конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, зарегистрировано более 30 смертей с обеих сторон и десятки человек получили ранения. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику и отказываться включение его представителей в переговоры по урегулированию конфликта.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close