В мире

«Беззубый тигр»: импичмент может помешать Трампу уйти с поста в будущем офисе 2020 года новости выборов в США

Чрезвычайное нарушение Капитолия США президентом Дональдом Трампом, спровоцированное бунтовщиками, увело законодателей на неизведанную территорию, поскольку они готовятся к импичменту за несколько дней до его пребывания в должности.

Демократы в Палате представителей США заявили, что представят статью об импичменте Трампу уже в понедельник, обвинив его в причастности к «тяжким преступлениям и проступкам путем умышленного подстрекательства к насилию против него». правительство США ».

В своих неоднократных попытках подорвать результаты выборов и указании сторонникам маршировать на место законодательного собрания США 6 января, когда Конгресс собрался для подтверждения победы избранного президента Джо Байдена, Трамп «предал свое доверие. как президент », – утверждают депутаты.

Этот шаг может повлиять на первые дни президентства Байдена, а также на политический ландшафт Америки на долгие годы – поскольку, по мнению экспертов, Трампу может быть запрещено снова вступать в федеральный пост в будущем.

«Тот факт, что это могло быть последствием, может стать смертельным ударом для Трампа», – сказал Al Jazeera бывший специальный адвокат Палаты представителей Алан Барон в ходе четырех расследований импичмента федеральным судьям.

Чтобы Трамп был объявлен импичментом, статья должна пройти большинство голосов в Палате представителей, прежде чем ее можно будет отправить в Сенат для рассмотрения. Затем эта мера требует поддержки двух третей в Сенате, чтобы президент был осужден и отстранен от должности.

Затем, объяснил Барон, последующее голосование в Сенате, «исторически подразумевающее только простое большинство», может помешать свергнутому президенту вернуться на государственную должность.

В воскресенье статья об импичменте Трампу собрала 200 соавторов в палате на 435 мест, где демократы имеют незначительное большинство.

Поскольку партия также собирается взять под контроль большинство в Сенате в ближайшее время, импичмент может быть «практическим» шагом, чтобы помешать Трампу снова баллотироваться на пост президента в 2024 году – или «символическим» выговором за его действия, сказал он. Барон.

«Мы говорили о роли Трампа как своего рода правительства в изгнании с точки зрения сплочения республиканцев, когда он не находится у власти», – сказал он. «Если ему запрещают занимать федеральную должность, он представляет собой беззубый тигр.

Сенаторы США голосуют по делу об импичменте президента Дональда Трампа в Сенате в 2020 году [Reuters]

Конституционный вопрос

Однако суд в Сенате вряд ли состоится до ухода Трампа с поста 20 января.

Несмотря на то, что лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл участвовал в судебном процессе до вступления Байдена в должность – а он сказал, что не будет – наблюдатели заявили, что он практически логистически невозможно завершить такое сложное испытание в короткие сроки.

Между тем, представитель Демократической партии Джеймс Клайберн предположил, что в воскресенье Палата представителей может подождать отправки статьи об импичменте в Сенат до 100 дней после начала президентства Байдена, чтобы не испортить его дебют на посту. .

Это означает, что надежды законодателей на то, чтобы помешать Трампу служить в будущем, будут зависеть от конституционного вопроса о том, может ли судебный процесс по делу об импичменте в Сенате состояться после того, как президент уже покинул Белый дом.

«Текст конституции не ясен по этому поводу», – сказал «Аль-Джазире» Томас М. Кек, профессор политологии Сиракузского университета, добавив, однако, что «большинство ученых-конституционистов, изучающих импичмент, согласны с этим. что суд и осуждение могут состояться после его отъезда. Офис ».

«Это сомнительное толкование смысла Конституции, – добавил он, – но я понимаю, что пока процесс начинается, пока кто-то еще находится у власти, он может продолжаться. к заключению, даже если этот человек уйдет. Офис “.

Филип Боббитт, ученый-конституционист Колумбийского университета, сказал Al Jazeera, что если он считает, что у законодателей есть основания для импичмента, «по моему мнению … вы не можете подвергнуть импичменту того, кто этого не делает. не работает “.

Боббит сказал, что, исходя из его интерпретации, судебный процесс в Сенате должен быть завершен к 20 января, что он назвал «нереалистичным».

По словам Боббитта, если суд состоится после ухода Трампа, «я думаю, что для партии бывшего президента было бы подходящей защитой, если бы он сказал, что он больше не является офицером Соединенных Штатов.

‘Исторический рекорд’

Даже если судебный процесс будет продолжен после ухода Трампа, демократам, вероятно, придется столкнуться с тяжелой битвой за то, чтобы убедить 16 сенаторов-республиканцев, необходимых для получения большинства в две трети голосов в палате, проголосовать за импичмент.

В последние дни по крайней мере два сенатора-республиканца, Пэт Туми и Лиза Мурковски, призвали Трампа уйти в отставку.

Другие законодатели-республиканцы заявили, что поддерживают применение 25-й поправки – конституционного положения, которое позволяет кабинету Трампа и вице-президенту отстранять его от должности, если они сочтут его неспособным выполнять свои обязанности.

Сторонники мятежа президента Дональда Трампа на втором этаже Капитолия США 6 января [File: Mike Theiler/Reuters]

Вице-президент Майк Пенс сказал, что он против применения 25-й поправки, недавно сказал советник, в то время как некоторые законодатели-республиканцы призвали Байдена прекратить попытки демократов объявить ему импичмент, заявив, что это риск затруднить объединение страны после насилия в Капитолии. .

Тем не менее, мнения могут измениться по мере того, как в результате беспорядков появится больше доказательств, особенно если директивы администрации Трампа поспособствовали задержке реакции со стороны сотрудников федеральной службы безопасности.

По словам Кека, импичмент со стороны Палаты представителей всегда будет сигналом для будущих американских лидеров.

«Даже если запретить Трампу занимать пост в будущем не удастся, вы отметите его как единственного президента в истории, которому дважды был объявлен импичмент», – сказал Кек.

«Должно быть, исторические записи говорят о том, что подстрекательство толпы к нападению на Конгресс и попытка помешать им подтвердить результаты выборов является недопустимым поведением».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close