В мире

Белорусские власти разрешили Тихановской поговорить с мужем

Лидер белорусской оппозиции Сергей Тихановский, задержанный в Минске, впервые за четыре месяца поговорил по телефону со своей женой Светланой Тихановской, которую оппозиция считает победительницей президентских выборов в Беларуси. Г-жа Тихановская покинула страну после того, как вспыхнули протесты.

Сергей Тихановский планировал баллотироваться в президенты Беларуси. На него была подана жалоба за “организацию и подготовку действий, серьезно нарушающих общественный порядок” после драки с полицией во время предвыборного пикета 29 мая в Гродно, затем за воспрепятствование осуществлению избирательные права и работа Центральной избирательной комиссии. Вместо этого его жена Светлана Тихановская подала документы в ЦИК. 30 сентября арест Тихановского был продлен.

«Это первый разговор за четыре месяца, за 134 дня. Подробности – позже », – говорится в сообщении в Строка телеграммы Светлана Тихановская.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с задержанными представителями Координационного совета оппозиции в следственном изоляторе Комитета госбезопасности страны. В сентябре Лукашенко заявил, что склонен к проведению досрочных президентских выборов в стране.

Массовые протесты в Беларуси вспыхнули 9 августа после выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. 6 октября г-жа Тихановская обсудила ситуацию в Беларуси с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи экс-кандидат в президенты заявил о необходимости поддержки независимых белорусских СМИ.

Подробнее – в материале «Коммерсантъ» «Встреча на завышенном уровне».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close