В мире

Бельгийский суд приговорил иранского дипломата к тюремному заключению на 20 лет за заговор | Новости Европы

Иранского дипломата обвиняют в подготовке в 2018 году предотвращенного нападения на митинг оппозиции у французской столицы Парижа.

Бельгийский суд признал иранского дипломата виновным в планировании предотвращенного нападения в 2018 году на оппозиционную группу, изгнанную за пределы французской столицы Парижа, и приговорил его к 20 годам тюремного заключения.

Адвокаты бельгийской прокуратуры и гражданские стороны обвинения заявили в четверг, что дипломат из Вены Ассадола Ассади виновен в попытке «терроризма» после заговора с целью взорвать митинг Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) в июне 2018 года. немецкой, французской и бельгийской полицией.

«Решение показывает две вещи: дипломат не имеет иммунитета за преступные действия … и ответственность иранского государства за то, что могло быть бойней», – заявил бельгийский прокурор Жорж-Анри Ботье в суде Антверпена.

Это решение стало первым судом над иранским официальным лицом по обвинению в «терроризме» в Европейском Союзе после иранской революции 1979 года.

Ассади, которому сейчас 49 лет, был прикреплен к иранской миссии в Австрии, когда поставлял взрывчатку для запланированной атаки. Он был арестован в Германии, где не пользовался дипломатической неприкосновенностью.

Адвокаты Джордж Анри Ботье (справа) и Рик Ванройзель (в центре), представляющие Национальный совет сопротивления Ирана, обращаются к СМИ в суде Антверпена. [Virginia Mayo/AP]

Трое сообщников были приговорены к лишению свободы и лишены бельгийского гражданства.

Белго-иранская супружеская пара Насиме Наами, 36 лет, и Амир Саадуни, 40 лет, приняли от Ассади полкилограмма (один фунт) взрывчатки TATP и детонатор.

Наами была приговорена к 18 годам заключения, а Саадуни – к 15 годам.

Иранский поэт Мехрдад Арефани, проживающий в Бельгии, был сообщником Ассади, который должен был руководить парой во время митинга. Он сидел в заключении на 17 лет.

“ Терроризм как искусство государства ”

На встрече 30 июня 2018 года в Вильпенте, недалеко от Парижа, приняли участие высокопоставленные лидеры изгнанного NCRI, созданного с целью смены режима в Иране. Группа считает Муджахедин-и-Хальк, или МЕК, ключевым членом.

Тегеран утверждает, что европейские государства являются домом для PMOI, которую он считает «террористической» организацией. Группа была в “террористическом списке” США с 1997 по 2012 год, но ее митинги в последние годы возглавляли адвокат бывшего президента США Дональда Трампа Руди Джулиани и бывший советник США по национальной безопасности Джон Болтон.

Журналистам и представителям общественности не разрешили войти в зал суда, который усиленно охранялся полицией и бронетехникой, над которой стояли полицейские вертолеты.

«Было установлено, что иранский режим использует терроризм в качестве государственного акта и что замешаны высшие уровни иранского режима», – сказал Шахин Гобади, пресс-секретарь Народной организации моджахедов Ирана., Которая является частью NCRI. – сказал снаружи. трибунал.

Один из адвокатов защиты сказал, что порекомендует подать апелляцию, хотя неясно, поступит ли Ассади.

Иран отрицает свою причастность к сорванному заговору, называя такое утверждение «поверхностным фальсификацией».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close