Развлечения

Бережная от ДАУ. Наташа стала первой украинской актрисой, номинированной на европейский Оскар

Фото: кадр из фильма «ДАУ. Наташа».

Наталья Бережная стала первой украинской актрисой, получившей эту номинацию

Актриса Наталья Бережная, сыгравшая главную роль в фильме «ДАУ. Наташа» режиссеров Ильи Хржановского и Екатерины Эртель, назначен на премию Европейской киноакадемии за лучшую женскую роль в 2020 году. Бережная стала первой украинской актрисой, получившей эту номинацию.

Наталья Бережная – непрофессиональная актриса, как и почти все участники кинопроекта DAU. Жизнь во вселенной DAU происходит в вымышленном научно-исследовательском институте в Москве в 1930-1960-е годы. По сюжету фильма «ДАУ. Наташа», его главная героиня – заведующая институтской столовой в 1952 году. Она вступает в контакт с иностранным ученым и допрашивается следователем госбезопасности.

European Film Awards вручается ежегодно с 1988 года и только за фильмы европейского кино. Это называется европейский Оскар. Среди отмеченных наградами актрис – Жюльет Бинош, Эмили Уотсон, Изабель Юппер, Бьорк, Марион Котийяр, Пенелопа Крус, Тильда Суинтон, Хелен Миррен и другие.

Наряду с Натальей Бережной были номинированы Эни Даль Торп (Чартер), Андреа Брайан Ховиг (Надежда), Марта Нието (Мать), Нина Хосс (Моя младшая сестра) и Паула Бир (Ундина). …

В этом году среди флагманских фильмов по количеству номинаций – «Мартин Иден» Пьетро Марчелло, «Еще один» Томаса Винтенберга и «Тело Христа» Яна Комаса. Они поборются за приз за лучший европейский фильм с «Нарисованной птицей» Вацлава Мархула, «Ундиной» Кристиана Петцольда и Берлинской Александерплац от Бурхана Курбани. Победителей проголосуют более 3800 киноакадемий. Результаты голосования будут объявлены в серии виртуальных мероприятий 8-12 декабря.

Напомним, фильм «DAU. Наташа» был номинирован на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2020 году, а оператор фильма Юрген Юргес получил награду «Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close