Развлечения

Большая планета, маленькая страна: как Шотландия может сделать так, чтобы ее голос был услышан на мировой арене?

Дипломаты опубликовали весеннее видео 2019 года в социальных сетях. Это показывает Президенту Эстонии, Керсти Кальюлайд, в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, случайно прогуливаясь мимо ряда красочных национальных флагов.

В то время, накануне голосования, она, возможно, не знала, что ее крошечная балтийская страна получила достаточно поддержки со стороны других государств-членов, чтобы занять первое в истории место в Совете Безопасности ООН, но после интенсивная кампания, это было почти так же близко к откровенному хвастовству, что любая эстонская соль земли могла появиться.

Несмотря ни на что, Эстония нашла способ заставить замолчать зачастую оглушительный шум международной дипломатии и сделать так, чтобы ее голос был услышан на крупнейших мировых сценах.

Это проблема, с которой Шотландия сталкивается и в этом году, когда Глазго становится городом, принимающим Организацию Объединенных Наций. Конференция COP26 по изменению климата в ноябре. Ожидается, что сотни мировых лидеров и тысячи делегатов приедут в город на мероприятие, организованное правительством Великобритании.

Так как же Шотландия может эффективно участвовать в COP26? Из Эстонии следует извлечь уроки.

«Я считаю, что это слышно, у тех, у кого есть хорошие конструктивные идеи», – сказала президент Кальюлайд в интервью из своего офиса в Таллинне.

Она ссылается на эффективную кампанию лоббирования, проводимую небольшой сетью из примерно 40 эстонских посольств, которая сосредоточила внимание на сильных сторонах и инновациях ее страны в области кибербезопасности и цифровых услуг, а также на репутации. Эстонии как ответственного и современного европейского государства.

Все понимают, что единственная сила, которая у нас есть, – это сила убеждения.

Президент Керсти Кальюлайд

«Мы также были очень оптимистичны« в отношении успеха избирательных усилий Организации Объединенных Наций », и многие люди говорили нам, что мы добьемся этого», – сказала она.

«Но что-то меня потом глубоко поразило, мир хороший и добрый. Люди не лгут тебе. Если они говорят вам, что поддерживают вас, если они говорят это искренне, они не лгут вам. В целом мы можем рассчитывать на слово народа. Это был ценный урок для всех нас.

Этот меланхолический оптимизм не следует путать с наивностью. У эстонцев злые глаза на международные дела. Маленькая балтийская страна с населением всего 1,3 миллиона человек обрела независимость от России в 1920 году, а затем после длительной советской оккупации снова стала независимой в 1991 году. Так что здесь очень сильное чувство реальной политики. в частности, что касается их русских соседей.

Членство в ЕС и НАТО и теперь место за высоким столом ООН приносит эстонцам не только признание, но и повышенное чувство безопасности.

«Иметь друзей в мире – это всегда безопасность, а известность также связана с безопасностью», – сказала президент Кальюлайд, самопровозглашенный 51-летний либеральный консерватор, который был проголосовал в функции парламентом Эстонии, Рийгикогу, в 2016 году.

Здание Организации Объединенных Наций и пустая 42-я улица в Нью-Йорке.

Однако с практической точки зрения, как такая маленькая нация, как Эстония, может даже надеяться защитить себя с помощью таких сверхдержав, как Китай, Америка и Россия, в Организации Объединенных Наций? Когда вы состоите в Совете безопасности, говорит Кальюлайд, каждый хочет быть вашим другом. До этого другая история.

«Чтобы убедить людей в том, что в Совете Безопасности полезно иметь малые страны, нужно много личного убеждения, потому что мы беспристрастны и зависим от уважения международного права»

«И тогда вы должны придумать историю, которая каким-то образом обращается к людям, а именно о том, что Эстония, маленькая страна, которая восстановила свою независимость всего 30 лет назад, пытается участвовать в поставках. и вклад в глобальную безопасность »

«Вам не обязательно ехать в маленькие страны. Они могут найти то, чему могут научиться другие. И поэтому мы являемся образцом надежды для многих народов мира », – сказал президент.

Партнерство с ООН

По другую сторону Атлантики в Организации Объединенных Наций усилия Эстонии в середине ее двухлетнего срока в Совете Безопасности не остались незамеченными.

«Большинство малых стран склонны искать несколько характерных тем. В Организации Объединенных Наций Эстония уделяет особое внимание кибербезопасности. Эстонцы также единственные дипломаты, умеющие правильно организовать онлайн-конференцию! »Восклицает Ричард Гоуэн, Директор ООН по Международная кризисная группа, и признанный эксперт по внутренним махинациям ООН.

«В целом, я считаю, что Эстония хорошо работает в Совете Безопасности ООН. Теперь они берут на себя надзор за афганским файлом в совете в партнерстве с Норвегией, что является довольно большой ответственностью для меньшего члена Совета Безопасности ООН.

«Если каким-то чудом продолжающиеся афганские мирные переговоры принесут свои плоды, Эстония может в конечном итоге направить ответ СБ ООН в этом направлении, что станет большой проблемой», – сказал Гован.

Заседание Совета Безопасности ООН.

Эстония – не единственный пример маленькой страны, эффективно использующей свое место в Организации Объединенных Наций. История знает бесчисленное количество таких случаев, например, во время сирийского конфликта, когда Люксембург договаривался о гуманитарном доступе в то время, когда страны Совета безопасности P5 – Великобритания, Франция, Китай, Россия и Америка – были заблокирован.

Во время финансового кризиса 2008 года Сингапур сыграл свою роль в представлении других малых стран в дискуссиях по восстановлению экономики, хотя группа крупных экономик G20 возглавила обсуждение.

И островные государства, особенно острова Марсалл, позиционируют себя как один из самых важных голосов в дебатах о климатическом кризисе: сам факт того, что они сталкиваются с угрозой существованию в результате повышения уровня земли. море делает их вмешательство неотложным.

«Более крупные и богатые страны часто работают в коалиции с этими более мелкими государствами, потому что их голоса имеют дополнительный вес», – говорит Ричард Гоуэн.

«Многие небольшие страны просто не имеют дипломатического потенциала для ведения сложных переговорных процессов. Вот почему члены ЕС часто объединяются с небольшими незападными государствами для реализации общих инициатив. Европейцы предоставляют возможности и ресурсы, а незападные государства обеспечивают легитимность », – добавляет он.

«Примерно в 80% процессов Генеральной Ассамблеи ООН европейская страна является содиректором неевропейского партнера».

Дипломатический танец Глазго и охота за рукопожатием

Когда доходит до практических аспектов COP26 в Глазго, правительство Шотландии считает, что оно должно сыграть свою роль.

Но есть явная перспектива воодушевляющей драки, когда и премьер-министр Великобритании, и премьер-министр Шотландии хотят этих важнейших фотосессий с Джо Байденом или Камалой Харрис; Эмануэль Макрон, Джастин Трюдо, Джасинда Ардерн или Керсти Кальюлайд.

Шотландия Эстония
Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен приветствует премьер-министра Бориса Джонсона у Бьют-хауса в Эдинбурге.

Хотя Борис Джонсон уже выразил некоторую неудовлетворенность идеей разделить центр внимания COP26 со своим шотландским коллегой Никола Стердженом, бывшим депутатом SNP. Стивен Гетинс, ныне практикующий профессор международных отношений в Университете Сент-Эндрюс, говорит, что нет необходимости спешить с вакансией в Глазго.

«Здесь есть возможность рассказать историю Шотландии, но это не обязательно отнимает у нас историю Великобритании. Если вы профсоюзный деятель, наверняка хотели бы показать общие преимущества совместной работы? “

На COP15 в Копенгагене, проходившей в столице Дании в 2009 году, запросы правительства Шотландии на членство в британской делегации были отклонены.

«Я считал это недальновидным», – говорит Гетинс. «Шотландия получала аплодисменты за свою работу по изменению климата, и я помню, как тогда подумал, если Шотландия была частью Великобритании, так играйте со всей командой. У Шотландии есть что рассказать, и она также дополняет усилия Великобритании.

Стивен Гетинс.

Если COP15 является иллюстрацией того, где правительства Великобритании и Шотландии столкнулись из-за представительства и сотрудничества, год спустя COP16 в Канкуне был примером того, как все делать правильно, Шотландия приглашен в официальную делегацию Великобритании.

«Иногда возникает опасение, что признание Шотландии повлечет за собой признание SNP, и они должны это преодолеть», – говорит Гетинс.

Персональный брендинг помогает понять послание Эстонии

На этой неделе в столице Эстонии Таллинне идет снег, но его недостаточно для спортивного энтузиаста президента Керсти Кальюлайд. Она надеется, что выпавший на юге страны снегопад позволит ей покататься на беговых лыжах.

Как и другие страны, Эстония уже ощущает последствия изменения климата, с тенденцией к более коротким и мягким зимам. Балтийскому народу еще предстоит отучиться от добычи и переработки горючего сланца, но он уже научился вводить больше инноваций в таких областях, как использование электроэнергии, чтобы сократить выбросы углерода.

Его место на международной арене как никогда ценно как средство решения местных и глобальных проблем.

Шотландия Эстония
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Все понимают, что единственная сила, которая у нас есть, – это сила убеждения», – сказал президент Кальюлайд.

«Да, у нас есть разногласия, и иногда мы противопоставляем эти разногласия друг другу. Но где-то в основе нашей дипломатии лежит понимание этого многостороннего мира, в котором мы все нуждаемся.

Сама Кальюлайд была одним из самых эффективных инструментов Эстонии для поиска друзей по всему миру, и ее официальные аккаунты в социальных сетях полны изображений, отражающих ее личную дипломатию, мир от Антарктиды до Японии, Северной Америки. на Ближнем Востоке.

Мы маленькие, но у нас нет времени на маленькие цели. “

Президент Керсти Кальюлайд

Она скромно преуменьшает свою роль в недавних успехах Эстонии во внешней политике: «Я не знаю о себе, я не думала об этом так, но если я узнаваемое лицо, то это так. я счастлива »- но во многих отношениях она выполняет ту же роль« национального номинального лица », что и Никола Стерджен в Шотландии, причем каждая женщина является наиболее признанным политиком в своих странах.

Эстонская делегация отправится в Глазго в ноябре с идеями открытого сотрудничества в области технологических достижений для преодоления климатического кризиса. И точно так же, как они испытали в Организации Объединенных Наций, уверенность в том, что, несмотря на их размер, даже самые маленькие страны могут говорить громким, ясным и конструктивным голосом и выдвигать большие идеи – область, в которой президент Кальюлайд за ним последнее слово.

«Мы маленькие, но у нас нет времени на маленькие цели».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close