Главные новости

ВАДА заявляет, что комиссия CAS не смогла полностью объяснить, почему санкции против России были сокращены

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что группа Спортивного арбитражного суда (CAS) не полностью объяснила, почему она значительно снизила штрафы, наложенные на решение CAS, опубликованное сегодня.

ВАДА ввело четырехлетний пакет санкций в отношении России в декабре 2018 года после того, как обнаружило, что данные из московской лаборатории подвергались фальсификации и манипулированию.

В прошлом месяце комиссия CAS из трех человек сократила срок санкций до двух лет после апелляции Российского антидопингового агентства.

Комиссия постановила, что только российские спортсмены, соответствующие определенным критериям, смогут выступать в качестве нейтральных на таких мероприятиях, как Токио 2020, Пекин 2022 и чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре.

Россия не сможет принять или получить право выходить на сцену в течение двухлетнего периода, на который действуют санкции, и должна быть лишена всех чемпионатов страны. world, которые должны произойти с настоящего момента до 16 декабря 2022 года, «если это не будет юридически или практически невозможно» сделать.

Но ряд санкций, наложенных ВАДА, были значительно смягчены комиссией, хотя трое членов резко критиковали поведение России и подтвердили, что страна стремилась «скрыть сокрытие».

ВАДА утверждало, что Россия предприняла «циничную и изощренную попытку манипулировать и удалить аналитические данные, чтобы предотвратить идентификацию и преследование спортсменов, принимающих допинг», и что «чтобы надлежащим образом поступать с такими неправомерное поведение имеет важное значение для честности в спорте “.

Наблюдательный орган утверждал, что решение его Исполнительного комитета ввести требование о предоставлении данных для критериев после восстановления на работе было «возможностью для российских властей полностью и прозрачно раскрыть данные из Москвы», позволяя спортсменам, виновным в правонарушениях, быть наказанными, а невиновных спортсменов стирать.

Манипуляция Россией данными московской лаборатории подверглась критике со стороны комиссии CAS © Getty Images
Манипуляция Россией данными московской лаборатории подверглась критике со стороны комиссии CAS © Getty Images

Комиссия CAS заявила, что российские власти увидели в этом «возможность обманным путем продвигать свою сфабрикованную стратегию защиты и смягчать или избегать последствий применения допинговой системы».

«Вместо того, чтобы предоставлять доступ к данным в духе прозрачности и сохранения данных, отраженных в переписке, российские власти в конце 2018 года и в январе 2019 года участвовали в широкомасштабном манипулировании данными Москвы», – пишет экспертная группа CAS.

«Грубо говоря, несоблюдение требований в данном случае – это попытка скрыть доказательства наличия антидопинговой и антидопинговой системы, описанной в отчетах McLaren.

«Когда сокрытие допинговой системы начало распадаться, решение, принятое российскими властями, должно было быть не ясным, а скорее удвоением усилий, пытаясь скрыть сокрытие».

ВАДА утверждало, что до и во время его посещений по извлечению имели место удаления и манипуляции с данными LIMS.

Это включало бы удаление тысяч файлов, целевые манипуляции с данными для удаления указаний на допинг и команды задним числом, чтобы создать впечатление, что вышеуказанные удаления и манипуляции имели место в 2015 году, когда Григорий Родченков все еще работал. в московской лаборатории.

Утверждалось также, что сообщения на форуме были сфабрикованы с целью обвинить Родченкова и Тима Соболевского, коллегу по лаборатории, в выдвижении теории о вымогательстве денег у спортсменов и тренеров под угрозой. манипулировать результатами анализа проб.

Другие обвинения включали удаление сообщений, скрывающих причастность Евгения Кудрявцева, сотрудника московской лаборатории, который участвовал в нескольких делах CAS, отрицая утверждения Родченкова, в обмене действиями образцы.

Департамент разведки и расследований ВАДА назвал сфабрикованные, измененные и удаленные сообщения на форуме “мистификацией” и “образным оружием”.

Комиссия CAS согласилась с тем, что несоблюдение «вряд ли могло быть более серьезным», заключив, что в ответ на «неопровержимые доказательства» российские эксперты, помогающие министерству спорта, дали «исчерпывающие» объяснения. неадекватные, неубедительные и надуманные “.

Комиссия CAS сослалась на соразмерность при определении объема санкций © Getty Images
Комиссия CAS сослалась на соразмерность при определении объема санкций © Getty Images

Группа написала, что «манипуляция показывает, что российские власти по-прежнему готовы вмешиваться и коррумпировать антидопинговую систему», и признала, что «необходимо было наложить серьезные последствия не только в интересах государства». борьба с допингом в целом, но и в частности в интересах РУСАДА, защиты российских спортсменов и чистого российского спорта ».

«Необходимо наложить значимые последствия в попытке обеспечить уверенность чистых спортсменов, заинтересованных сторон и широкой общественности в способности ВАДА защищать целостность спорта от допинга», – добавила комиссия. CAS.

«В противном случае ясно, что правительства и государственные органы могут коррумпировать и манипулировать антидопинговыми программами, и ВАДА ничего не может с этим поделать».

Однако комиссия решила не применять все санкции, запрошенные ВАДА.

В решении исполкома ВАДА говорится, что российские спортсмены могут участвовать в крупных соревнованиях только «тогда, когда они могут продемонстрировать, что они никоим образом не причастны к нарушению условий, в том числе (не ограничиваясь этим), что они не упоминаются при инкриминирующих обстоятельствах. в отчетах McLaren ».

Вердикт CAS, вынесенный в прошлом месяце, гласил, что спортсмены «не подпадают под действие какого-либо приостановления, ограничения, условия или исключения, наложенного компетентным органом в любых прошлых или будущих судебных разбирательствах, которые остаются в силе во время соревнований. указано “, чтобы иметь право участвовать в соревнованиях.

Это означает, что только спортсмены, отстраненные от допинга, не будут иметь права в нейтральную команду на Токио-2020, Пекин-2022 и чемпионатах мира.

Комиссия CAS сочла, что решение ВАДА «вероятно, приведет к длительным расследованиям и последующим судебным разбирательствам относительно того, смог ли спортсмен справиться с бременем».

Группа заявила, что это «потенциально потребует от спортсменов доступа к огромному количеству данных, связанных с этим делом, возможно, в рамках безуспешного и трудоемкого поиска, чтобы выяснить, причастны ли они к этому делу или нет. даже упомянутые в базе данных или обстоятельства несоблюдения. ».

«Не было никаких доказательств или сообщений от ВАДА относительно процесса, с помощью которого спортсмен мог бы выполнить задачу по установлению того, что он не был причастен к несоблюдению. , а также относительно стоимости и времени, затраченного на такое мероприятие », – заявила комиссия в полном решении.

Президент WADA Витольд Банка заявил, что организация выиграла дело, несмотря на снижение санкций © Getty Images
Президент WADA Витольд Банка заявил, что организация выиграла дело, несмотря на снижение санкций © Getty Images

Экспертная группа CAS также заявила, что для ВАДА актуально иметь доступ к копии LIMS 2015 с октября 2017 года и к данным по Москве с января 2019 года, поскольку глобальный сторожевой таймер “мог быть в может поделиться этими данными с соответствующим лицом, ответственным за судебное преследование предполагаемого ADRV “.

Группа заявила, что «не убеждена, что исключение, возлагающее на спортсменов обязанность доказывать, что они не были причастны к несоблюдению РУСАДА, было бы целесообразным».

«Это можно отличить от исключений и ограничений, наложенных на российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-2016, а также на Олимпийских и Паралимпийских играх в Пхенчхане-2018, где ВАДА не имело доступа ни к копии LIMS 2015, ни к данным. Москвы (или обеих) », – добавил он.

CAS также объяснила свое решение разрешить использование слова «Россия» на форме спортсменов.

Комиссия утверждала, что было уместно «ввести измененную и менее ограничительную версию», чем предложенная ВАДА, постановление об условиях, при которых могут участвовать российские спортсмены, «должно допускать ограниченную ассоциацию с именем и цветами. своей родины, если это необходимо, но с учетом ограничений на использование российского флага, национальной символики и государственного гимна России в качестве вида спорта, признания или награды ».

Группа заявила, что это «устанавливает баланс между заявлением ВАДА о том, что цель последствий состоит в том, чтобы спортсмен не был связан с Россией, и опасениями оппонентов о том, что это не должно затрагивать чистых спортсменов. на условиях нейтралитета дольше, чем это оправдано “. .

Приговор КАС по этому делу был расценен как победа ряда российских чиновников © Getty Images
Приговор КАС по этому делу был расценен как победа ряда российских чиновников © Getty Images

РУСАДА и вмешавшиеся в это дело пытались доказать, что четырехлетний период, требуемый ВАДА, не был разрешен Международным стандартом соблюдения Кодекса подписавшими сторонами, – аргумент, отклоненный CAS. .

Комиссия CAS заявила, что следует рассмотреть «подходящий период» для последствий, подчеркнув, что ВАДА «никогда не намеревалось … освещать выпуск каждой Олимпиады и Паралимпийских игр d. «лето и зима».

Четырехлетний запрет означал бы, что санкции будут применяться в отношении Парижа 2024 года, а также Токио 2020 года и Пекина 2022 года.

Панель добавила, что принципы пропорциональности «должны быть оценены в свете последствий подписавших, что группа решила ввести в целом», что приводит к противоречивой снижению разрешения от четырех до двух лет. .

В ответ на опубликованное постановление ВАДА заявило, что комиссия «не была (по причинам, подробно не объясненным в решении), готовая утвердить набор последствий, рекомендованных Группой по обзору. соблюдение, которое ВАДА считает соразмерным и разумным ».

«Другими словами, исходя из собственной оценки соразмерности, Комиссия сочла, что законные цели ВАДА могут быть адекватно достигнуты с меньшими последствиями», – заявило ВАДА.

Полное решение CAS можно посмотреть здесь.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close