Главные новости

ВЗГЛЯД / «Небесная сотня» поможет урезать бюджет Украины :: В мире

Гигантская по украинским меркам сумма должна быть выделена на важные для Киева символические акции. Предполагается, что участники так называемой Сотни Небес и члены их семей, то есть люди, объявленные в стране героями за совершение государственного переворота, получат множество льгот и выплат. Что не так с этой инициативой как в политическом, так и в финансовом плане?

Ваучеры на санаторий, бесплатные зубные протезы, компенсация затрат на обучение, льготная ипотека, бесплатный проезд в общественном транспорте, 75% скидка на коммунальные услуги и еще около двух десятков льготы и льготы. Нет, это не рай или коммунизм, а скорое будущее Украины – по крайней мере, так обещают депутаты фракции «Слуга народа».

Но не для всех, а только для участников Евромайдана. Или, как предпочитают говорить на Украине, «революции достоинства». Все это предлагается внести в специальный закон («Об участниках революции достоинства и семьях героев Небесной сотни»), проект которого уже внесен в Верховную Раду депутатами Анатолием Остапенко и Олег Арсенюк.

Подача документов явно приурочена к приближающейся годовщине начала Евромайдана (21 ноября), хотя вряд ли документ в этот день будет принят. Во-первых, в это время года депутаты заняты бюджетом. Во-вторых, счет – соответствующий событию – выглядит революционным. Он предполагает увеличение расходов бюджета 2021 года на невероятную сумму – 86 миллиардов гривен (239 миллиардов рублей!). Для сравнения: это немного больше украинского бюджета на 2020 год на оборону (77 миллиардов гривен) или здравоохранение (63 миллиарда гривен).

Кого они хотят сделать счастливыми?

Понятно, что даже не все участники Евромайдана. Здесь ни 86 миллиардов, ни бюджета вообще не хватит. Они хотят, чтобы услугами пользовались несколько групп участников: члены семей так называемых героев «Сотни небожителей», а также люди, получившие травмы, правильно зафиксированные во время событий с ноября 2013 года по февраль 2014 года (вариант: с последующей недействительностью).

Большая часть пособий пойдет членам семей жертв и инвалидам. Например, смерть члена семьи (при условии, что она была связана с участием в акциях протеста) была оценена в 1 миллион гривен (около 2 750 000 рублей), серьезное телесное повреждение – в 700 000 гривен ( около двух миллионов рублей). С другой стороны, за легкие кузова дают вес в 200 000 гривен (около 550 000 рублей). Главное, дать ссылку.

Порошенко и не мечтал

Конечно, «Слуги народа» не оригинальны. Прошло более 30 лет со времени свержения режима Чаушеску в Румынии. Однако еще 10 лет назад румыны, участвовавшие в этих мероприятиях, получали небольшие ежемесячные надбавки в размере до 400 евро, частичное освобождение от налогов, компенсацию транспортных расходов на общественный транспорт и т. Д. Однако после аудита в 2012 году выяснилось, что по меньшей мере 3500 участников, получивших компенсацию и льготы, не имеют права. В общей сложности только в 2012 году это обошлось Румынии в 750 миллионов евро.

В этом смысле у Украины хорошие задатки. В 90-е годы здесь зародилось совершенно дикое количество «чернобыльцев» всех категорий, а после 2014 года они стали с равным успехом «топать» участников АТО.

Здесь ожидается то же самое. Достаточно сказать, что даже с «Небесной сотней» не все гладко. Считается, что это список из 104 человек, погибших во время событий осени-зимы 2013-2014 гг. Фактически, всего год назад в Украине вслух обсуждали включение в этот список умерших или умерших лиц во время, но не из-за демонстраций… Или вообще не участвовал.

Кроме того, некоторым из погибших / погибших при Порошенко посмертно присвоено звание Героя Украины, статус которого гарантирует большую часть упомянутых льгот. Кроме того, в 2014 году новое правительство быстро приняло закон «Об учреждении государственной помощи жертвам массовых акций протеста и членам их семей», в котором зафиксировано такое же количество компенсация (1 миллион гривен за смерть, 700 тысяч гривен за тяжкое и т. д.). Иными словами, «слуги народа» просто переписали эти нормы в своем законопроекте из действующего закона.

Наконец, еще во времена Порошенко (2018 г.) вступил в силу закон, который приравнял всех участников Евромайдана к участникам боевых действий, предоставив им право на бесплатный проезд и сокращение на 75% в счетах. государственных услуг.

Другими словами, ничего нового, поистине революционного «слуги» предложено не было. И все эти компенсации уже выплачены при Порошенко. «Эти деньги были частично выплачены в период с 2014 по 2016 год … На встрече Премьер-министра с государственными органами даны поручения полностью завершить процесс выплаты причитающихся им сумм в 2018 году», – сказал В январе 2018 года тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил постановление правительства о выплате единовременной денежной помощи семьям «Небесной сотни» и пострадавшим от жителей Майдана. Тогда им были должны 294 миллиона гривен.

Но: а) отличный пиар на ровном месте – не менее 86 миллиардов гривен собирались распределить (вау!); б) 86 миллиардов гривен действительно можно раздать – только, конечно, не отдельным революционерам.

Судя по всему, пышное чествование героев Майдана превращается в Украине в очередную лощину коррупции. Выше мы приводили слова Гройсмана, из которых ясно: в 2018 году должны были быть произведены основные выплаты участникам Евромайдана. Между тем, в июле этого года Кабинет Министров Украины направленный 7,6 миллиона гривен в областные бюджеты «… на выплату жилищных пособий семьям героев« Небесной сотни », а также раненым, искалеченным и получившим сотрясение мозга во время Революции Достоинства». Отныне власти намерены заложить в бюджет на эти цели сумму, на два порядка превышающую ту, которая выплачивалась революционерам при Порошенко. Ну, хоть 86 миллиардов долларов делят на миллион – это обычное дело – это 86000! Семь «небесных дивизионов».

Кстати, противоположная сторона (сотрудники МВД времен Януковича) традиционно в бегах. Они ни на что не имеют права. Хотя в ходе акций протеста были убиты 19 сотрудников подразделения «Беркут», военнослужащие МВД, сотрудники ГАИ и другие. Статистика телесных повреждений разной степени тяжести вплоть до инвалидности, наверное, тоже где-то есть, но не в открытых источниках.

Выгода майданцам – живи как при Януковиче

Однако в этом есть смысл. Постмайдановское правительство Украины, как и любой другой режим, пришедший к власти в результате переворота, обязано поддерживать политику чествования «героев революции».

Другое дело, что эти 75% коммунальных платежей звучат как издевательство. Действительно, в декабре 2013 года Арсений Яценюк со сцены Майдана потребовал от Януковича снизить тарифы на коммунальные услуги и цены на газ на 30% (Янукович после декабрьской встречи с Владимиром Путиным тоже согласился более выгодные цены на газ для Украины). Через год, в начале отопительного сезона 2014/2015 годов, о скидках даже не вспомнили: для получения кредитов МВФ, наоборот, тарифы на эти услуги выросли на 150-200%.

Безусловно, «герои Майдана», как уже было сказано, обошли эту участь. Благодаря льготам они платят только четверть действующих тарифов. Другими словами, примерно так же, как во времена Януковича.

Остальные, в том числе некуда скакавшие украинские пенсионеры с мизерными пенсиями, платят сполна. В том числе оплатить «героям» этот праздник жизни. «Итак, если где-то уменьшается материя, она размножается в другом месте».

Но если режим Порошенко узаконил это, то «слуги народа» хотят согреть руки на культе «героев Майдана». В конце концов, они не будут выплачивать компенсации одним и тем же людям за второй и третий тур. А поскольку деньги закладываются в бюджет, значит, они будут потрачены – это одно из немногих правил, в которых можно быть уверенным в Украине.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close