Главные новости

ВЗГЛЯД / Новая комедия, в которой Зеленский грозит ему импичментом :: В мире

Острый политический кризис в Украине стал еще более острым. Пытаясь отстранить главу Конституционного суда Тупицкого от работы, президент Зеленский не только поставил себя в глупое положение, но и дал своим оппонентам повод винить себя. Кто выиграет эту битву, в которой американское посольство является одним из главных участников?

К Новому 2014 году, который многие киевляне решили встретить не в семейном кругу, а на дореволюционном Майдане, вышла очередная комедия с Владимиром Зеленским в главной роли. Неважно, как называется, сиквел это или триквел. Главное, что это своеобразная кинематографическая традиция того времени: выпускать хлам на Новый год, чтобы было смешно и глупо, а в главной роли – Зеленского.

тем не мение, качество фильмов с Зеленским Это отдельный разговор. Важнее другое: без Евромайдана, разрушившего политическую систему страны, а затем и самой страны, эта традиция, наверное, продолжилась бы – почему-то такие образы российского производства. Украинские любили массовые зрители (по крайней мере, смотрели и платили за билеты).

Украинцы, которые ностальгируют по тем временам (а их, наверное, много; неудивительно, что испытывать ностальгию по временам без войн и идеологического террора, когда нужды и разрухи было гораздо меньше) , у вас есть прекрасная возможность снова погрузиться в них. На экранах очередная комедия с участием Зеленского, в которой Президент Украины ведет войну с Конституционным Судом.

Война не такая, как у графа Толстого или на Донбассе, а в стиле шоу Бенни Хилла.

Во вторник Зеленский отстранил главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности на два месяца. И сразу спойлеры: у президента не было на это полномочий, поэтому судья не подчинился решению главы государства. В аппарате президента решили настоять на своем и попросили госбезопасность аннулировать пропуск Тупицкого в здание КСУ, но в итоге главный судья отказался. спокойно вернулся на свое рабочее место с временным пропуском, выданным ему секретарем.

Уровень беспорядка дает понять, что это уже украинская национальная комедия, а не, как раньше, фильм совместного производства с Россией.

Сейчас расклад таков, что КСУ не признает решение президента, обвиняет в нарушении конституции и угрожает уголовная ответственность… Как Зеленский ответит на этот вопрос – вопрос, но он обязательно чем-то ответит: ставки в этом фарсе чрезвычайно высоки.

Дело в том, что ранее ГКУ отменил часть антикоррупционного законодательства страны, принятого после Евромайдана и не соответствующего, по мнению суда, конституции. Однако это законодательство является частью соглашения между Киевом и Западом, другими аспектами которого являются помощь международных финансовых институтов и безвизовый режим с ЕС, заранее выданный украинцам.

Проще говоря, если CCU не отменит свое решение, безвизовая поездка может быть отменена и деньги не выплачиваются. Но Киеву нужны деньги – и срочно.

По сути, антикоррупционное законодательство Украины, как и специальный антикоррупционный орган НАБУ, является Инструмент государственного внешнего контроля… Здесь можно долго возмущаться торговлей суверенитетом, но и Запад тоже можно понять: какой толк выделять Украине деньги «на развитие», если их банально грабят?

В глазах Зеленского все происходящее – интрига пророссийская оппозициякто пытается его обмануть. Вы не можете отказать ему в праве так думать. Запрос в КСУ, с которого все началось, направили оппозиционная партия «Платформа – Ради жизни», объясняя это желанием вырвать рычаг управления страной из иностранных рук, и Виктор Янукович. назначен судьей Тупицким по президентской квоте.

Правда, в одиночку Тупицкий не мог принять такое решение – ему помогали судьи, назначенные другим президентом, Петром Порошенко. При нем была принята большая часть скандальных законов и поправок в антикоррупционный пакет, но теперь националисты действуют по схеме «хуже для Зеленского, тем лучше».

Глава украинского государства пытается справиться с кризисом, который так или иначе возник – это то, к чему его просят Вашингтон, Брюссель и МВФ. Но это невозможно сделать в соответствии с действующим законодательством, а пропрезидентская фракция «Слуга народа» в Верховной Раде не захотела распускать КСУ в нарушение конституции.

Хотя многие из этих людей, буквально завербованных публичностью, обязаны своей политической карьерой и местами в парламенте бренду Зеленского, они, тем не менее, не хотят разделять бремя возможной ответственности со своим начальником. Кроме того, ряд депутатов контролирует скандальный олигарх Игорь Коломойский, предполагаемый автор проекта Зеленского. Теперь у них сложные отношения с президентом – МВФ категорически против отмены решения о национализации Приватбанка, то есть президент оказывается между огнями, но МВФ является спонсором. для него гораздо важнее.

Поэтому Зеленский решил показать зубы и сделать все сам, но в результате получился традиционный для его предыдущей профессии фарс. Ходатайство об увольнении главы КСУ подготовила Генпрокуратура, но подозрения были высказаны неубедительно: судье приписывают лжесвидетельство.

Еще одну подозрительную дачу – в Крыму двумя месяцами ранее – обнаружило другое «гнездо власти» (СБР), возбудившее против Тупицкого дело с серьезным обвинением. в государственной измене… Согласно опросу, в 2018 году Тупицкий приобрел земельный участок на «оккупированной территории». По словам самого Тупицкого, раньше у него была земля в Крыму, и покупка была лишь перерегистрацией. При этом судья не может использовать это имущество – оно внесено в санкционные списки с российской стороны. Так себе идет «предательство».

Несмотря на явно упорядоченный характер этих дел, украинское население в подавляющем большинстве на стороне Зеленского и антикоррупционных законов, то есть против КСУ. Теоретически то же самое и с западными консерваторами, а посольство США остается одним из важнейших центров силы страны, признанным всеми местными политологами. Однако Зеленскому придется как-то объяснять свою методологию выхода из кризиса, и не факт, что ее правильно поймут: в американской традиции Конституционный суд (в США – ее называют высшей) всемогущая организация, в деятельность которых никто не имеет права вмешиваться, иначе ему будут угрожать Само государство США.

Что будет с украинским государством и кто выйдет из этой борьбы с наименьшими потерями – посмотрим. Произошедшее может стать как личной победой Зеленского, наконец проявившего силы и заставившего его задуматься, так и началом его конца.

«В конституции Украины есть четко определенный перечень полномочий президента. В соответствии с этим Зеленский не имел права увольнять судью Конституционного суда даже в течение двух месяцев. Подобное нарушение вполне могло стать еще одним поводом для запуска процедуры импичмента президента », прокомментировал ситуацию Михаил Погребинский, киевский политолог газеты ВЗГЛЯД.

«Сегодня в парламенте нет сил инициировать и проводить процедуру импичмента, потому что для этого нужно три четверти голосов депутатов. Но со временем это произойдет », – добавил Руслан Бортник, директор Украинского института политики.

Риск бунта на президентском корабле (точнее, в пропрезидентской фракции) будет тем больше, чем увереннее будет рейтинг Зеленского. будет продолжать идти к нулю… Электоральная сила недавно пользующегося огромной популярностью лидера на исходе, что вызывает у его команды вопрос: стоит ли начинать нарушение фундаментальных законов, если основной бенефициар быстро обанкротится как как политик?

Если они решат этого не делать, не стоит – finita la commedia. Светлая звезда Зеленский еще не понял, что фильмы не должны хорошо заканчиваться.

Больше видео смотрите на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close