В мире

ВЗГЛЯД / Пашинян стоит за внутренними проблемами России :: В мире

Сторонники правящей партии Никола Пашиняна решили изобразить оппонентов, требующих отставки премьер-министра, русофобами. Тезис правящей партии прост: те, кто против Пашиняна и мирного соглашения по Карабаху, против России и ее миротворцев. Оппозиция это отрицает, но как сегодня армянское общество относится к России?

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна из парламентской фракции “Мой шаг” найденныйчем обидеть оппозицию, которая добивается отставки де-факто главы государства за поражение в карабахской войне. Оппозиции предложили ответить на вопрос: если она не удовлетворена соглашением о прекращении огня, которое подписал Пашинян, она поддерживает отказ России от посредничества, утверждает это вывод российских миротворцев и продолжение войны.

«Партия Пашиняна предлагает оппозиции выступить против России и объяснить, как победить Азербайджан», – с удовлетворением отметила бакинская газета. Haqqin.az.

Оппоненты сразу же убедились, что они даже не думают о раздутии антироссийских настроений. «Не смейте даже говорить с нами языком шантажа, мы не против присутствия России или ее миротворческой миссии», – заявила в четверг Лилит Галстян, представитель старейшей армянской партии «Дашнакцутюн». , одна из 17 политических сил, на совместной пресс-конференции лидеров оппозиции. потребовавшего отставки Пашиняна. По словам Галстяна, именно правящая партия «Мой шаг» и ее лидер испортили отношения Армении со своими стратегическими партнерами.

Следует отметить, что, хотя в последние дни в армянской блогосфере происходили антироссийские атаки, они были редкостью. Например, политолог из Карабаха Александр Кананян написал в Facebookчто в его родном Карвачаре (по-азербайджански Кельбаджар, город должен быть передан Азербайджану по условиям перемирия) «российские миротворцы» уже начали применять силу против армянского населения ». Сообщается, что армян «выселяют из домов и им не разрешают брать самое необходимое». Тем, кто рассчитывает на помощь Москвы, в ближайшие дни и недели ждут только новые «котлы» и депортации, сказал Кананян. Отметим, что автор записи давно выступает против возможного въезда российских миротворцев в Карабах. Претензии Кананяна опроверг советник президента самопровозглашенной республики Давид Бабаян.

«Я считаю антироссийские выпады крайне неприятными и, не скрою, просто отвратительными», – сказал он.

– сообщил агентству Бабаян. Sputnik Армения… Он подчеркнул, что эти обвинения абсурдны хотя бы потому, что в Карвачаре попросту нет российских миротворцев.

Армянская оппозиция пытается спекулировать на ситуации с заключением соглашений по Карабаху, заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров. Среди протестующих в Ереване, «конечно, есть искренние люди, которые, наверное, обижены тем, что все так кончается на этом месте», – отметил министр, добавив, что на сегодняшний день попыток не было. нарушать заключенные мирные соглашения. Лавров также посетовал, что Азербайджан и Армения не смогли прийти к соглашению раньше, без кровопролития. “Если бы я мог договориться о Карабахе дипломатически ранее пять регионов (из непризнанной республики – ВЗГЛЯД или около того) все равно ушли бы в Баку, но мирно », – сказал Лавров.

Между тем в центре Еревана около тысячи противников Пашиняна продолжили свои акции протеста. «Никол Пашинян, вы должны подать в отставку. Где ты видел, что капитулянт не пошел ?! Уходи! Мы пытаемся спасти нашу Родину », – заявила в четверг депутат парламента Армении от партии« Процветающая Армения »Наира Зограбян.

По твоему мнению

Какая из сторон нагорно-карабахского конфликта в ваших глазах имеет большое моральное право?

Александр Маркаров, руководитель ереванского отделения Института стран СНГ, напоминает, что уровень симпатий к России в армянском обществе накануне войны уже снижался. «Опросы последних пяти лет показали, что процент сторонников тесного сотрудничества с Россией уменьшился», – сказал он. Политолог не берет на себя обязательств оценивать, насколько изменился уровень симпатий к России после нескольких дней протестов в Ереване. «Пока рано делать какие-либо выводы – необходимы социологические исследования», – сказал Маркаров газете ВЗГЛЯД. – Но в целом Армения по-прежнему видит в России очень важного стратегического союзника. И в этом позиции правящих элит и оппозиции принципиально совпадают », – заключил он.

Рост антироссийских настроений все еще возможен, опасается генеральный директор Института ЕВЭ Владимир Лепехин. «Все зависит от этих армянских СМИ, принадлежащих олигархам, которые финансово зависят от Запада. А прозападных СМИ в Армении, к сожалению, большинство. Они занимают антироссийскую позицию по любому вопросу, – заявил Лепехин газете ВЗГЛЯД. «Конечно, они активизируются и будут работать над существующими в Москве требованиями: почему он так поздно привел миротворцев, почему не вел активную дипломатию на профи? -армян и допустил поражение в Карабахе и так далее ».

Сегодня, по его словам, до 10% армян негативно настроены по отношению к России и столько же придерживаются «умеренно антироссийских» взглядов. Если эмоциональное напряжение в обществе усилится, то количество недовольных Россией армян, по его словам, «может увеличиться в полтора раза».

Еще одна важная болевая точка – это тяжелое положение жителей Карабахских регионов, перешедших под контроль Азербайджана. Нельзя допускать роста антироссийских настроений среди беженцев, число которых приближается к 100 тысячам, поэтому Москва «должна контролировать эту ситуацию, добиваться выполнения определенных договоренностей» для защиты своих интересов, Лепехин убежден.

Напомним, что со вторника акции протеста с требованием отставки Пашиняна, который, по мнению оппозиции, «подписал капитуляцию и передал Карабах азербайджанцам». Как отмечает газета ВЗГЛЯД, в ответ Пашинян в своей риторике ссылается на позицию России, которая заинтересован в реализации заключенное им мирное соглашение.

При этом сам глава правительства не откажется от власти. В четверг он отправил в тюрьму наиболее активных лидеров протеста. Кроме того, для этого есть юридические причины: в стране действует военное положение и запрещены любые демонстрации. Специальная следственная служба Армении отправила под предварительный арест десять оппозиционных политиков, в том числе лидера преуспевающей армянской партии Гагика Царукяна, лидера «Родины», бывшего руководителя службы безопасности Государственный деятель Артур Ванецян и представитель партии Дашнакцутюн Ишхан Сагателян. Правда, в пятницу Царукян был выпущенный заключения после того, как суд общей юрисдикции Еревана признал его арест незаконным.

Главный вопрос для армянского общества в нынешней ситуации – найти виноватого, считает редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Короченко.

«Поражение в Карабахе – это национальная армянская трагедия. Следует понимать, что дни политической карьеры Пашиняна сочтены. Часть оппозиции действительно пытается сыграть на антироссийских настроениях. Но большинство армян понимают, что наши войска вошли в регион в качестве миротворцев и спасли тысячи жизней с обеих сторон. В общем, они понимают, что Армения без России обречена. По этой причине Пашиняну не нужно будет «прикрываться» Россией в разговоре с обществом. Премьер-министру лучше подумать, каким будет его отъезд. Досрочные выборы? Бежать из страны? Если так, то в американском или французском самолете. Армянский лидер не может рассчитывать на убежище в России », – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Больше видео смотрите на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close