В мире

Виктория Нуланд может стать помощником госсекретаря США

Ожидается, что избранный президент США Джо Байден объявит ряд кандидатов на важные должности в сфере внешней политики и безопасности в ближайшие дни. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает американское издание. Политико, отметив, что многие должности перейдут к видным должностным лицам в администрации Барака Обамы. Так, в статье говорится, что Виктория Нуланд, курировавшая евразийское руководство при Бараке Обаме, могла бы занять пост помощника госсекретаря по политическим вопросам.

Для Виктории Нуланд, которая ушла с государственной службы в аналитический центр в 2017 году из-за разногласий с политикой президента Дональда Трампа, это будет увеличение. Однако на своей предыдущей должности в Госдепартаменте (она была помощником государственного секретаря по европейским и евразийским делам) Виктория Нуланд обладала значительным влиянием на формирование американской политики в постсоветском руководстве. В частности, она активно продвигала политику поддержки прозападных сил в Украине, Грузии и Молдове и призвала к ужесточению санкций против Российской Федерации. Наибольшую известность в России она получила после того, как лично побывала на Майдане, чтобы раздавать бутерброды участникам протестов. В России к нему относились очень критически.

С января 2018 года по январь 2019 года она возглавляла Центр новой американской безопасности (CNAS). В мае 2019 года Виктория Нуланд выступила на слушаниях в Конгрессе США, где высказалась за дальнейшее ужесточение санкций против России. Вскоре после этого стало известно, что она числится в списках лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию. Об этом первым сообщил “Коммерсант”. Американец намеревался приехать в Москву для участия в международной конференции. Имя Виктории Нуланд было в списке участников форума, но бывший высокопоставленный дипломат в Москву не приехал: ей отказали в российской визе. Как тогда объясняли «Ъ» в МИД России, он был внесен в черный список, составленный в ответ на персональные антироссийские санкции со стороны США. Если она вернется на руководящую должность в Госдепартаменте США, то, согласно установившейся практике, ее могут повторно открыть для въезда в Россию.

Елена Черненко

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close