Главные новости

Высший суд Европы по правам человека рассмотрел иски Украины к России

Высший европейский суд по правам человека согласился рассмотреть утверждения Киева о нарушениях Россией прав человека в Крыму, на украинском полуострове, который она аннексировала в 2014 году. Он вернется его приговор позднее.

В своем решении в четверг Европейский суд по правам человека в Страсбурге заявил: «Факты, осужденные украинским правительством, подпадают под« юрисдикцию »России на основании эффективного контроля, который она осуществляла над Крым.”

Украина приветствовала это решение, которое знаменует собой ее первую крупную победу в ЕСПЧ. «ПОБЕДА !!!! .. Первая промежуточная победа в серии дел Украины против России в Европейском суде по правам человека !!!!!», – заявил украинский министр. Судья Денис Малюська в сообщении в Facebook.

«Сегодня Европейский суд по правам человека объявил решение о признании приемлемости Украины против России (в отношении Крыма) и рассмотрении дела по существу», – добавил он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что это «важный шаг к юридической ответственности России за агрессию».

В последние годы Киев также подал волну жалоб в международные суды, чтобы защитить свои права в соответствии с международным правом как в Крыму, так и на его восточных территориях, оккупированных Россией, и получить компенсацию за нанесенный ущерб. , в том числе арестованные активы на сумму несколько миллиардов долларов.

Суд не будет выносить конкретных решений относительно законности захвата земли Москвой, но рассмотрит утверждения Украины о незаконном продлении действия российского законодательства на полуострове.

Украина утверждает, что Россия запретила публичные собрания, осуществила незаконные задержания и преследование проукраинских жителей, в том числе представителей крымскотатарского этнического меньшинства, и ввела российское гражданство. в Крым.

Другие обвинения включают подавление СМИ, преследование и запугивание религиозных лидеров за неуважение к русской православной религии, произвольные рейды на места отправления культа и конфискацию религиозной собственности. Киев также утверждает, что Россия экспроприировала собственность без компенсации и отменила украинский язык.

В заявлении, опубликованном в четверг, Министерство юстиции России сообщило, что ЕСПЧ пришел к выводу, что «ряд обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, не доказан».

К ним относятся «предполагаемые случаи убийства мирных жителей, необоснованное задержание и запугивание иностранных журналистов, незаконный захват имущества украинских военнослужащих, дискриминация этнических украинцев, политически мотивированные уголовные преследования против проукраинский народ, отказ в регистрации религиозных и других организаций ».

Пока не ясно, признает ли Россия окончательное решение суда. В соответствии с положениями поправок, внесенных в конституцию страны в прошлом году президентом Владимиром Путиным, Москва заявила, что будет игнорировать решения международных судов, в которых приговор будет сочтен противоречащим российскому законодательству.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close