Главные новости

В Чечне в России подозреваются убитые 6 боевиков

МОСКВА (АП). Поддерживаемый Кремлем чеченский лидер заявил в среду, что его силы убили шестерых предполагаемых боевиков, включая полевого командира, обвиняемого в организации теракта-смертника в московском аэропорту в 2011 году.

Рамзан Кадыров, региональный глава Чечни, сказал, что войска под его командованием выследили подозреваемых в селе Катар-Юрт и убили их всех там. Кадыров сказал, что рейд ознаменовал ликвидацию последней группы боевиков, оставшейся в регионе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин звонил, чтобы поздравить Кадырова, который лично принимал участие в зачистке.


Кадыров сказал, что среди убитых был полевой командир Аслан Бютукаев, которого российские власти обвинили в причастности к теракту-самоубийству в январе 2011 года в зоне прилета московского аэропорта Домодедово, в результате которого погибли 37 человек. . Бютукаев появился на видео вместе с чеченским полевым командиром Доку Умаровым и террористом-смертником.

Умаров, который также взял на себя ответственность за несколько других атак в России, был убит в ходе рейда в 2013 году.

После смерти Омарова Бютукаев стал лидером боевиков в Чечне и присягнул на верность группировке «Исламское государство».

Кремль полагался на Кадырова, чтобы стабилизировать ситуацию в Чечне после двух сепаратистских войн в 1990-х и начале 2000-х годов, и предоставил щедрые гранты, чтобы помочь восстановить регион.

Международные правозащитные группы обвиняют Кадырова в нарушениях прав человека, включая произвольные аресты и внесудебные казни, совершенные его вызывающими опасениями силами безопасности.

Несмотря на безжалостное преследование Кадыровым подозреваемых в экстремистах, некоторые из которых присягнули на верность группировке «Исламское государство», боевики продолжали совершать спорадические нападения в Чечне и других частях российского Северного Кавказа.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close