Развлечения

Генерал заявил, что российские хакеры не взламывали компьютерные системы правительства Канады

По словам генерала Джонатана Вэнса, начальника штаба обороны США, компьютерные системы правительства Канады не пострадали от массового взлома правительственных сетей США и систем частных предприятий по всему миру.

Агентства безопасности США заявляют, что Служба внешней разведки России, СВР, осуществила «большую часть или все недавно обнаруженные и продолжающиеся киберкомпромиссы правительственных и негосударственных сетей».

В конце декабря Microsoft заявила, что более 40 организаций по всему миру, включая Канаду, стали жертвами использования программного обеспечения для управления сетью от компании SolarWinds Inc. из Техаса.

История продолжается под рекламой

Оттава мало рассказала об изощренной атаке кибербезопасности, но генерал Вэнс сказал The Globe and Mail, что хакеры не взламывали компьютерные сети федерального правительства, включая уязвимые военные компьютеры.

«Для меня нет никаких указаний на то, что они это сделали. Насколько я знаю, – сказал он. «Но не чувствуйте себя слишком комфортно, потому что на нас нападают, избивают, спонсируют государство или нет… сотни тысяч раз в день. Наша защита хороша, но у нас есть некоторые провалы. “

Генерал Вэнс указал на спонсируемую Китаем кибератаку на ИТ-инфраструктуру Национального исследовательского совета в 2014 году, которая нанесла ущерб в сотни миллионов долларов.

Генерал, который в конце этого месяца уходит в отставку с должности старшего военачальника, сказал, что российские и китайские шпионские агентства создали обширные сети киберхакеров, пытаясь получить военное и экономическое преимущество. .

«Что касается России и Китая, вы говорите об огромных инвестициях на промышленном уровне в способность доминировать в киберпространстве», – сказал он. «Эта глубокая киберугроза может иметь огромное влияние на многие вещи».

Генерал сказал, что Канада вложила много денег и опыта в защиту от кибератак, особенно через Службу безопасности связи (CST), которая отвечает за разведку сигналов и кибербезопасность. .

«У нас есть навыки и упражнения для этого, и у меня есть возможность действовать в киберпространстве, проводить наступательные операции в киберпространстве, но я не буду вдаваться в подробности», – сказал он. объявил.

История продолжается под рекламой

CSE может только сказать, что его оценка ситуации продолжается. «В результате у нас нет никакой дополнительной информации о потенциальных жертвах», – сказал пресс-секретарь СМИ Эван Короневски.

Г-н Короневский добавил, что Канадский центр кибербезопасности, подразделение CSE, выпустил кибер-предупреждение с рекомендованными действиями и советами по смягчению последствий.

Shared Services Canada (SSC), которая управляет большей частью ИТ-инфраструктуры Оттавы, заявила, что на данный момент ни одна из платформ и продуктов SolarWinds, используемых правительством, не пострадала от инцидента. .

«У SPC не было никаких признаков компромисса в поддерживаемой инфраструктуре», – заявили в министерстве.

Кристофер Парсонс, старший научный сотрудник Citizen Lab, группы кибербезопасности в Munk School of Global Affairs, сказал, что остается неясным, предоставляют ли компании такие услуги, как национальная оборона, или компании, отвечающие за критические инфраструктуры пострадали от взлома.

“Если правительство Канады чистое – на что мы все надеемся, – это не обязательно означает, что одна из верфей, которые строят корабли для армии или береговой охраны, например, не не затронуты этим », – сказал он.

История продолжается под рекламой

Министерство национальной обороны не сразу ответило, проводило ли оно опрос поставщиков.

Правительство США заявило, что взлом, который, как сообщается, начался в марте, скомпрометировал федеральные агентства и «критическую инфраструктуру» в результате атаки, которую было трудно обнаружить и которую будет трудно отменить.

В понедельник агентство Reuters сообщило, что хакеры развернули вредоносный компьютерный код со ссылками на шпионские инструменты, которые ранее использовались подозреваемыми российскими хакерами.

Следователи из московской фирмы Kaspersky, занимающейся кибербезопасностью, заявили, что «бэкдор», используемый для взлома до 18 000 клиентов SolarWinds, очень похож на вредоносное ПО, связанное с хакерской группой, известной как «Turla». , который, как утверждают эстонские власти, действует от имени службы безопасности ФСБ России.

Их выводы являются первыми общедоступными доказательствами, подтверждающими утверждения США о том, что взлом организовала Россия, в результате которого были скомпрометированы несколько конфиденциальных федеральных агентств и что это одна из самых амбициозных киберопераций, когда-либо раскрытых.

Москва неоднократно отрицала эти обвинения. В ФСБ не ответили на запрос о комментарии.

История продолжается под рекламой

Узнайте, что происходит в коридорах власти, с помощью современных политических заголовков и комментариев, подготовленных редакторами Globe (только для подписчиков). Зарегистрируйтесь сегодня.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close