Главные новости

Глава комздрава: «Я не знаю модели, которая описывала бы будущее развитие ситуации в Санкт-Петербурге» – Город – Новости Санкт-Петербурга

Дмитрий Лисовец

В Чечне было проще и понятнее, чем с коронавирусом в Санкт-Петербурге. Лидер «Комздрава» Дмитрий Лисовец, ветеран, в первом интервью «Фонтанке» признался, что был вынужден работать в условиях неопределенности. Несомненно только одно: если заболеваемость продолжит расти до Нового года, кроватей не хватит. Кошмары Bosch в регионах могут стать нашей реальностью.

Как сообщил 12 ноября программе Inside Лисовец, вчера в Санкт-Петербурге было госпитализировано более 800 пациентов. Это новый рекорд, сейчас они записываются практически каждый день. Инфекция не собирается замедляться – от недели к неделе увеличивается. 20%… И начальник комздрава этим обеспокоен.

Программа «Внутри» с Александром Горшковым в прямом эфире и в наших группах. “В контакте с” а также Instagram… Не забывайте подписываться на нашу аудиторию, чтобы не пропустить ничего важного и интересного.

«Откровенно скажу, что сейчас я не знаю модели, которая описывала бы будущее развитие ситуации. Мы живем в состоянии постоянной неопределенности. Поэтому сейчас труднее, чем во время службы в вооруженных силах, – признал Лисовец. – Понятно, что если будет развиваться неудачный вариант, не как весной – резкий рост и резкое уменьшение, и количество случаев будет увеличиваться и снова, до новогодних праздников, то, конечно, не спальных мест в этом случае не хватит. Поэтому акцент следует делать на амбулаторном звене.

Принимаются меры по увеличению объема анализов, чтобы быстрее начать лечение и не приводить к госпитализации, а также быстрее изолировать опасных пациентов от других. Но это только замедляет заражение. На данный момент надеяться на вакцину еще рано.

«Учитывая низкий уровень доступности вакцин, мы еще будем восстанавливаться от всего», – сказал Лисовец. «Но введение ограничительных мер и изоляция поможет со временем увеличить нагрузку на систему здравоохранения».

На крайний случай прорабатываются варианты с пансионатами, гостиницами, общежитиями, если традиционных больниц и «Ленэкспо» недостаточно.

Обновление ложа тоже увеличено. Пациентам теперь разрешено выписываться из больницы до первого отрицательного результата теста, что сокращает продолжительность пребывания в больнице как минимум на 10%… Также в Санкт-Петербурге стали оставлять дома больных легкой и средней степени тяжести.

Амбулаторная работа разгружает койки, но бьет еще одну узкую шейку – не хватает врачей, чтобы навещать пациентов, отвезти их в клинику и следить за состоянием уже обследованных.

«К середине года, а это число вряд ли сильно изменится, у нас закончилось около 400 участковых врачей. Около 160 врачей общей практики. Около 140 участковых педиатров. Учитывая тот факт, что одни бросают курить, другие заболевают, периодически может наблюдаться больший дефицит », – сказал Лисовец.

По его словам, для усиления районной службы можно использовать студентов высших медицинских учреждений и сотрудников диспансеров, например дерматовенерологических, противотуберкулезных. Учащиеся средних школ могут быть отправлены звонить пациентам и заполнять контрольные списки.

В считанные дни все поликлиники Санкт-Петербурга должны подключиться к системе вызова врача на дом через портал «Здоровье Санкт-Петербурга». По словам Лисовца, после устранения технических трудностей, о которых упоминает «Фонтанка», можно будет вызвать врача онлайн.

Кроме того, приостановлены медицинские осмотры и медицинские осмотры, что также ослабит некоторые силы, хотя вполне вероятно, что это будет иметь ужасные последствия в ближайшем будущем.

Но даже те, кто уже дождался врача и получил схему лечения, не могут покупать назначенные лекарства – их моментально отправляют в аптеки Санкт-Петербурга. «Фонтанка» уже писала о тупике с некоторыми лекарствами. Проблески дефицита могут появиться, по словам Лисовца, уже на следующей неделе.

«Налицо острая нехватка двухсменной сети аптек. Это «Азитромицин» и «Фавипиравир», – сказал глава комздрава. – По нашей информации, на следующей неделе от поставщиков поступит достаточное количество Фавипиравира. Что касается антибактериальных препаратов, то на следующей неделе их в достаточном количестве (в аптечные сети) поступят. Он должен появиться в рознице. “

Кроме того, по его словам, скорое появление бесплатных лекарств, на которые федеральный центр выделил Санкт-Петербургу 203 миллиона рублей, должно разгрузить аптечные сети. Завтра, 13 ноября, они, по словам Лисовца, начнут ходить к врачам, чтобы те начали отпуск лекарств. Их должно хватить на полтора месяца, затем потребуется новый запрос средств в Минздраве.

В Смольном пытаются решить проблему с задержкой проведения ПЦР. Результатов можно ожидать через 5-10 дней или даже две недели. Объем тестов увеличился с 20 тысяч летних в день до 45. С лета лаборатории оснащаются новым оборудованием, готовятся к выходу на работу в две-три смены.

Были вопросы, на которые Лисовец отказался отвечать. Например, почему с весны Санкт-Петербург занимает всероссийское первенство по количеству смертей от коронавируса на 100000 жителей? Их 81 в Северной столице и 60 в Москве. По его словам, летальность – это расчетная величина, «что-то делится на что-то», и нужно оценивать оба числа, но он хотел бы воздержаться от их оценки.

Он отказался комментировать статистический феномен, когда некоторое время количество выздоровевших в Санкт-Петербурге оставалось стабильным на уровне 50% количество дел. На это Лисовец говорит, что не все цифры зависят от него. Он не хотел говорить о причинах, по которым статистика по госпитализации не публикуется ежедневно в северной столице, например, в Москве. Чиновник комздрава признал, что онлайн-доступ есть, и его данные обновляются несколько раз в день. Но решение не разглашать эту информацию широкой общественности не входит в его зону ответственности: «Я не буду обсуждать решения штаба, так как я уже участвую в боевых действиях».

Если у вас есть вопросы к руководителю комздрава, если вы хотите поговорить о проблемах в больнице или о лечении дома – расскажите свою историю, напишите на [email protected]

Илья Казаков, “Фонтанка.ру”

Дмитрий Лисовец
Дмитрий Лисовец

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close