спорт

Грандиозный бой между СССР и Канадой. Фетисов и его партнеры первыми сразились с командой «Кленовые листья»: видео

На часах идет обратный отсчет. В ночь с понедельника на вторник сборные России и Канады вновь встретятся в отборочных матчах молодежного чемпионата мира. На этот раз в полуфинале. Уже в первую неделю 2021 года мы станем свидетелями одного из главных матчей всего года. В ожидании этого Sport24 напоминает об одном из самых ярких эпизодов в истории грандиозного поединка.

Семидесятые годы прошлого века – особый период в истории хоккея. Какая хоть легендарная Суперсерия-72! До этого сборная СССР, периодически побеждающая на чемпионатах мира и Олимпийских играх, никогда не встречалась с канадскими профессионалами. И вот настал знаменательный момент. Как оказалось, советские болельщики ничуть не уступали звездам НХЛ – у них были все шансы на победу в суперсерии, если бы не «гол века», достигнутый Полом Хендерсоном. Эту шайбу очень любят в Канаде.

Идите вперед и наткнитесь на Суперсерию 1974 г. В ней канадцы были представлены командами Всемирной хоккейной ассоциации – лиги, которая безуспешно пыталась составить конкуренцию НХЛ. Сборная СССР выиграла этот поединок, доказав, что советская хоккейная система работает не хуже канадской. В противном случае лучше.

«Эти игры были очень важны для Канады. В 1970-е годы мы играли жестко, и вы играли изящно. Мы катались медленно, и вы были артистичны. Сегодня наши тренеры обучают игре, которую вы тогда показали. Спасибо, что сделали нас лучше », – сказал несколько лет назад тогдашний посол Канады в России Стефан Джобин.

«Мы хорошо представили европейский хоккей на североамериканском континенте, мы играли не на деньги, а на страну. В 1974 году была уверенная победа, но хочу отдать должное канадцам. У всех была возможность зайти на площадку с легендарными хоккеистами мира – Бобби Халлом и Горди Хоу. На сайте мы были не очень дружелюбны, но сегодня, если мы встретимся, то мы друзья, потому что понимаем, что проделали очень хорошую работу », – подчеркнул легендарный Владислав Третьяк.

Но сегодня речь идет об очередной серии матчей между советскими и канадскими хоккеистами. Гораздо менее известный, но сохранившийся как минимум в одном знаковом эпизоде. В феврале 1974 года хоккеисты ЦСКА ринулись в Северную Америку, а затем последовал ответный визит. СССР представляли игроки армейского клуба 1957 и 1958 года рождения, усиленные молодыми звездами из других клубов – Александр Тыжных, Валерий Евстифеев, Владимир Лапшин и Евгений Новиченко были исключены из Челябинска, Сергей Лях – из Челябинска. Свердловск.

8: 2, 21: 1, 11: 1, 16: 6 – в первой части выездного тура советские хоккеисты попросту уничтожили своих соперников. Но в двух последних играх все сложилось менее радужно – 4: 4 с «Оттавскими золотыми рыцарями» и 1: 4 с «Мархэм Роялс». Чем объяснить такое падение результатов? Похоже, команда Анатолия Фирсова просто устала. Хотя есть заговорщическая версия, что «Канадиенс» выпустили на лед игроков постарше.

Прислать «пустышек» хоккеистов североамериканцы не решились – сверстники армейцев «Мэйпл Лифс» из Вердума прилетели в Москву. Мы сели в самолет и в первой игре забили 14 голов. В следующей игре хозяева были чуть более гостеприимны с точки зрения забитых мячей – их было всего 9. Однако по видео, отредактированному для канадской публики, можно было подумать, что «Вердум Мейпл Лифс» забили. выиграла со счетом 2: 1.

Но результат в тот день не имел особого значения. Все говорили о первой схватке «стенка на стенку» в истории советско-канадского противостояния. Огонь загорелся, когда форвард Иван Авдеев врезался во вратаря. Он не мог выбраться из-под льда и вскоре на льду произошел первый бой.

Но настоящее веселье началось чуть позже. Все хоккеисты обеих команд вывалились на лед и разбились по льду на небольшие группы. В одних стычках побеждали «Кленовые листья», в других – советские хоккеисты, а сам канадец не мог покинуть площадку. Все это звучало очень эпично, было даже немного обидно, что эту резню спустя почти пять десятилетий вспоминают не очень часто.

(Спорт24)
Спорт24

Скачайте приложение Sport24 для iOS

Скачайте приложение Sport24 для Android

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close