В мире

Да здравствует Беларусь. Самые сложные выборы для Александра Лукашенко

Самым сложным выбором для Александра Лукашенко являются аресты противников, самостоятельное движение по улицам, мускулы силовиков. Но именно по этой причине он не потеряет власть.

Белорусский президент дал понять через аресты противников и уголовное преследование против них, что следующие президентские выборы 9 августа будут лишены даже намека на демократию, пишет Денис Лавникевич в № 11-12 журнала Корреспондент.

, Это не значит, что он проиграет выборы – система гарантирует «победу» с каждым голосованием. Но он наверняка потеряет свою легитимность: никто не признает такую ​​победу. Однако ЕС и США не признали это на предыдущих выборах, начиная с 2001 года.

УПРАВЛЯЕМАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Александр Лукашенко был впервые избран в 1994 году, во втором туре ему противостоял премьер-министр Вячеслав Кебич. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это были последние честные и открытые выборы. Второй тур ни разу не был, уходящий президент всегда «побеждает» в первом. Правда, в Беларуси довольно сложно найти человека, который открыто признает, что голосовал за Лукашенко.

После того, как Лукашенко внес поправки в Конституцию в 1996 году, Беларусь является президентской республикой на грани монархии. Указы Президента, указы и распоряжения автоматически получают статус законов; их утверждение парламентом является необязательной формальностью. Президент лично назначает ответственных, а также глав всех колоний и всех судей страны.

Избирательная система в Беларуси полна ограничений, которые делают невозможным контроль за проведением выборов и подсчетом голосов. Чтобы стать кандидатом, необходимо собрать 100 000 достоверных подписей у граждан страны. Трудно сделать это среди всех тех, кто избегает всякой «политики» и боится.

Кроме того, власти все еще могут признать, что часть подписей недействительна по формальным причинам. Но нынешний президент легко собирает подписи государственных служащих, государственных служащих и “трудовых коллективов” с государственных предприятий по всей вертикали власти.

За этим следует короткий период самой избирательной кампании – 24 дня, когда кампания разрешена. В то же время доминирующие в Беларуси средства массовой информации, естественно, агитируют за Лукашенко.

Государственные служащие и члены проправительственных ООПТ обычно входят в состав избирательных комиссий. На этих выборах два (!) Представителя оппозиции упали до 2000 членов нижних избирательных комиссий. В буквальном смысле наблюдатели за выборами находятся в углу, что запрещает приближаться к избирательному участку и общаться с избирателями; им не разрешено считать голоса. Кроме того, протоколы избирательных комиссий направляются в «черный ящик» ЦИК, где нет гражданского контроля.

Считается, что выборы состоялись, если проголосовало более половины граждан. Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей. Если в первом туре никто не имеет достаточного количества голосов, проводится повторное голосование по двум основным кандидатам. Избран тот, кто в ходе нового голосования получил более половины голосов избирателей, которые пришли на избирательные участки.

Но после 1994 года второго тура не было. Каждый раз ЦИК публикует 75-85% тех, кто голосовал за Лукашенко и за его соперников по статистической ошибке. Никто не верит в цифры; в 2010 году мошенничество было настолько откровенным, что в центре Минска вспыхнули беспорядки. В результате семь из девяти соперников Лукашенко на выборах, а также более 700 протестующих были арестованы и осуждены.

Всего было проведено пять выборов, четыре из которых были проведены в первом туре – 1994 год (1-й тур – 44,82%, 2-й тур – 80,1%), 2001 год (75,65%), 2006 год ( 83%) 2010 год (79,65%), 2015 год (83,49%).

ЧТО-ТО НЕ ЗАПЛАНИРОВАНО

Предыдущие президентские выборы – в 2015 году – были идеальными для Лукашенко. Полностью организованные, конкуренты – спойлер-кандидат (агитирующий больше за Лукашенко, чем за себя), шут (атаман белорусских казаков) и неизвестная оппозиционная женщина. Понятно, кто победил, получив 83,5% голосов.

Но в этом году (эти выборы уже являются шестыми для Лукашенко) все пошло не так. ЦИК зарегистрировала 15 инициативных групп (каждая должна собрать 100 000 подписей за своего кандидата), но представители истеблишмента решили участвовать в выборах, за исключением малоизвестных лидеров оппозиции: бывшего лидера Белгазпромбанк Виктор Бабарико (ходячая квинтэссенция успешного банкира), а также государственный служащий и дипломат (давний посол в США) Валерий Цепкало. К ним добавился известный видеоблогер Могилева Сергей Тихановский.

С самого начала Бабарико и Тихановский оказались абсолютными лидерами выборов: все опросы дали им популярность от 50 до 60% против 3–5% для Лукашенко. Сейчас нет никаких цифр: белорусские власти запретили СМИ проводить опросы и сравнивать популярность кандидатов. Однако на фирменных пикетах для Тихановского и Бабарико линия длиной в один километр стала выстраиваться, быстро превращаясь в несанкционированные сборы.

Начались столкновения с полицией, к Тихановскому присоединилась правительственная пропаганда, а через две недели Бабарико (вместе со своим сыном) был арестован. Против них уже возбуждено множество уголовных дел, адвокаты не допускаются, были проведены сомнительные обыски, в результате которых они не нашли атомную бомбу, но достаточно – доллары, золотые слитки, картины и оружие.

Лукашенко заявляет, что он «не отдаст страну мошенникам« Газпрома », в Белгазпромбанке введено внешнее управление, принадлежащее россиянам, и все финансовые операции были прекращены.

Люди, однако, не поверили в преступность своих кандидатов и вышли на улицы. Всю третью неделю июня стихийные протесты вспыхнули не только в Минске, но и в небольших городах страны, что, по меньшей мере, необычно для Беларуси. Люди были разогнаны и задержаны (только 19 июня – более 270 человек), но они снова встречаются. Пока что демонстрация абсолютно не организована и, похоже, так и останется.

Никто не ожидает честных выборов, но люди просто не хотят проводить следующие 26 лет под председательством Лукашенко.

С ВЗГЛЯДОМ НА ПУТИНА

«На белорусских выборах большая фигура молчания – это позиция Москвы. Однако белорусы живут в российском информационном пространстве, и «Русское телевидение» является основным источником, который выстраивает путь мышления для рядового избирателя. Только теперь YouTube начал конкурировать с ним, и поэтому видео-блогер Тихановский стал такой важной фигурой, сказал соответствующий Белорусский политолог Светлана Гречулина. – Тот же рядовой избиратель, если не пророссийский, уверен, что дружба с Москвой необходима. Поэтому Лукашенко, хотя и утверждает, что Россия стоит за действиями своих противников в лице «Газпрома», 24 июня он планировал поехать в Москву на парад и, фактически, встретиться с Владимиром Путиным. Эта встреча будет иметь решающее значение для проведения избирательной кампании. “

Пока что позиция Кремля была умеренной и нейтральной. Потому что в этой избирательной кампании Россия победит в любом случае. Лукашенко может победить только путем насилия, и тому подтверждение – сотни людей, арестованных в минувшие выходные (и за полтора месяца до выборов). Но такой сценарий полностью разрушит отношения с Западом, которые он тщательно выстраивал с 2015 года. Мы снова увидим санкции против минских и белорусских чиновников, чтобы они не входили в Европу во главе с президентом. Результат – зависимость чиновника от России возрастет.

Если (вдруг) Лукашенко проиграет выборы, это также будет выгодно для Кремля. Все его важные соперники – за хорошие отношения с Российской Федерацией, переговоры и развитие сотрудничества. Никто не говорит о «миграции в Европу», вступлении в ЕС и в НАТО.

Всех лидеров гонки можно назвать умеренно пророссийскими. И это не выгодно Лукашенко, потому что он не может договориться о поддержке Кремля, доказывая Путину, что «если это произойдет, Беларусь будет оторвана от России» (аргумент, который работал на всех предыдущих выборах ). Так что либо продолжаем сгибать линию «это все махинации Газпрома, а я единственный защитник суверенитета», либо лететь в Москву – подписывать дорожные карты ». глубокая интеграция »с Российской Федерацией под шум парадных маршей.

Пока что все запланировано, чтобы Москва поддержала Лукашенко. 19 июня в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров подписал принципиально важное соглашение о взаимном признании виз на территории Государства Союз Белоруссии и Федерации Федерации. Россия. Скорее всего, 24 июня в Москве Лукашенко подпишет дорожные карты по интеграции, выиграет от снижения цен на газ и поддержки на российских телеканалах.

Затем, ближе к выборам, он официально запустит белорусскую АЭС, построенную в Островце за российские деньги, и повысит зарплату с помощью пенсий. Бабарикос может быть даже освобожден под залог и зарегистрирован в качестве кандидата. Лишенный денег и боевиков, он не сможет противостоять давлению государственной пропагандистской машины. За 26 лет правления Лукашенко белорусские силы безопасности научились подавлять уличные протесты.

“Саня останется с нами!” – иронично пела белорусская группа RockerJoker в 2010 году. Песня была пророческой.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close