Главные новости

Дипломат ЕС обвиняется в попадании в ловушку российской пропаганды | Голос Америки

Глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл подвергся критике в субботу за свой визит в Москву, который несколько стран-членов блока призвали его отменить, опасаясь, что Кремль будет использовать трехдневную поездку в своих интересах.

Его критики, в том числе бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофштадт, а также западные дипломаты, говорят, что их худшие опасения сбылись на совместной пресс-конференции Боррелла в пятницу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

За несколько минут до пресс-конференции кремлевские официальные лица объявили о своем решении выслать трех дипломатов ЕС – из Германии, Польши и Швеции – за якобы участие в несанкционированных митингах 23 января в поддержку Алексея Навального – заявление, которое, возможно, было запрограммировано на унизительное отношение к Борреллу.

Боррелл, который приехал в Москву по собственной инициативе во время первой поездки такого высокого уровня в ЕС за четыре года, теперь подвергается жесткой критике.

«Пресс-конференция после их переговоров в пятницу явилась уроком гордости и неудач», – написал Кристиан Триппе, глава восточноевропейского отделения Deutsche Welle. суббота. «Иногда Боррелл производит впечатление загнанного в угол и плохо подготовленного школьника. Лавров известен тем, что не показывает своим партнерам по переговорам большой палец вверх, но на этот раз ему даже удалось лишить Боррелла его политического достоинства».

В преддверии пятничной пресс-конференции Боррелл, бывший министр иностранных дел Испании, предупредил своих российских коллег, что обращение с Навальным довело отношения между ЕС и Россией до «дна», и повторил требования ЕС об освобождении Навального.

Однако это сообщение было разочаровано, когда Боррелл сказал Лаврову, что ни одно государство-член ЕС еще не предлагало дополнительных санкций против России, что, по мнению других официальных лиц ЕС, неверно.

Визит Боррелла, который был запланирован до того, как протесты Навального вспыхнули в более чем 100 городах и деревнях по всей России, разделил государства-члены ЕС. Некоторые оказывали давление на Брюссель с требованием отменить поездку, опасаясь, что она будет неудачно рассчитана, и осудили бессилие ЕС.

Страны Балтии, наряду с Польшей и Румынией, вместо этого призвали к новому раунду санкций против России. Они опасались, что диалог с Кремлем по делу Навального на данном этапе был безнадежным мероприятием, которое подорвало бы доверие к ЕС.

Другие, такие как Германия и Франция, казалось, поддерживали прямое дипломатическое взаимодействие, рассматривая это как шанс для Боррелла выразить Поддержка прав человека ЕС.

25 января министры иностранных дел ЕС проголосовали за приостановку любых дальнейших санкций против ареста Навального, несмотря на введение более строгого политического режима в начале декабря.

Боррелл также должен прояснить, что он и ЕС рассматривают нападения на Навального и жестокое подавление общественных протестов как верхушку айсберга сознательных и настойчивых усилий России с целью заставить замолчать демократические голоса с помощью большего количества законов. Более строгие и политически мотивированные судебные преследования “. написал Филипп Дам, директор отдела защиты интересов ЕС Хьюман Райтс Вотч, Среда.

Навальный был арестован по возвращении в Москву в январе по условно-досрочному освобождению, что его сторонники считают ложным обвинением, после того, как он оправился в Германии от почти смертельного отравления, которое он приписывает Кремлю.

Его арест спровоцировал крупнейшие антикремлевские протесты в России с 2011 года, и более 10 000 его сторонников были арестованы полицией по обвинениям в жестокости полиции, говорят правозащитники.

Пора бросить?

Боррелл также стреляет в молчание, поскольку Лавров называет ЕС «ненадежным партнером» и обвиняет лидеров ЕС во лжи о Навальном, отвергая вывод Запада, подтвержденный лабораториями в Германии, Франции и Швеции, а также Организацией по запрещению химического оружия. – что Навального отравили нервно-паралитическим веществом советского образца.

«Это просто ужасно», – написал Верхофштадт в Твиттере, раскритиковав Боррелла за его плохую подготовку. «Россия не только смеется над ЕС, но и отпускает его».

Боррелл «просто не должен был ехать в Москву без сообщения о силе со стороны ЕС и санкционного мандата в поддержку этого», – написал Верхофштадт в Твиттере.

Боррелла также критиковали за то, что он не протестовал более решительно против недавнего решения Кремля выслать троицу европейских дипломатов.

«Боррелл должен подумать об отставке», – написала в Твиттере депутат ЕС Раса Юкнявичене, бывший министр обороны Литвы, осуждая общий смысл послания Боррелла о том, что ЕС и Россия «могут сотрудничать, несмотря на недопонимание».

Представители Европейской комиссии, засыпанные вопросами о визите на своей пресс-конференции в пятницу, представили немного деталей, в целом защищая усилия Боррелла по налаживанию диалога с Москвой, одновременно подтверждая поддержку со стороны ЕС освобождения Навального.

Официальные лица США публично не критиковали дипломата ЕС, но некоторые в частном порядке заявили «Голосу Америки», что у них были серьезные сомнения перед его отъездом в Москву, и они полагают, что Кремль манипулировал им и загнал его в искусно устроенную ловушку.

“Неудобный визит”

Бывшие западные дипломаты не проявили милосердия, присоединившись к хору неодобрения в субботу.

«Боррелл опозорил себя сегодня за свой неловкий визит в Москву», – написал в Твиттере бывший британский дипломат Дэвид Кларк. «ЕС говорит о достижении« стратегической автономии », но сначала он должен достичь стратегической зрелости», – добавил Кларк. “Она остается безнадежно слабой и наивной в своих отношениях с [Russian President Vladimir] Вставить.

«ЕС и Россия разделены еще дальше, чем когда-либо, – написал в Твиттере Дмитрий Тренин, директор аналитического центра Карнеги. «Санкции ЕС не работают, его критика теперь отодвинута … пространство существует только для деловых отношений, основанных на интересах. Необходимо: фундаментальная переоценка».

Когда сторонники Навального выразили недовольство Борреллом, он встретился с представителями гражданского общества, которые, по его словам, в твите «все еще динамичны, несмотря на сужение пространства для независимых голосов в России».

Боррелл также сказал, что его просьбы о встрече с Навальным были отклонены, хотя европейские дипломаты поддерживали контакты с адвокатами Навального на протяжении всей поездки.

Сторонники демократии говорят, что Кремль быстро раскрутил визит Боррелла в пропагандистских целях и для дискредитации Навального. На пресс-конференции в пятницу Боррелл также высоко оценил разработку Россией вакцины против коронавируса Sputnik V.

«Я говорю просто, чтобы поздравить Россию с этим успехом», – сказал Боррелл о вакцине, которая еще не получила научного одобрения из Европы. «Это хорошие новости для всего человечества».

Вскоре после этого министерство иностранных дел России выпустило видео, которое начинается с ролика Навального в прошлом году, в котором российские власти критикуют за преждевременную очистку спутника V перед полным тестированием, а затем кадры прерывают в Боррелле, поздравляя Россию с разработкой спутника V.

Борель снова защитил противоречивый визит рано утром в субботу.

«Дипломатические каналы должны оставаться открытыми не только для разрядки кризисов или инцидентов, но и для прямого обмена мнениями, передачи твердых и откровенных посланий, особенно когда отношения далеки от удовлетворительных», – сказал он в подготовленном заявлении.

Официальные лица ЕС выступили с заявлением, в котором говорится, что министры иностранных дел обсудят «возможные дальнейшие действия» в отношении России на своей следующей встрече в Брюсселе 22 февраля.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close