спорт

До СССР была сборная Российской Империи: проиграла всем, а тренером является отец российского футбола Дуперрон.

«Василеостровцы выставили вперед пятерых стрелков. У них было три на второй линии. Это были сторожевые посты. Два бека стояли перед городом, вернее его воротами. Наконец-то его защитник встал в самом городе »- полуфланговому и xG-поколению даже не снилось, какими словами журналисты описали первый футбольный матч в России.

Историческая встреча состоялась 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге, на плацу I кадетского корпуса между петербургским «Спорт» и клубом футболистов Василеостровского общества. Среди организаторов был некий Джордж Дуперрон. Тогда никто не предполагал, что этот усатый молодой человек войдет в историю как основоположник олимпийского движения в России и человек, который привнес в страну футбол.

Чемпионат России

«Разве в СССР секса нет?» Лобода, Киркоров и другие знаменитости поддержали Дзюбу

09.11.2020 в 8:58

Георгий родился 24 сентября 1877 года в семье высокопоставленного купца и почетного гражданина города Санкт-Петербурга Александра Дуперрона. Его предки переехали в Россию из Франции в начале 19 века. Мать – Луиза Мария Роуз – была немкой. После окончания школы в столице родители отправили Георгия в путешествие по Европе, чтобы набраться опыта и впечатлений.

18-летний парень любил спорт и участвовал в соревнованиях по конькобежному спорту в Юсуповском саду, но Пэрис поразила Жоржа чем-то более серьезным. Дюперрон установил мировой рекорд за один час на велосипедной дорожке, и это настолько поразило школьника, что он написал в журнале статью «Почему в России нет ни одного мирового рекорда». Самокат. В то время спортивной журналистики как таковой не существовало – авторы в свободное время писали о спорте только изредка.

Но Дуперрон был настолько очарован спортивным миром, что стал первым в стране журналистом, писавшим исключительно о спорте и сформировавшим жанр. Он следил за всем, что происходило в спорте по всему миру. В 1901 году Георгий первым в России объявил о появлении новой игры – баскетбола. При этом репортер перепробовал все доступные в то время виды спорта: велоспорт и лыжи, катание на коньках, волейбол и т. Д.

Больше всего Дуперрон увлекся футболом. В 1896 году он помог создать первый в России футбольный клуб – кружок любителей спорта, или просто «Спорт», в котором играл на всех позициях. При этом Джордж не был лучшим в любом виде спорта, но его страсть заразила окружающих.

В 1897 году он помог организовать самый первый в России матч между Спорт и Василеостровским обществом футболистов. Последний выиграл 6: 0, а петербургские журналисты писали о новой игре, на ходу интерпретируя ее правила.

«Футбол – английское изобретение. Это не универсальная игра и не соревнование по ловкости. Суть игры в том, что группа игроков должна вбить огромный мяч, не касаясь его руками, в город соперников », – написал корреспондент« Петербургского проспекта ».

Начав со статьи о велоспорте, Дюперрон постепенно подошел к созданию чемпионата Санкт-Петербурга, в котором играли иммигрантские команды из Англии, Шотландии, Германии и лучшие. столичная команда, Спорт. Георгий выпустил первый номер, полностью посвященный всем видам спорта – журнал Sport сразу стал популярным. Спортсмен стал первым российским футбольным судьей, создал судейскую комиссию и единогласно был избран главой.

Как и Duperron, футбольные клубы созданы в крупнейших городах России. В 1912 году в ресторане «Вена» в Санкт-Петербурге Георгий стал одним из основателей Всероссийского футбольного союза, объединившего 150 команд из 33 городов – почти восемь тысяч футболистов. В первом чемпионате Российской Империи сыграли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Харькова, Севастополя, Николаева и Юзовки. Турнир проходил в Харькове и Москве по квалификационной системе. Команда Санкт-Петербурга выиграла финал.

Следующей остановкой Дюперрона стала команда Российской Империи. В 1911 году британцы, жившие в Санкт-Петербурге, пригласили на гастроли британскую сборную – основоположников футбола и сильнейшую национальную сборную мира того времени.

«Задолго до начала матча публика начала собираться, и к пяти часам трибуны были заполнены. Зрители оживленно обсуждали предстоящую игру. Никто не говорил о возможности победы россиян в матче, а только о результатах, по которым Россия будет обыграна », – писали газеты. В итоге англичане выиграли три матча с общим счетом 32: 0.

В 1912 году Всероссийский футбольный союз был принят в ФИФА, и Дюперрон стал там первым представителем России. Это дало возможность создать сборную империи и заявить об этом на предстоящих Олимпийских играх в Стокгольме. Выяснилось, что тренировать команду, кроме Дюперрона, некому.

Из-за нехватки времени на подготовку и отсутствия игры Дюперрону пришлось стать свидетелем катастрофы – первые официальные матчи сборной России оказались ужасающими. Сначала команда уступила Финляндии (1: 2), затем вылетела в Германию – 0:16. Это поражение до сих пор остается самым страшным в истории сборной России. Единственный гол россиянина забил Василий Бутусов, нападающий петербургского клуба «Виктория», основанного немцами.

Несмотря на позорные поражения, Дуперрон все же верил – никто в стране не сделал больше для развития футбола, чем этот фанатик. Поэтому в 1915 году он возглавил Всероссийский футбольный союз и представлял страну в Международном олимпийском комитете.

Под его руководством сборная России провела еще несколько матчей, а после серии неудач со скандинавами в 1913 году обыграла Норвегию (3: 0). Впереди был матч-реванш с немцами и схватка с французами в 1915 году. Но Первая мировая война накрыла международный футбол, и команда Российской Империи полностью исчезла. Коллектив воссоединился спустя почти 10 лет – в 1923 году уже как сборная РСФСР.

Для Дюперрона дела обстояли намного хуже. Во время войны и после революции он продолжал писать книги по спорту – учебные пособия, отсутствие которых препятствовало развитию и популяризации спорта в стране. Параллельно активист организовывал футбольные турниры и оставался секретарем футбольной лиги в Санкт-Петербурге. Дуперрон научил военных и коммунистов преимуществам популяризованных видов спорта и игр, передал их правила работягу. Георгий Александрович совмещал педагогическую деятельность с работой в публичной библиотеке. Но его все равно арестовали из-за его происхождения.

Любой с иностранными корнями или высокопоставленными родственниками автоматически регистрировался как контрреволюционер. Дюперрона не волновала политика – спорт был делом его жизни. Чекистам нечего было показать Георгию Александровичу, и они его отпустили. В 1927 году на него снова попытались навязать борьбу против революции в связи с тем, что активист более 10 лет назад организовывал футбольные матчи, в которые играли нынешние контрреволюционеры. Бредовые обвинения снова были сняты.

Но через три года с ним было покончено. Прилежного и скрупулезного сотрудника, посвятившего всю свою жизнь написанию и работе с текстом, коммунисты выгнали из библиотеки со словом «некомпетентный». Потом была чистка научно-исследовательских институтов от нежелательных элементов – под описание подпадает сын француза и немца. Друзья встали на защиту Дуперрона, и увольнение было отменено. Но Георгий Александрович не выдержал унижения и обиды и отказался вернуться на свое старое место. Он устроился преподавателем в институт физической культуры. Лесгафта.

23 июля 1934 года Джордж Дуперрон, сильно пострадавший в последние годы, умер от сердечного приступа в возрасте 56 лет. Возможно, если он выжил, большевики все же нашли повод для подавления активиста. Жена Георгия Александровича, Маргарита Чарская, была арестована в разгар сталинских репрессий в 1938 году. 30-летняя вдова была осуждена и расстреляна по статье «Связь с контрреволюционными организациями, государственная измена». . По той же статье, которую приписывают ее великому мужу, который начал российский футбол с нуля, представил стране олимпийское движение и создал жанр спортивной журналистики.

Другие истории винтажного спорта:

🛑 СССР был главным претендентом на ЧМ 1990. Но слился с гневом США.

Сталин разогнал лучшую команду СССР. Все из-за неудачи на Олимпиаде

Футбольный

Долин: «Футбол в Стрельцово неинтересен. Пеле мечтает о СССР? “

26.09.2020 в 13:12

Чемпионат России

Акинфеев в списке кандидатов в Госдуму «Единой России»

2 ЧАСА ВОЗВРАЩЕНИЯ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close