Развлечения

Египетско-российские военно-морские учения в Черном море: новая стратегия против Турции? – Российско-египетские военно-морские учения в Черном море: стратегический баланс против Турции?

В ноябре 2020 года Россия и Египет провели первые совместные военно-морские учения в Черном море. в Мост Дружбы-2020 военно-морские учения впервые привели египетский флот в Черное море (PortNews.ru, 16 ноября 2020 г.). Наряду с расширением военного сотрудничества с Каиром Москва также планировала это мероприятие как сигнал Турции обуздать свои амбиции на Ближнем Востоке после участия Анкары в конфликтах в Сирии и Ливии.

Во время холодной войны Египет был самым ценным алмазом Москвы на Ближнем Востоке. Но он был утерян после смерти президента Гамаля Абдель Насера ​​и войны Юм-Киппур в 1973 году, за которой последовали Кэмп-Дэвидские соглашения в 1978 году. Москва была вынуждена сражаться за Сирию и Ливию, два маргинальных режима на Среднем Востоке, в качестве союзников. . . За последнее десятилетие ситуация резко изменилась из-за геополитических событий 2011 года, в том числе арабской весны и ее последствий для региона. События в Ливии побудили Египет искать сотрудничества с влиятельными международными игроками, в частности, в рамках более тесного военного сотрудничества с Москвой. Политическим событием этого развивающегося сотрудничества стал саммит Россия-Африка в Сочи в октябре 2019 года, на котором президент Египта Абдель ас-Сиси выступил в качестве сопредседателя саммита (Kremlin.ru 24 октября 2019 года).

Связанный: Россияне 40 лет готовились к бойне на подводной лодке – ВМС США построили подводную лодку, чтобы остановить это

Нынешнее военное сотрудничество Египта с Россией еще несопоставимо с тем, что он имел с Советским Союзом во время холодной войны, но тенденции для Москвы многообещающие. Первые совместные военно-морские учения в Черном море в ноябре 2020 года были беспрецедентными, поскольку это был первый раз, когда египетский флот вошел в Черное море. Эти учения были частью реакции России на активное участие Турции в ливийской гражданской войне в начале 2020 года. Москва, которая поддерживала противоборствующую сторону в ливийском конфликте с 2017 года, сначала отказалась от участия, чтобы попытаться представить Турцию как региональную ревизионистскую державу и развязать защитная реакция региональных держав, особенно когда Египту угрожали успехи Турции в Ливии. Исторически Египет нуждался в Советском Союзе, чтобы стереть с лица земли колониальную систему Ближнего Востока в 1950-е гг. Теперь Каир ожидает, что Москва станет региональным фактором против любого гегемонизма в регионе.

Анкара рассматривает проход египетских военных кораблей через пролив Босфор как символически значимое событие, потому что раньше этого не было. Последний раз Египет угрожал Османской империи в 19 веке, во время войн 1831–33 и 1839–1841 годов. Как прокомментировал отставной полковник ВМС Турции Мехмет Асал, с 2014 года ВМС Египта кардинально изменились. Тот факт, что египетские военные корабли теперь могут достигать Новороссийска из Александрии (1367 миль), впечатляет и сигнализирует Анкаре о необходимости уделять больше внимания напористости Египта (Denizkartali.com, 28 ноября 2020 г.).

Российские СМИ заявили, что учения на Черном море окажут неутешительное воздействие на некоторых «горячих голов» в Турции, мечтающих об имперских амбициях, о чем свидетельствует успешная попытка Анкары усилить свое влияние на Кавказе. Юг во время карабахской войны прошлой осенью (RG .ru, 16 ноября 2020 г.). Это было второе сообщение из Каира в Анкару после развертывания нескольких сотен военнослужащих на севере Сирии в июле 2020 года.

Мост Дружбы-2020 военно-морские учения в Черном море последовали за предыдущими совместными учениями в Средиземном море в июне 2015 г., призванными отреагировать на угрозы, которые могут возникнуть в этом районе (Function.mil.ru, 6 июня 2015 г .; RIA.ru, 9 июня 2015 г.) . В октябре 2016 года российские десантники и египетский спецназ провели совместные антитеррористические учения. Защитники дружбы 2016 с более чем 500 солдатами (200 из России) в египетской пустыне недалеко от Александрии (ТВ Звезда, 18 октября 2016 г.).

Связанный: Россия заявляет, что создание украинских военно-морских баз в Черном море может повлиять на стабильность в регионе

В сентябре 2017 г. на базе ВДВ России на Кубани Египет и Россия провели совместные учения с участием 600 десантников (ТвКраснодар.ру, 17 сентября 2017 г.). Генерал Насер Салем из Военной академии Насера ​​сказал, что подобные учения проводились впервые со времен президента Анвара Садата. Возобновить такой уровень сотрудничества удалось только при нынешнем президенте Египта (Al-ain.com, 14 октября 2017 г.). Ухудшение отношений Египта с Турцией произошло сразу после переворота в июле 2013 года и последовавшего за ним запрета Братьев-мусульман (Ихван). Кроме того, в ноябре 2017 года Москва и Каир подписали оружейное соглашение на сумму более 3 миллиардов долларов (Коммерсант.ру, 29 мая 2017 г.).

В октябре 2018 года в Египте прошли антитеррористические учения с участием десантно-штурмового Кавказского казачьего полка (более 200 человек) из Ставрополя, Россия (RG.ru, 15 октября 2018 г.). Год спустя министр обороны России Сергей Шойгу посетил Каир, где назвал Египет стратегическим союзником России на Ближнем Востоке (Redstar.ru, 13 ноября 2019 г.). У Шойгу были правовые основания для этой декларации: в 2018 году Каир и Москва подписали договор о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом сотрудничестве.

В 2019 году ВВС России направили около 100 зенитчиков из Южного военного округа в Египте для Стрела дружбы-2019 упражнения (Твзвезда.ру, 26 октября 2019 г.). Основное внимание на учениях было уделено отработке методов поражения воздушных целей средствами ПВО «Бук-М2Э», «Тор-М2Е», «Шилка-М4» и «Игла-С».

Москва пытается уравновесить Каир и Анкару и одновременно избежать глубокого сближения с определенной державой. Египет – единственная страна, имеющая экономику, сопоставимую с экономикой Турции, и достаточную политическую и военную мощь. Исторически сложилось так, что только Египет, как коренная региональная держава, мог бросить вызов Турции в Леванте, но прямое вмешательство России и нескольких западных держав предотвратило отступление Османской империи. Каир и Анкара продолжают бороться за лидерство в регионе. Россия хотела бы видеть своего рода региональную многополярность и рассматривает Египет как полезный инструмент для уравновешивания турецких амбиций.

Читать полный текст Вот.

Связанный: Стратегия России в Азовском море: Керченский мост, искусственные задержки транспорта и постоянный ущерб Украине

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close