Развлечения

Еще один политический активист заключен в тюрьму в России

Московский суд приговорил Азата Мифтахова, аспиранта-математика и политического активиста, к шести годам лишения свободы по весьма спорным обвинениям в хулиганстве. Его осуждение стало результатом расследования и судебного разбирательства, омраченных утверждениями о пытках и использовании несправедливых «тайных свидетелей».

До вчерашнего приговора Мифтахов провел в СИЗО почти два года. Его и двух других политических активистов обвинили в том, что они разбили окно и бросили дымовую шашку в пустой московский офис правящей партии страны «Единая Россия» в январе 2018 года. Прокуратура назвала акт хулиганства, отягощенным «политической ненавистью». . Двое других обвиняемых были приговорены к условным срокам от двух до четырех лет.

Полиция впервые арестовала Мифтахова в феврале 2019 года, более чем через год после инцидента, и сначала предъявила ему обвинение в изготовлении взрывчатки. Он утверждает, что во время содержания под стражей полицейские избивали его, чтобы добиться признания, и угрожали изнасиловать аккумуляторной дрелью. Члены Комиссии по надзору за общественностью, независимого органа, контролирующего места содержания под стражей, сказал они заметили следы на его теле, которые соответствуют очевидному жестокому обращению. Другой активист, задержанный по делу, заявил, что полиция замученный ему для получения доказательств против Мифтахова.

Через несколько дней после задержания полиция прекратила дело против Мифтахова и отпустила его только для того, чтобы вспомни сразу ему предъявлено другое обвинение в связи с нападением на офис «Единой России» годом ранее. Прокуратура обвинила Мифтахова в организации нападения. Он отрицает обвинения и до сих пор заявляет о своей невиновности.

Двое других фигурантов дела, Елена Горбань и Андрей Ейкин, признались в совершении нападения, но отказаться Причастность Мифтахова.

Основным свидетельством против Мифтахова были показания тайных свидетелей. Это свидетели, личность которых никогда не разглашалась ни ему, ни его адвокатам. Один из них, как сообщается, вспомнил, что видел Мифтахова в то время, но сообщил о нем в полицию только через год после инцидента. Адвокат Мифтахова сказал прессе что она считает, что в этом деле использовались тайные свидетели, потому что у обвинения никогда не было реальных улик против него. В сентябре 2020 года Европейский суд по правам человека в другом российском деле постановил, что использование тайных свидетелей нарушил право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство.

Осуждение Азата Мифтахова явно несправедливо и несправедливо, и власти должны немедленно и безоговорочно его отменить.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close