Главные новости

Закат автомобильной промышленности: автодилеры забирают половину их продаж

Российский офис Hyundai объявил о новаторских планах для российского рынка: к 2025 году автопроизводитель намерен увеличить собственные прямые продажи автомобилей до 50%, что исключает дилера как продавца. Традиционная розница останется, но ей придется конкурировать с сильным дистрибьютором. Это скажется на стабильности дилерской сети – половина предприятий может закрыться, предупреждают эксперты.

Через пять лет Hyundai намерен самостоятельно продавать половину собственных автомобилей на российском рынке с помощью онлайн-платформы, которую корейская компания запустила в начале декабря этого года. Об этом сообщил генеральный директор Hyundai Motor CIS Алексей Калицев.

Он отметил, что в новом проекте Hyundai активно сотрудничает с дилерской сетью, сохраняя маржу и такую ​​же прибыльность по сделкам, когда дилеры будут самостоятельно взаимодействовать с покупателями в обычном «офлайн» формате продаж (где они будут продавцы).

Hyundai Palisade. Фотография: Hyundai

«Другой вопрос – изменить профиль нашего клиента, мы можем только отреагировать и остаться в нынешнем крайне консервативном розничном бизнесе, который существует уже сто лет без каких-либо изменений. Поэтому мы верим, что онлайн-продажи – это наше будущее. Скажу больше – к 2025 году мы ожидаем, что около половины продаж будет проходить через нашу онлайн-платформу », – сказал Алексей Калицев на итоговой конференции« Хендэ Мотор СНГ »в 2020 году.

По его словам, онлайн-платформа Hyundai полностью позволит покупателю совершить сделку по покупке автомобиля. В его экосистему уже интегрированы финансовые услуги, такие как покупка страховки (каско, обязательное страхование автомобильной ответственности) и оценка клиентского рейтинга для быстрой регистрации автокредита в различных банках ( теперь автосалон зарабатывает на предоставлении этих услуг в автосалоне).

Покупатель приедет прямо из Hyundai в автосалон только для забора автомобиля, а также в рамках регулярной технической проверки – для гарантийного обслуживания. По словам Калицева, интернет-дилеры получат фиксированную комиссию, которая «будет соответствовать наценке при продаже автомобиля».

Таким образом, впервые дилер перейдет из статуса продавца в статус представителя сопутствующей услуги.

По словам Калицева, сегодня более 45 дилеров сети (из 190) сотрудничают с Hyundai в направлении онлайн-продаж. Ожидается, что в 2021 году в этом режиме уже будут работать около 150 центров.

«Сейчас мы стоим у истоков нового канала продаж. Еще раз подчеркну, что этот канал развивается совместно с нашими дилерами. Никто лучше нашего автосалона не сможет оформить и подготовить машину, проверить ее. После этого никто не сможет ему лучше служить », – перечислил Калицев преимущества новой модели сотрудничества.

Hyundai Sonata N Line. Фотография: Hyundai

Президент Российской ассоциации автомобильных дилеров (ДОРОГА) Вячеслав Зубарев Убежден, что между автопроизводителями (их местными дистрибьюторами) и дилерами не должно быть конфронтации. Он назвал переход автопроизводителей на прямые продажи – серьезной трансформацией рынка, от которой будет зависеть не только деятельность некоторых автоподрядчиков, но и тысячи рабочих мест.

В связи с этим Зубарев призвал автопроизводителей обсудить эту идею напрямую с дилерами и с третьей стороной – государством, которое заинтересовано в стабильности рынка труда.

«Это первые признаки того, что рынок принимает новый формат, по крайней мере, в сознании людей, продвигающих эту инициативу. Пока я оставлю в стороне вопрос выживания дилера, но на самом деле, если планируется продать 50% через Интернет, это означает, что по крайней мере половина емкости дилерской сети будет избыточной. . Так зачем нам «автосалоны», если люди приходят только за автосервисом и забирают купленные машины? Тогда нужно сократить половину дилерской сети », – сказал« Газете.Ru »Вячеслав Зубарев.

Собеседник убежден, что автопроизводители должны согласовывать свои действия с дилерами, поскольку последние не могут рассчитывать на фиксированную маржу и планировать свою деятельность, включая значительные затраты, которые требуются дистрибьюторам для создания дилерских центров в соответствии с строгие стандарты бренда каждого бренда.

Сами дилеры описывают инициативу Hyundai как «существенное изменение отношений».

«Чтобы стать официальным дилером, компании прошли юридические проверки и вложили огромные средства в строительство или покупку дилера, а также в обучение персонала», – сказал Андрей Ольховский, управляющий директор «Автодома».

Hyundai Elantra. Фото: Hyundai

«После широкомасштабного запуска прямых продаж производителям часть деятельности, например, выставочные залы, отделы продаж, больше не будет востребована. Конечно, это очень узкий подход, но все же – прямые продажи от импортера – это новый шаг и новый формат отношений. За исключением того, что в некоторых случаях дилерский центр больше не может отказаться от своего бизнеса, поэтому многим автодилерам придется в той или иной форме сохранить свой бизнес », – поделился Ольховский с Газете.Ru.

По его словам, в результате консолидации крупные игроки станут еще крупнее, а мелкие обанкротятся. Фиксированная комиссия снизит расходы дилеров на маркетинг на порядок, но полностью исключить эту статью расходов из бюджета не удастся, поскольку у дилеров есть собственные программы лояльности клиентов.

«Я не думаю, что онлайн-продажи позволят крупно сэкономить бюджет дилера. Некоторые дилерские холдинги станут еще сильнее, а другие будут вытеснены с рынка. Общий прогноз развития числа дилеров состоит в том, что от 15 до 20% могут покинуть эту деятельность, перегруппировавшись с более крупными игроками или присоединившись к другим компаниям », – поделился источник.

Алексей Ермилов, директор по маркетингу группы компаний «АвтоСпецЦентр», сомневается в перспективах столь большого объема онлайн-продаж, поскольку автомобиль – дорогостоящий товар, а высокая стоимость – препятствие для покупок в Интернете.

Завод Hyundai. Фотография: Hyundai

«Тем не менее, люди предпочитают сначала увидеть машину, сделать тест-драйв, а затем купить. Еще один фактор – при продаже автомобиля в сети цена автомобиля фиксированная, и вы можете получить дополнительную скидку в автосалоне путем переговоров. Дилерский центр может предложить больше страховых и кредитных продуктов, чем автопроизводитель », – сказал Ермилов в беседе с« Газетой.Ru ».

По мнению консультанта автомобильной отрасли Сергея Бургазлиева, рано или поздно к прямым продажам выйдут и другие производители автомобилей. Он отмечает, что сейчас в структуре прибыли автосалона от продажи автомобиля 35-40% приходится на финансовые услуги (ОСАГО, КАСКО, кредит, который возьмет дистрибьютор), еще 45-50%. идет установка дополнительного оборудования (мультимедиа, шумоизоляция, защита двигателя и др.). Маржа, которую Hyundai говорит о закреплении и сохранении в онлайн-продажах, в структуре прибыли автомобиля в зависимости от модели составляет не более 10-20%, отметил Бургазлиев.

Он убежден, что дилерам крайне невыгодно получать прибыль от продажи финансовых инструментов на платформе Hyundai. К тому же этот канал продаж автоматически убьет установку дополнительного оборудования, поскольку кредит выдается со стороны производителя автомобилей, а люди обычно включают «допы» в кредит: их цена может доходить до трети. стоимость машины.

«В первые годы дилерам будет сложно, если Hyundai будет активно продвигать свою платформу. Если ставка прибыли не устраивает дилеров, что очень вероятно, то я не исключаю оттока дилеров на другие бренды », – резюмировал Бургазлиев.

Тимур Гасанов

Произошла ошибка при загрузке.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close