Бизнес

Известные бренды в России – Интеллектуальная собственность

Российская Федерация: Известные бренды в России

Чтобы распечатать эту статью, просто зарегистрируйтесь или подключитесь к Mondaq.com.

Зарегистрированный в России товарный знак может быть официально признан «общеизвестным» путем регистрации в Федеральном агентстве по интеллектуальной собственности (Роспатент) для получения статуса. Приложения могут включать товарные знаки и незарегистрированные общеизвестные знаки.

Первая широко известная торговая марка «ИЗВЕСТИЯ» (ИЗВЕСТИЯ на кириллице) была зарегистрирована 7 апреля 2000 года, более 20 лет назад, для очень известной газеты в России. Однако регистрация этого типа знака довольно обширна, и требуется много специальных доказательств. На момент написания статьи в России всего 214 известных марок.

1025364a.jpg

Недавние примеры международных знаков, получивших статус “ общеизвестных ”, включают:

1025364b.jpg

После успешной регистрации известной торговой марки можно получить следующие преимущества:

  • Защита товарных знаков для всех продуктов и услуг независимо от списка товаров / услуг, для которых зарегистрирован товарный знак;
  • Нет условий действительности исключительных прав на знак, поэтому продление срока действия знака не требуется;
  • Повышенные шансы на успех в противодействии / нарушении / аннулировании аналогичных знаков, поскольку вероятность путаницы не требуется для доказательства таких действий из-за высокого уровня знания знака российскими потребителями.

Заявки на получение общеизвестных знаков рассматриваются специальной комиссией в рамках административных процедур. Основным препятствием для подачи такой заявки является знание знака в России на дату подачи заявки.

Для подтверждения заявки на товарный знак в Роспатент должны быть представлены следующие доказательства:

  • Материал об интенсивном использовании товарного знака в Российской Федерации. Заявитель должен предоставить:
    • дата начала использования знака;
    • география продаж продукции с использованием бренда;
    • объем продаж данной продукции;
    • способы использования знака;
    • среднегодовое количество потребителей продукции, имеющей знак; и
    • положение производителя на рынке в соответствующем секторе экономики и другая подобная информация.
  • Информация о странах, в которых бренд стал широко известен.
  • Документы о затратах на рекламу бренда (например, годовая финансовая отчетность).
  • Информация о стоимости (стоимости) бренда по данным годовой бухгалтерской отчетности;
  • Результаты социологического опроса, проведенного независимым исследовательским агентством, уполномоченным в России, составленные с учетом рекомендаций Роспатента.

Одной из основных проблем, возникающих в процессе регистрации общеизвестных знаков, является требование доказать, что знак интенсивно использовался для товаров / услуг, в которых он зарегистрирован, в течение значительного периода времени. Однако, согласно разъяснениям Президиума Суда по интеллектуальным правам (СИП-676/2017 – ТМ АЗС Газпромнефти), использование ряда знаков может подтвердить общеизвестный статус знака, если Потребители рассматривают версии марок как обновленные варианты ранее известных марок. В случаях ребрендинга, когда было сохранено большинство отличительных черт знака, можно использовать всю историю использования общеизвестного знака.

Заинтересованная сторона также должна доказать, что общеизвестный статус был получен благодаря деловой активности заявителя. На практике это обычно означает, что заявитель должен доказать, что его собственная узнаваемость связана с использованием знака. Иногда очень сложно доказать этот элемент из-за незнания реального производителя продуктов, имеющих общеизвестный знак, или из-за того, что иностранный заявитель действует через местных дистрибьюторов в России. Однако на основании последнего решения Российского суда по интеллектуальной собственности (SIP-186/2019 – TM AVITO, SIP-961/2019 – TM ROLLTON) доказательства, подтверждающие, что использование знака чеков заявителя достаточно.

Согласно следующему графику, количество регистраций и отказов в регистрации хорошо известных марок было примерно одинаковым за последние три года.

1025364c.jpg

Общеизвестные знаки имеют значительные преимущества перед обычными знаками с точки зрения правовой защиты и обращения. Однако высокие пороги доказательности и сложные административные процедуры регистрации делают применение известных товарных знаков дорогим и непопулярным в России.

Содержание этой статьи предназначено для предоставления общего руководства по этому вопросу. В вашей конкретной ситуации следует обращаться за советом к специалисту.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ОБ: Интеллектуальной собственности Российской Федерации

Инновации в аквакультуре

Бренды и клерки

Аквакультура – это разведение рыб, ракообразных, моллюсков, водных растений, водорослей и других организмов, и Шотландия имеет долгую и уважаемую историю в этом отношении.

Меняющийся ландшафт FRAND?

Bristows

Ранее в этом году мы обсуждали быстрое распространение подключенных технологий и то, как это может повлиять на лицензирование SEP в автомобильной промышленности.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close