спорт

Изменения в отзыве правоохранительными органами США иска российского спортсмена о клевете против Родченкова – спорт

МОСКВА, 29 января / ТАСС /. Иск о клевете, поданный в суд США в Нью-Йорке тремя российскими биатлонистами против бывшего начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, был отозван из-за изменений в законодательстве США, Скотт Балбер, поверенный, представляющий спортсменов-россиян в суде США. , сообщил ТАСС.

В нем участвуют биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина. Три российских биатлонисток, которые официально завершили спортивную карьеру в ноябре 2017 года, были пожизненно запрещены к занятиям спортом позже в том же году Международным олимпийским комитетом (МОК), который также решил аннулировать все их результаты, полученные на зимних Олимпийских играх 2014 года. Игры в Сочи. Обвинения в злоупотреблении допингом и последующее отстранение трех российских биатлонистов основывались на показаниях Григория Родченкова.

Все трое подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), и 24 сентября 2020 года швейцарский суд постановил поддержать апелляции Вилухиной и Романовой и частично удовлетворить апелляцию Зайцевой.

Российские биатлонисты ранее заявили о намерении привлечь Родченкова в суд и в феврале 2018 года подали иск о клевете против бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории в суд Нью-Йорка.

Однако 10 ноября 2020 года в закон были внесены изменения. Этот закон называется законом Нью-Йорка против SLAPP. Согласно заявлению защиты российских биатлонистов, «судебное преследование стало несостоятельным из-за ретроактивных изменений в законе, которые, возможно, не были случайными».

«К сожалению, закон значительно увеличил бремя доказывания иска о диффамации, потребовав доказательства фактического злонамеренного намерения ответчика», – сказал Балбер ТАСС. «Мы не думаем, что это совпадение».

«Двое из трех рассматриваемых биатлонистов были полностью освобождены CAS, а приговор другому был уменьшен», – продолжил он. «Это, на первый взгляд, показывает, что публичные обвинения в их адрес были ложными и, как мы полагаем, сознательными.

«С этой целью мы продолжим искать все возможности, открытые для нас в европейских судах, чтобы защитить репутацию трех биатлонистов», – добавил Бальбер.

В заявлении защиты также говорилось, что «все меры по преследованию правонарушений в европейских судах будут продолжены (швейцарский прокурор исследует доказательства подделки подписей Родченкова, по которым может быть возбуждено уголовное дело)».

Информатор Родченков и его утверждения о допинге

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков весной 2016 года сообщил западным СМИ, что российские спортсмены широко использовали препараты, улучшающие спортивные результаты, на Олимпийских играх 2014 года в Сочи с одобрения национальных спортивных властей.

В целом, бывший чиновник, занимающийся допингом, заявил, что российские спортивные власти подготовили специальную допинговую программу для отечественных спортсменов, чтобы выиграть большинство медалей на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории также проинформировал ВАДА о так называемом списке российских спортсменов, которые накануне зимних Олимпийских игр 2014 года якобы употребляли допинговый коктейль, который он сам придумал и назвал в честь популярного советского образца. мягкий. напиток «Коктейль герцогини».

8 июня 2016 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Родченкова по обвинению в превышении должностных полномочий. 21 сентября 2017 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал его.

В ноябре 2017 года российская следственная комиссия объявила, что будет добиваться экстрадиции Родченкова, который бежал в США в 2015 году. Кроме того, против него были предъявлены обвинения в препятствовании отправлению правосудия. Он также был объявлен в международный розыск.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close