спорт

Интервью с Зобниным – о жизни, руководстве Спартака, Тедеско и нападении на фанатов Динамо

Летом 2016 года московское «Динамо» вылетело в ФНЛ. Но один из самых заметных молодых игроков команды – Роман Зобнин, остался в элите: полузащитник перешел к главному сопернику бело-голубых – московскому «Спартаку». Через год «Динамо» вернулось, и болельщики «Динамо» увидели Зобнина на стадионе. Закончилось все жестоко – фанаты «Динамо» постарались не только словесно задеть полузащитника, но и буквально «разобраться» с ним – решили атаковать. Специально для «Чемпионата» Зобнин рассказал, как он относится к этой истории несколько лет спустя и как живет сегодня. Роман также рассказал о готовности Спартака бороться за первое место в РПЛ, особенно о главном тренере красно-белых Доменико Тедеско, и о своем положении на поле (полузащитник прошел большую часть сезона на чужом правом фланге).

Игроки «Динамо» и «Спартак» – в атмосфере дерби и немецких тренеров. Подготовить!

Зобнин рассказывает о том, как он будет играть против бывшего клуба.

«Это было ужасно, взрослый человек вел себя как животное».

«Спартак» и «Динамо» встретились в первом туре чемпионата России 2017/2018. Красно-белые – среди чемпионов страны, «Динамо» – победитель ФНЛ. Хотя для дерби такой статус ничего не значил – встреча завершилась ничьей – 2: 2, и «Динамо» выглядело не хуже «Спартака». Но происходящее на арене «Химкинские трибуны» затмило все, что происходило на поле.

Зобнин пропустил игру из-за травмы, но все равно вышел на игру: полузащитник вместе с женой наблюдал за игрой из VIP-ложи стадиона. Внизу у центральной будки сидели фанаты «Динамо». Роман заметили не сразу, но как только увидели, начали оскорблять. Но не все хотели останавливаться на достигнутом – кто-то пытался добраться до Зобнина. Романа защищали друзья, а после игры сам игрок сообщил коллегам по ТАСС, что покинул трибуну внутри. Зобнин рано покинул игру – во избежание конфликта.

Сейчас Зобнин – лидер сборной. И казалось, что он исчезнет из большого футбола в 19 лет.

Он забил гол и был заменен на 16-й минуте. А потом исчез с базы на 8 месяцев.

Роман о случившемся был высказан довольно спокойно, но жена не сдерживала эмоций:

«Болельщики сидели прямо под ложей, видели Ромку, – написала тогда Рамина Зобнина в своем твиттере. – Они просто начали кричать, а потом полезли. Это было ужасно. Потом пришел охранник. Мужчина, взрослый. Наверное, есть дети. И он вел себя как животное. После этого мнение людей меняется. Не дай Бог кому-либо встретиться с ним. “

Теперь Зобнин не испытывает обид к фанатам Динамо и ведет спокойный образ жизни.

Спустя более трех лет Зобнин спокоен перед лицом этого конфликта и даже понимает фанатов:

«На самом деле, я уже успокоился и понимаю болельщиков», – сказал он чемпионату. – Да, поэтому я немного рассердился на них, но сейчас это было давно. Такие болельщики есть в любом клубе, у меня нет обид. Когда я перешел в «Спартак» динамовцев, то понял, что меня больше не полюбят. Но не это было решающим фактором. “

Зобнин: Черчесов подарил всем спартаковцам маленькую плитку шоколада

Полузащитник Роман Зобнин стал гостем редколлегии чемпионата и раскрыл секреты успеха спартаковского чемпиона.

Зобнин в целом ведет спокойный образ жизни – в отличие от многих звездных футболистов ЛНР, Роман поселился за городом, поближе к природе и не так часто бывает в Москве. И ей очень не хочется ничего менять в такой жизни:

– Я живу недалеко от города, примерно в пяти километрах от МКАД. Но нет такого, что мне постоянно нужно туда добираться – всю жизнь провожу дома и на стадионе, в Москве много не езжу.

– Не хватает времени или Москва для вас слишком быстрая?
– Напротив, времени мало. Но иногда уходишь: только пробки, суета – мне это не нравится. Хочу быть как можно ближе к природе, чтобы все было спокойно.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат».

– Если бы вы могли выбрать для жизни любое место в мире – что бы вы выбрали?
– Да, я бы просто остался дома (смеется). Меня все устраивает: тишина, спокойствие, а до стадиона всего 45 минут на машине.

– Но ведь в Москве есть любимые районы?
– Мы с семьей очень любим гулять по паркам. Недалеко от нас ВДНХ, Сокольники, которые принято считать Спартаком (улыбается). Вы можете попасть в Парк Горького. Там здорово гулять с детьми, даже если зимой очень холодно.

– Для футболистов, когда они переходят в другой клуб, часто важно знать, где находится клуб. Вы уверены, что хотите что-то изменить в этом отношении?
– Конечно. Да, и все скажут, что наличие семьи – это сложно что-то изменить, и вы не очень хотите этого делать.

Сегодня в «Динамо» Зобнин настроен как любое дерби. А благодаря возвращению в центр поля ему стало легче.

– Все мысли, конечно, о «Динамо», которое догонит «Спартак». Сложно подойти к этой игре после сбоев в предыдущих матчах?
– Мы перешли в сборные, это может помочь – лишних перерывов не будет. Да, мы потеряли пять очков в последних двух играх, но первый раунд завершился игрой с «Динамо». И мы должны побеждать, чтобы оставаться в верхней группе.

– Психологически этот сезон сложнее для «Спартака», потому что вы в тройке сильнейших, какое-то время лидировали. Готова ли команда к лидерству?
– На самом деле впереди еще половина сезона. Но хочу быть готовым к борьбе за первое место. Потеря очков с «Ростовом» и «Уралом» не связана с тем, что мы были первыми и что на нас была дополнительная ответственность. Это две разные игры, и «Спартак» всегда выходит на поле с большой ответственностью – за какой клуб мы играем и сколько людей за нами, они все прекрасно понимают.

– Лично тебе это легко или нет?
– По своему опыту могу сказать, что вести всегда труднее, чем догонять. Может быть, это справедливо для меня, но я помню, как мы лидировали в 2016 году: тогда каждая игра была тяжелой, в решающей игре мы едва обыграли Тома дома – потом лидерство и близость. чемпионата действительно давили. Также были неудачные матчи в Ростове и Самаре.

– Но в футбольном плане, наверное, вам должно быть немного легче – вы наконец-то прошли по центру с правого фланга.
– Мне стало проще не переключаться между сборными постоянно – с центрального полузащитника на правого защитника. В игре с Турцией мне было легко – я сразу взял на себя свои обязанности. Итак, я могу играть и справа, и по центру.

Зобнин возвращается на чемпионский уровень. Он никогда не выглядел таким сильным после ЧМ-2018

Хорошие новости для «Спартака» и сборной России за полгода до Евро. Цифры внутри показывают выдающуюся работу Романа.

– Сейчас вокруг РПЛ много говорят об арбитраже и интерпретации эпизодов. У вас есть четкое представление обо всех новых правилах?
– У нас была конференция арбитражного комитета, он все эти изменения пытался донести до нас. Но есть еще непонятные моменты, тема сложная, я не хочу на ней останавливаться. Мы болтали с ребятами, думали, ну, мы бы сделали так, чтобы если мяч попал в руку, независимо от его положения, это считалось нарушением правил. Тогда все бы просто убрали руки в штрафной, и вопрос был закрыт. И все эти положения вызывают вопросы.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат».

– Как человек, который за него играл, особенное отношение к игре с «Динамо» у вас?
– Именно в «Динамо» – нет, но есть отношение к дерби. Нет ничего лучше, чем поехать в «Динамо» по-особенному, каждое дерби для меня очень важно. И прошло много времени с тех пор, как я играл за «Динамо».

Несколько слов о Тедеско: футболистов особенно очаровывает уважение тренера к России и желание немца выучить русский язык.

– Спартаковцы по-особенному организовали новичков на матч с «Динамо»?
– В основном это делает тренер. Он четко объясняет перед такими матчами, как ЦСКА, Зенит, Краснодар или Локомотив, насколько важны эти матчи. Ведь они наши конкуренты, к ним нужно особенно прислушиваться. И заряда Тедеско нам хватает, тем более что все русские ребята понимают все без слов, а иностранцы с нами давно – они тоже понимают, что это за игры (улыбается).

«Сергей, я люблю тебя». Тедеско говорил по-русски, но ругается пока по-итальянски

Разбираем словарь Доменико.

– Вы сказали, что заряда Тедеско вам хватило. Что такое Доменико в жизни?
– Тедеско – человек, умеющий со всеми находить язык. Он всегда поможет, если кто-то не играет, всегда объяснит почему. В этом плане он отличный специалист.

– Вы с ним общаетесь по-русски?
– Да, общаемся по разным (улыбается). Кроме того, у нас есть переводчик. Но человек приехал в новую для себя страну, начал изучать свой язык – значит, он уважает Россию, хочет остаться здесь надолго. Мы, футболисты, тоже этим увлечены. Игроки как дети, все замечают. И нам, особенно россиянам, это очень приятно.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close