Развлечения

Искусство лжи? Больше лучше

МОСКВА. В телеграмме в Вашингтон в 1944 году Джордж Ф. Кеннан, советник посольства США при Сталине в Москве, предупреждал об оккультной силе лжи, отмечая, что советский режим «доказал свою эффективность». странные и тревожные вещи о человеческой природе. “

Прежде всего из них, он написал, заключается в том, что в случае многих людей «можно заставить их почувствовать и поверить почти во что угодно». Он писал, что как бы ни было что-то неправильное, «для людей, которые в это верят, это становится правдой. Он обретает силу и все силы истины.

Понимание г-на Кеннана, порожденное его опытом работы в Советском Союзе, теперь имеет навязчивый резонанс в Америке, где десятки миллионов людей верят в «истину», изобретенную президентом Трампом: что Джозеф Р. Байден-младший проиграл ноябрьские выборы и стал президентом – избранным только путем обмана.

В лжи как в политическом инструменте нет ничего нового. Никколо Макиавелли, писавший в XVI веке, рекомендовал правителю стараться быть честным, но ложь и правдивость «поставили бы его в невыгодное положение». Люди не любят, когда им лгут, заметил Макиавелли, но «тот, кто обманывает, всегда найдет тех, кто позволяет себя обмануть».

Воля, если не энтузиазм, совершать ошибки в последние годы стала движущей силой политики во всем мире, особенно в таких странах, как Венгрия, Польша, Турция и Филиппины, которыми правят способные лидеры-популисты. чтобы побрить правду или прямо изобрести ее. .

Янез Янса, правый популист, который в 2018 году стал премьер-министром Словении – родины Мелании Трамп, – быстро принял ложь Трампа о том, что он победил. Г-н Янса Блаженство после ноябрьского голосования, заявив, что «совершенно очевидно, что американский народ избрал» г-на Трампа, и сетуя на «факты, отрицаемые» основными СМИ.

Даже Британия, считающая себя оплотом демократии, стали жертвой прозрачной, но широко признанной лжи, проголосовав в 2016 году за выход из Европейского Союза после заявлений сторонников Брексита о том, что выход из блока будет означать дополнительные 350 миллионов фунтов стерлингов или 440 миллионов долларов каждую неделю на национальная служба здравоохранения страны. .

Те, кто продвигал эту ложь, в том числе политик Консервативной партии, который с тех пор стал премьер-министром Великобритании Борис Джонсон, позже признали, что это была «ошибка», но только после победы на голосовании.

Более крупная и разрушительная ложь, которая не просто играет с цифрами, но меняет реальность, нашла необычайное распространение в Венгрии. Там лидер популистов Виктор Орбан представил венгерского финансиста и филантропа Джорджа Сороса как темного вдохновителя зловещего заговора с целью подорвать суверенитет страны, заменить венгров иммигрантами и уничтожить традиционные ценности.

Сила этой антисемитской теории заговора, сказал Питер Креко, исполнительный директор Политический капитал, исследовательская группа в Будапеште уже давно критикует г-на Орбана за его призыв к «племенному мышлению», которое рассматривает все проблемы как борьбу между «добром и злом, черным и белым», имеющую корни в интересах определенного племени.

«Искусство племенной политики состоит в том, что она формирует реальность», – сказал Креко. «Ложь становится правдой и объясняет все простым языком». А политическая борьба, добавил он, «превратилась в войну между добром и злом, которая требует безоговорочной поддержки со стороны вождя племени. Если вы выступаете против своей стороны, вы предаете ее и выгоняете из племени.

По словам Креко, это опасно не только в том, что «трайбализм несовместим с плюрализмом и демократической политикой», но и в том, что «трайбализм – это естественная форма политики: демократия – это отклонение. “.

В Польше глубоко консервативная Партия закона и справедливости Ярослава Качиньского, находящаяся у власти с 2015 года, продвигает собственную разностороннюю теорию заговора, меняющую реальность. Он вращается вокруг неоднократно опровергнутых утверждений партии о том, что в 2010 г. в авиакатастрофе в г. Западная Россия была результатом заговора, организованного Москвой при поддержке или, по крайней мере, прикрывании соперников партии в Варшаве.

Хотя польские, российские и независимые эксперты обвинили в катастрофе плохую погоду и ошибку пилота, убеждение в том, что это было преступное деяние, нашло отклик у стойких сторонников закона. справедливость. Это одновременно подкрепило и укрепило их мнение о том, что лидеры предыдущего центристского правительства – не просто политические соперники, а предатели в сговоре с многовековым врагом Польши, Россией и бывшей коммунистической элитой. Польский.

Полезность лжи в больших масштабах была впервые продемонстрирована почти столетие назад такими лидерами, как Сталин и Гитлер, которые в 1925 году придумали термин «большая ложь» и пришли к власти над ложью. что евреи несут ответственность за поражение Германии в Первой мировой войне. Для немецких и советских диктаторов ложь была не просто привычкой или удобным способом развеять нежелательные факты, но важным инструментом правительства.

Он проверял и укреплял лояльность, заставляя подчиненных аплодировать заявлениям, которые, как они знали, были ложными, и получал поддержку простых людей, которые, как понял Гитлер, «легче падают жертвой большой лжи, чем маленькой лжи», потому что , хотя в повседневной жизни они могут лгать о мелочах, «им никогда не придет в голову сфабриковать колоссальную неправду».

Пропагандируя свою колоссальную ложь – о том, что он одержал «священную победу на выборах» – и придерживаясь ее, несмотря на многочисленные решения суда об обратном, г-н Трамп возмутил своих политических оппонентов и даже покинул некоторых из своих сторонников. давно встряхивают их головой для его лжи.

Однако, приняв эту большую ложь, президент избрал путь, который часто работает – по крайней мере, в странах, где нет полностью независимых правовых систем и средств массовой информации, а также других проверок реальности.

Например, после 20 лет пребывания у власти в России президент Владимир Путин показал, что г-н Кеннан был прав, когда в 1944 году писал из российской столицы: «Здесь люди определяют, что правда. а что не так. “

Многие из лжи г-на Путина относительно скромны, например, заявление о том, что журналисты, осуждающие роль российских спецслужб в отравлении лидера оппозиции Алексея Навального, работали на ЦРУ. это не так, как в 2014 году, когда он настаивал на том, что российские солдаты не участвуют в захвате Крыма у Украины или в боевых действиях на востоке Украины. (Позже он признал, что «конечно» они были причастны к взятию Крыма.)

Но между российским лидером и побежденным американским лидером есть разногласия, сказал Нина Хрущева, профессор и эксперт по советской и другой пропаганде в Новой школе в Нью-Йорке. «Ложь Путина не похожа на ложь Трампа: она тактическая и оппортунистическая», – сказала она. «Они не пытаются переопределить всю вселенную. Он продолжает существовать в реальном мире.

Несмотря на его открытое преклонение перед президентом России и системой, которой он руководит, по ее словам, Трамп, настаивая на своей победе в ноябре, не столько подражает г-ну Путину, сколько он сам. ‘Заимствовать больше из эпохи Сталина, который, задумав катастрофический голод, унесший жизни миллионов людей в начале 1930-х годов, сказал, что «жизнь наладилась, товарищи, жизнь стала счастливее» .

«Вот что такое большая ложь», – сказала Хрущева. «Он охватывает все и переопределяет реальность. Нет дыр. Итак, вы либо принимаете все, либо все рушится. Так и случилось с Советским Союзом. Он рухнул.

Разрушится ли вселенная Трампа сейчас, когда некоторые союзники бежали, а Twitter лишил его самого мощного мегафона для распространения лжи – вопрос открытый. Даже после осады Капитолия бунтовщиками, выступающими за Трампа, 174 члена Конгресса проголосовали против результатов выборов. Миллионы до сих пор верят в это, и их вера подкрепляется пузырями социальных сетей, зачастую столь же герметично закрытыми, как пропаганда советских времен.

«Неограниченный контроль над сознанием людей, – писал г-н Кеннан, – зависит не только от возможности кормить их своей собственной пропагандой, но и от того, что никто другой не кормит их своей собственной пропагандой.

В России, Венгрии и Турции осознание того, что «другому товарищу» нельзя позволять предлагать конкурирующую версию реальности, привело к постоянному давлению на газеты, телеканалы и другие СМИ. не в ногу с официальной линией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган закрыл более 100 средств массовой информации и, запугивая со стороны налоговой полиции и других государственных органов, вынудил основные газеты и телеканалы передать собственность сторонникам правительства.

Это нападение началось в 2008 году с заявлений г-на Эрдогана и его союзников о том, что они раскрыли большую подпольную группу заговорщиков и подрывников, состоящую из старших офицеров, писателей, профессоров, редакторов и многих других. разное.

«Группа была полностью изобретена, полностью изготовлена», – сказал Сонер Чагаптай, директор турецкой исследовательской программы Вашингтонского института ближневосточной политики и автор книги «Новый султан: Эрдоган и кризис современной Турции».

Эта большая ложь, построенная на нескольких фактах, убедила не только благочестивых мусульман, враждебных светской элите страны, но и либералов, многие из которых тогда считали вооруженные силы величайшей угрозой для демократии. Судебные процессы затянулись на годы, прежде чем Эрдоган признал, что дело против предполагаемой подпольной группировки было фикцией.

Задолго до Трампа, сказал г-н Чагаптай, турецкий лидер, который руководит с 2003 года, «увидел силу нативистской и популистской политики», коренящуюся во лжи, и «подчеркнул идею глубинного государства для оправдывать репрессии своих политических противников. “

Возвышение Трампа также помогло расширить возможности кузена Большой лжи – бума дезинформации в социальных сетях и ультраправых теорий заговора.

Он был особенно воплощен в глобальной экспансии Канона, когда-то малоизвестного маргинального феномена, который утверждает, что миром управляет клика влиятельных либеральных политиков, которые являются садистскими педофилами. Г-н Трамп не отказался от последователей Канона, многие из которых участвовали в хаосе Капитолия в прошлую среду. В августе он хвалил их как людей, «любящих нашу страну».

В некоторой степени каждое новое поколение шокировано, узнав, что лидеры лгут, а люди им верят. «Ложь никогда не была такой распространенной, как сегодня. Или более бесстыдный, систематический и постоянный », – писал французский философ русского происхождения Александр Койре в своем трактате 1943 года« Размышления о лжи ».

Однако больше всего г-на Койре огорчало то, что ложь даже не обязательно должна быть правдоподобной, чтобы работать. «Напротив, – пишет он, – чем грубее, грубее и грубее ложь, тем легче ей поверить и тем легче ей следовать».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close