Главные новости

Китай и Россия блокируют осуждение Советом Безопасности ООН переворота в Мьянме

Опубликован в:

Высокопоставленный чиновник ООН во вторник призвал Совет Безопасности ООН «коллективно послать четкий сигнал к демократии в Мьянме», поскольку 15 членов рассматривали возможное заявление, осуждающее переворот в понедельник.

Посланник ООН в Мьянме Кристин Шранер Бургенер проинформировала совет на закрытом заседании после того, как военные Мьянмы арестовали Су Чжи и других в ответ на «фальсификацию выборов», передали власть военачальнику Мин Аунг Хлаингу, ввели чрезвычайное положение на год и пообещал провести новые выборы.

«Я решительно осуждаю недавние меры, принятые военными, и настоятельно призываю всех вас коллективно послать четкий сигнал в пользу демократии в Мьянме», – заявил Шранер Бургенер совету, согласно его подготовленным замечаниям.

«Давайте внесем ясность, недавние результаты выборов были убедительной победой Национальной лиги за демократию (НЛД)», – сказала она. «Предложение армии снова провести выборы не следует поощрять».

По словам дипломатов, Совет Безопасности ведет переговоры о возможной декларации, разработанной Великобританией, в которой осуждается переворот, содержится призыв к военным уважать законность и права человека и немедленно освобождать незаконно задержанных. Эти заявления должны быть одобрены консенсусом.

«Я, конечно, надеюсь, что мы сможем говорить единым голосом», – заявила после встречи посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд, председатель Совета в феврале.

Поддерживаемый Россией Китай оградил Мьянму от любых значительных действий Совета после того, как в 2017 году в результате военного подавления в мьянманском штате Ракхайн более 700000 мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш, где они все еще находятся в затруднительном положении. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и западные государства обвинили вооруженные силы Мьянмы в этнических чистках, которые они отрицают.

Дипломат миссии ООН в Китае сказал после заседания совета во вторник, что они «шокированы» тем, что журналисты уже видели проект заявления совета, добавив, что «это сделает процесс поиска еще более трудным для достижения консенсуса».

«Мы считаем, что любые действия Совета должны способствовать политической и социальной стабильности, миру и примирению в Мьянме, избегая эскалации напряженности или дальнейшего осложнения ситуации», – сказал дипломат.

Российская миссия в ООН просит Москву дать инструкции по проекту декларации, сказал заместитель посла ООН Дмитрий Полянский, добавив, что ситуация в Мьянме «сложная и нестабильная».

В понедельник Организация Объединенных Наций также выразила обеспокоенность тем, что переворот в Мьянме ухудшит тяжелое положение примерно 600 000 мусульман рохинджа, все еще находящихся в стране.

«На этом этапе мы должны обеспечить защиту народа Мьянмы и его прав человека. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить вспышку насилия», – сказал Шранер Бургенер.

(РЕЙТЕР)

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close