Конец американской гегемонии: реальность или миф

Прогнозы о том, что Америка потеряет свое превосходство и изменит международный порядок, были услышаны в течение длительного времени, коронавирус только активировал их с новой силой.

Мир борется с коронавирусом. Мы все чаще слышим прогнозы от нового мирового порядка, который пандемия оставит позади. И в этом мировом порядке, скорее всего, не будет сверхдержавы — Соединенных Штатов. Там может не быть никаких сверхдержав вообще.

Александр Кули, профессор политологии в Барнард-колледже и директор Института Гарримана в Колумбийском университете, а также доцент кафедры государственного управления и Школы дипломатической службы имени Эдмунда А. Уолша из Джорджтауна Университет Дэниел Нексон в своей статье для американского издания ForeignAffairs задумывается о том, теряют ли Соединенные Штаты свою позицию на мировой арене.

Корреспондент.сетьсобраны основные пункты статьи.

Коронавирус против мирового порядка

Есть много признаков кризиса мирового порядка. Несогласованный международный ответ на пандемию COVID-19, вызванный им экономический кризис, возрождение националистической политики и укрепление государственных границ — все это, по-видимому, предполагает международную систему, которая менее готова к взаимодействию и более ломкими. По мнению многих наблюдателей, эти события подчеркивают опасность политики президента США Дональда Трампа «Америка — прежде всего» и его неприятие мирового лидерства.

Еще до пандемии Трамп постоянно критиковал важность и актуальность альянсов и институтов, таких как НАТО, поддерживал распад Европейского Союза и вытекал из многочисленных международных соглашений. Он ставит под сомнение обоснованность необходимости того, чтобы либеральные ценности, такие как демократия и права человека, были в центре внешней политики. Явное предпочтение Трампа антагонистической торговой политике является еще одним доказательством того, что Соединенные Штаты отказываются от своего обязательства содействовать либеральному международному порядку.

Еще не все потеряно

Некоторые аналитики полагают, что Соединенные Штаты все еще могут изменить ситуацию, заново внедрив стратегии, с помощью которых с конца Второй мировой войны до эпохи после окончания холодной войны они создают и поддерживают эффективный международный порядок.

Если бы Соединенные Штаты после Трампа вновь могли взять на себя ответственность за ведущую мировую державу, эта эпоха, включая пандемию, которая станет ее отличительной чертой, не могла бы стать шагом на пути к хаосу. постоянное, но только временное отклонение.

Как бы то ни было, прогнозы о том, что Америка потеряет свое превосходство и изменит международный порядок, звучат уже давно — и каждый раз они ошибаются. В середине 1980-х многие аналитики полагали, что американское лидерство подходит к концу. Бреттон-вудская система рухнула в 1970-х годах, Соединенные Штаты столкнулись с растущей конкуренцией со стороны стран Европы и Восточной Азии, особенно Западной Германии. и Япония, и Советский Союз казались неизменной характеристикой мировой политики. Однако в конце 1991 года Советский Союз распался, Япония вступила в потерянное десятилетие экономической стагнации, и воссоединение Германии было необходимо для решения дорогостоящей задачи интеграции. Соединенные Штаты пережили десятилетие быстрых технологических инноваций и быстрого и неожиданного экономического роста. Результатом является то, что многие называют «однополярным моментом» американской гегемонии.

Но в этот раз все по-другому. Сами силы, которые обеспечили стабильность американской гегемонии, сегодня способствуют ее ослаблению. Условия для создания после холодной войны мирового порядка во главе с США возникли из трех обстоятельств. Во-первых, после краха коммунизма в мире больше не было серьезной идеологии, противостоящей идеологии, проповедуемой Соединенными Штатами. Во-вторых, с распадом Советского Союза и инфраструктуры для поддержки институтов и партнерств у более слабых государств не было серьезных альтернатив Соединенным Штатам и их западным союзникам для оказания поддержки. военные, экономические и политические. И в-третьих, международные активисты и движения распространили либеральные ценности и нормы, которые укрепили либеральный порядок.

Сегодня та же эволюция событий, те же силы обернулись против Соединенных Штатов: после порочного круга благоприятных событий, которые когда-то помогли укрепить мощь Соединенных Штатов, начался порочный круг событий и подорвал это. С ростом влияния великих держав, таких как Китай и Россия, автократические и нелиберальные проекты конкурируют с либеральной международной системой, возглавляемой Соединенными Штатами.

Говорить о снижении и постоянном снижении влияния может показаться странным, учитывая, что Соединенные Штаты тратят на свои вооруженные силы больше, чем семь стран, объединенных в списке, и предоставляют сеть военных баз за рубежом без предыдущая. Военная мощь сыграла важную роль в создании и поддержании американского превосходства в 1990-х и в начале этого столетия. Ни одна другая страна не может твердо гарантировать безопасность всей международной системы. Но военное превосходство США было достигнуто не столько из-за расходов на оборону (в реальном выражении военные расходы США в 1990-е годы сократились и увеличились только после атак 11 сентября), а потому, что от ряда других факторов. Мы говорим о распаде Советского Союза как конкурента, растущем технологическом преимуществе вооруженных сил США и готовности большинства мировых держав второго уровня обращаться за помощью к США и зависеть от них, а не строить свои вооруженные силы. Если выход Соединенных Штатов на политическую арену в качестве державы, ведущей однополярный мир, стал возможен, главным образом, из-за распада Советского Союза, сохранение этой однополярности в течение следующего десятилетия из-за того, что азиатские и европейские союзники согласились поддержать американскую гегемонию.

Конец монополии

Развивающиеся страны (и даже многие развитые страны) больше не должны зависеть от щедрости и поддержки Запада, теперь они могут сами выбирать альтернативных «покровителей». И нелиберальные транснациональные сети, часто правые, выступают против стандартов и благочестия либерального международного порядка, который когда-то казался таким стойким. Одним словом, мировое лидерство Америки не только ослабевает, но и рушится. И этот процесс уменьшения влияния не цикличен, а постоянен.

Соединенные Штаты и их союзники, которых кратко называют Западом, в период однополярности вместе использовали реальную монополию права быть покровителем. За некоторыми небольшими исключениями, они были единственным основным источником безопасности, экономических выгод, политической поддержки и законности. Развивающиеся страны больше не могут оказывать давление на Вашингтон, угрожая обратиться к Москве или подчеркивая опасность коммунистического переворота, чтобы защитить себя от необходимости внутренних реформ. Степень влияния и влияния Запада была настолько безгранична, что многие политики верили в вечный триумф либерализма. Большинство правительств не видели реальной альтернативы.

Теперь, по крайней мере, Китай вполне может сыграть роль такой альтернативы.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *