Король Бельгии приносит свои извинения за колонизацию Конго

Фото: Бенуа Доппань / Getty Images

Король Бельгии Филипп

Период бельгийского колониального правления в Конго существовал с 1908 по 1960 год.

Король Бельгии Филипп направил президенту Конго Феликсу Чизечеди поздравительное письмо с 60-летием независимости страны от Бельгии. В этом документе монарх осудил акты насилия и жестокости, которые произошли в Конго во время бельгийского колониального правления при короле Леопольде II. Письмо опубликованный Вторник, 30 июня, на сайте бельгийской королевской семьи.

«Я хотел бы выразить глубочайшие сожаления по поводу этих ран прошлого, боль которых ощущается и сегодня, потому что дискриминация в нашем обществе не исчезла», — написал монарх.

Он также принес извинения за страдания и унижения, которым подвергался народ Конго в годы колониализма, ставшего колонией Бельгии в 1885 году при правлении Леопольда II.

«Для укрепления наших связей и развития плодотворного сотрудничества мы должны позволить себе говорить о нашем общем прошлом с искренностью и откровенностью», — написал король Бельгии в письме.

Король Филипп является прямым потомком Леопольда II. Как отмечает издание La Libre Belgique, он стал первым монархом, который выразил сожаление по этому вопросу.

Современные бельгийцы обвиняют короля Леопольда II в жестоком обращении с жителями порабощенного Конго, что привело к геноциду местного населения и гибели, по разным оценкам, от 1 до 15 миллионов человек.

Ранее бывший глава Royal Race Берни Экклстоун заявил, что черные люди более склонны к расизму, чем белые.

Новости от fin-journal.info на телеграмме. Подпишитесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *