В мире

Лукашенко уволил посла в Латвии

Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил Василия Марковича от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в Латвии, а также лишил его дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

Бывшие послы Беларуси во Франции и Словакии Павел Латушко и Игорь Лещеня, примкнувшие к оппозиции, были лишены дипломатического ранга «в связи с совершением действий, порочащих (дипломатическую) службу Государство », информационный портал Tut.By.

В то же время о поддержке Марковичем протестов не сообщалось, но отношения с Ригой под Минском ухудшились именно из-за того, что Латвия раскритиковала президентские выборы в Беларуси 9 августа и митинги, которые прошли. мониторинг.

Марковича вызвали в МИД Латвии 18 августа. Он получил ноту протеста в связи с задержанием латвийских граждан силами безопасности в Беларуси, а также потребовали объяснений по поводу обвинений Риги Лукашенко в финансировании оппозиции.

Латушко является членом президиума Координационного совета. Ранее он отмечал, что белорусские власти поставили ему ультиматум. По словам политика, перед ним стоял выбор: уголовная ответственность или выезд в другую страну.

«Я получил ультиматум: уехать из страны или быть привлеченным к ответственности», – сказал Латушко.

При этом оппозиция добавила, что не намерена искать политического убежища в европейских странах. Он подчеркнул, что намерен вернуться в Беларусь. Однако Латушко не сообщил, когда именно это произойдет.

Лещеня также уволили за поддержку своих соотечественников, участвовавших в акциях протеста в Минске и других городах после президентских выборов в республике.

«Я солидарен с теми, кто вышел на улицы городов с мирными шествиями, чтобы их голоса были услышаны. Как уроженец города Жодино, я с вами, с рабочими БелАЗа и тяжелого кузнечного завода », – сказал он в видеообращении, размещенном в Telegram-канале« Наша Ніва ».

Издание отмечает, что это был первый белорусский посол, который поддержал протестующих. Лещеня отметил, что «шокирован рассказами о пытках и избиениях граждан» в его стране.

«Сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд сотрудников правоохранительных органов полностью возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси 21 века», – отметил посол.

Он также рассказал, как «на одной из фотографий синяков и синяков» он опознал одноклассницу своей дочери, «которая, конечно, никогда не создавала смуты». Фотография опубликована в одном из белорусских СМИ.

В своем выступлении Лещеня также подчеркнул, что государство не может быть сплоченным, сильным и не поддаваться влиянию извне только при уважении «воли народа, его языка, его истории и культуры».

Дипломат выразил надежду, что в будущем власти республики будут учитывать позиции всех слоев населения и представителей различных политических партий.

В прошлом месяце за поддержку протестов в республике был уволен Вячеслав Казаченок, сотрудник белорусского внешнеполитического ведомства, руководитель историко-архивного управления министерства.

Он был уволен по статье 42 Трудового кодекса «за грубое нарушение своих профессиональных обязанностей». Из МИДа пришлось уйти и заместителю директора Департамента евразийской интеграции Елене Копанеевой.

17 августа Казаченок и Копанева вышли на одинокий пикет на ступеньках здания МИД с чистыми белыми простынями. Таким образом, сотрудники МИДа хотели показать свою принципиальную позицию по ситуации в стране.

9 августа в Беларуси прошло голосование за кандидатов в президенты. По данным Центральной избирательной комиссии страны, победил Александр Лукашенко. За него проголосовало 80,1% избирателей. Лишь 10,1% голосов досталось ее главной сопернице Светлане Тихановской. Предварительные результаты были примерно такими же.

Они заявили о себе вечером 9 августа: тогда и начались демонстрации. Белорусы начали выходить на улицы по всей стране, чтобы выступить против избрания Лукашенко. Оппозиция категорически не согласна с результатами выборов. Штаб Тихановской заявил, что получил от 60 до 70% голосов.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close