Технология

Марсианские речные долины оказались каналами под древними ледниками – РТ на русском языке

Канадские исследователи выдвинули гипотезу, что миллиарды лет назад Марс был покрыт ледяной шапкой. Это идет вразрез с преобладающей теорией, что Красная Планета имела влажный климат в древние времена. Согласно новой версии, большинство марсианских долин представляют собой не сухие русла рек, а следы каналов талой воды под ледниками. По словам экспертов, лед защищал воду от вредного солнечного излучения, поэтому условия, существовавшие в начале марта, были весьма благоприятными для жизни.

Исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Западного Онтарио (Канада)предположил, что многие марсианские долины образовались в результате таяния воды под древними ледниками. Об этом сообщается в журнале Nature Geoscience.

В настоящее время преобладает предположение, что начало марта было жарким и влажным. Реки текли, они текли в моря и океаны, и испаренная вода падала на поверхность в виде осадков. Согласно новой версии канадской команды ученых, все было совершенно иначе: в древности красная планета была покрыта льдом, а эрозия почвы в большинстве случаев была вызвана талой водой, образовавшейся под Ледники.

В доказательство своей гипотезы ученые демонстрируют удивительно похожие изображения большинства марсианских долин и дренажных каналов талой воды под ледниками необитаемого острова Девон в канадском Арктическом архипелаге.

«В течение последних 40 лет с момента открытия долин на Марсе предполагалось, что все они когда-то образовались в результате эрозии, вызванной потоком рек. Но на Марсе есть сотни долин, и внешне они очень отличаются друг от друга. Если вы посмотрите на Землю со спутника, то увидите множество долин: одни образовались реками, другие – ледниками и другими – в результате воздействия других процессов », – сказал он. Главный автор работы, бывший аспирант кафедры наук о Земле, океане и атмосфере в Университете Британской Колумбии Анна Грау Галофре.

По мнению исследователей, ландшафт острова Девон является ближайшим земным аналогом начала марта – это холодная, сухая и очень ледяная полярная пустыня. После сравнения покрытых льдом каналов Девона и большинства марсианских долин ученые пришли к выводу, что последние следует рассматривать не как каналы сухих рек, а как следы воздействия воды из тает на земле красной планеты. В общей сложности исследователи проанализировали более 10000 марсианских долин, выявив характер эрозии почвы.

  • Коллаж: Наложение изображений марсианских долин Моми (вверху) и ледниковых каналов талой воды на острове Девон в канадской провинции Нунавут (внизу)

  • © Анна Грау Галофре

«Как мы смогли установить, только небольшая часть долинных систем демонстрирует типичный характер эрозии, вызванной поверхностными водами, что явно противоречит общепринятому мнению. Использование геоморфологии в исследовании поверхности Марса для надежного и глубокого восстановления природы и эволюционных характеристик планеты – это подход, прямо скажем, революционный », – сказал другой автор исследование, профессор наук о Земле, океане и атмосфере в Университете Британской Колумбии, Марк Джеллинек.

Согласно теории канадских исследователей, марсианские реки не могли течь по поверхности планеты. Долины, которым около 3,8 миллиарда лет, образовались в то время, когда интенсивность Солнца была намного слабее, а сам Марс намного дальше от звезды, чем Земля. Поэтому красная планета была покрыта ледниками.

«Моделирование климата предполагает, что Марс был намного холоднее во время формирования сети долин. Мы попытались получить полную картину и выдвинули гипотезу, которая ранее не рассматривалась: выходные каналы и сети долин сформировались под ледяной шапкой », – сказал Грау Галофр.

Также по теме

Автоматическая межпланетная станция InSight

«Ориентирован на поиск жизни»: ученые опубликовали данные о сейсмической активности Марса

Международная группа геологов впервые опубликовала информацию о прямых сейсмических измерениях Марса. Данные были получены …

Исследователи утверждают, что климатические условия, существовавшие в начале марта, были вполне подходящими для поддержания жизни.

Поверхностный слой льда защищал воду под ним от солнечного излучения в отсутствие магнитного поля, которое исчезло на этой планете миллиарды лет назад.

Ученые планируют использовать аналитические инструменты, разработанные для исследования Марса, чтобы изучить начало истории Земли.

«Теперь мы можем подробно воссоздать историю глобального оледенения на Земле от 1 до 5 миллионов лет назад, а также изучить продвижение и отступление ледяных шапок, которое имело место по крайней мере назад. 35 миллионов лет назад – задолго до времени, включая самые старые шахты, которые мы добывали. ледяные ядра », – заключил Марк Еллинек.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close