Развлечения

МИД России: возвращение США к ядерной сделке с Ираном не должно привести к ее пересмотру – российская политика и дипломатия

МОСКВА, 27 января / ТАСС /. Возвращение Вашингтона к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, известная как ядерная сделка с Ираном) не должно быть связано с дополнительными обязательствами или быть причиной для пересмотра соглашения, заявило в среду МИД России.

«Мы считаем, что, когда Соединенные Штаты вернутся к выполнению своих обязательств по СВПД, это не должно стать разменной монетой или предлогом для пересмотра соглашения». Дополнительные обязательства также не следует возлагать на Иран и другие стороны соглашения. . Не нужно ничего усложнять и изобретать заново. Мы должны строго следовать букве СВПД », – сказали в министерстве.

В МИД России подчеркнули, что прочность иранской ядерной сделки была проверена Вашингтоном в 2020 году.

«Несмотря на регулярные санкции со стороны США, ядерная сделка сохраняется», – отметили в российском МИД.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что ядерная деятельность Ирана остается под постоянным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Все недавние меры, принятые Тегераном, включая 20% обогащение урана и подготовку инфраструктуры производства металлического урана, проводились под строгим контролем инспекторов Агентства». Иран заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Инспекции МАГАТЭ позволяют убедиться, что это действительно так », – заключили в ведомстве.

После того, как Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, Тегеран начал постепенно сокращать свои обязательства в отношении обогащения урана и исследовательской деятельности, объявив о завершении этого процесса в январе 2020 года. В 2020 году МАГАТЭ сообщило, что Иран продолжал обогащать уран на 4,5%. План действий по совместному пониманию 2015 г. (СВПД) позволил Тегерану достичь уровня обогащения только 3,67%.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close