спорт

Монреаль – ЦСКА 31 декабря 1975 года – величайшая игра в истории хоккея

Величайшая игра в истории хоккея или Новогодняя игра – так назвали знаменитую встречу ЦСКА и Монреаля 31 декабря 1975 года, сразу ставшую классикой. Противостояние лучшей команды СССР и самой успешной команды НХЛ вспоминают с восхищением и хоккеисты, и общественность. И, наверное, вполне правильно, что в этой игре не было ни победителей, ни проигравших. Сегодня исполняется 45 лет легендарному матчу.

«Может быть, не мы, а русские изобрели хоккей?» Дебютный матч ЦСКА против клуба НХЛ

«Рейнджерс» совершенно не были готовы противостоять советскому стилю игры и потерпели поражение со счетом 7: 3.

В Монреале ЦСКА уже не считался сборной СССР до начала суперсерии 1972 г. Без ироничного смеха, без взглядов вниз. Напротив, советских хоккеистов знали, уважали, ими восхищались болельщики. «Мы сами это почувствовали. Каждый полицейский дружелюбно улыбался, узнавая нас на улицах Монреаля. В канадских и американских газетах никто не писал, что «хозяева съедят нас сырыми», – вспоминает он. Третьяк в своей книге «Верность».

ЦСКА провел свою первую игру в Нью-Йорке с «Рейнджерс», имел колоссальное преимущество и выиграл со счетом 7: 3. «Русские так легко обыграли« Рейнджерс », что люди начали говорить, что мы не можем. не бей их. Но я уверен, что сможем. Ребята гордятся, и мы понимаем, что многие будут сравнивать наши лиги в этой игре », – сказал защитник« Монреаля ». Серж Савар.

«Вы абсолютно правы, мы хотим победить. У нас не будет оправдания поражению, но мы и не будем его искать. Если проиграем, проиграем лучшей команде. Если мы выиграем, мы сами будем лучшей командой », – сказал нападающий. Пит Маховлич.

Для ЦСКА игра с «Монреалем» тоже была особенной. Команда отметила, что хотя Филадельфия является действующим обладателем Кубка Стэнли, Монреаль по-прежнему остается сильнейшей командой (хабы, кстати, подтверждают мнение советской стороны, выиграют четыре Кубка Стэнли. с 1976 г.).
Действительно, достаточно взглянуть на составы, чтобы почувствовать легендарный характер этого матча. СССР – Третьяк, Харламов, Михайлов, Петров, Викулов, Гусев, Лутченкоа также Динамо Мальцев и Васильев, отправлен в ЦСКА на гастроли. В Монреаль – Драйден, Робинсон, Лапоинт, Савар, Леффлер, Гайни, Лемер. Этот матч обещал быть потрясающим!

Главное испытание для «красной машины». Хроники большого суперсериала – 1972 год

Мы помним, как сборная СССР встречалась с Канадой. Пожалуй, это был лучший хоккей всех времен.

Канада жила в ожидании этой встречи, волнение было невероятным. Билеты достать не удалось, дилерские цены достигли 100 долларов – больше, чем в первой игре Суперсерии! На монреальском «Форуме» собралось почти 19 тысяч зрителей, от грохота трибун уши были заткнуты, даже собственные голоса не были услышаны. В СССР игру транслировали в прямом эфире, а утром 1 января ее снова переиграли.

Канадцы начали очень мощно, не подпуская соперника даже близко к шайбе – без шуток, Драйдену пришлось парировать первую подачу уже через 10 минут игры. И уже на четвертой минуте Стив Шатт Мощный удар с синей линии открыл счет. Четыре минуты спустя Ивонн Ламберт удвоили преимущество хозяев поля.

Фото: Денис Бродер / NHLI via Getty Images

0: 2 в самом начале кажется удручающим, но помните, что Третьяк защищал ворота армейцев. Несмотря на пропущенные голы, он был на высоте и не раз спасал свою команду. «Незадолго до отъезда в Канаду я почувствовал, что наконец восстановил боевую форму. Раньше игра часто складывалась не очень хорошо, но потом все встало на свои места, и теперь шайба была у меня как тренированная. Я чувствовал себя хорошо. По прошествии 75 лет я постоянно испытывал то, что можно назвать вдохновением в хоккее », – вспоминает он.

Первый период для ЦСКА получился совершенно неудачным, но на старте вторых двадцати минут наша команда реализовала свой первый бросок периода в гол. У «армейцев» была атака как по мануалу – Васильев За своими воротами Михайлов отдал длинный пас. Он вошел в зону, показал, что перейдет на Харламова, и сам «выстрелил» Драйдена.

ВИДЕО

К сожалению, скоро один за другим ушли Солодухин и Гусев, а нашей команде пришлось драться трое против пятерых. Официально четверо из них пропустили при счете 1: 3. Но игра, несмотря на заметное территориальное преимущество канадцев, стабилизировалась.

По окончании периода Харламов явил миру еще один шедевр (вместе с Петровым). Он ускорился, проскользнул между двумя защитниками, увернулся от чужой клюшки и забил. Не хоккей, а произведение искусства!

Всего за этот период ЦСКА произвел три выстрела, два из которых попали в створ. Статистика стрельбы в конце игры – 38-13 в пользу «Монреаля». Да, у Канадиенс было больше шайб, плюс Лучник Внесены элементы советского стиля в игру команды – короткие передачи, коллективное взаимодействие, а не бездумные броски. ЦСКА всегда искал лучшее продолжение атаки, старался играть справа и бросал, только забивал.

Фото: Денис Бродер / NHLI via Getty Images

В третьем периоде Борис Александров сыграл два на один и сравнял счет (20-летний форвард стал настоящим открытием для канадцев в этом туре). В оставшееся время обе команды могли выиграть результат на своей стороне – Попов обыграл Драйдена, но попал в штангу, на последних секундах Михайлов подумал, что забил, и даже вскинул руки, отметив гол. . У ворот Третьяка было много моментов, но он с всеобщим хладнокровием парировал все броски. Его признали первой звездой игры, и «Форум» одним рывком вскочил и устроил нашему вратарю бурные овации. «К сожалению, Третьяку сегодня было жарко. Иначе мы бы забили шесть, а то и семь мячей », – сказал Махлович после игры.

Фото: Денис Бродер / NHLI via Getty Images

Непревзойденное мастерство соперников, отличный хоккей, целый комплекс талантов с обеих сторон. И, что приятно, игра не была грязной – хуки и хард-сила, конечно, были, но никакого фанатизма. Хоккей в ту ночь был произведением искусства. «Мне нравится русский стиль игры, потому что там растет мастерство игрока. Слишком долго нам приходилось играть жестко, драться, бить соперников дубинками по голове, потому что этого хотела толпа. Сегодня вы увидели настоящий хоккей, и зрителям он понравился », – сказал Савар.

Фото: Денис Бродер / NHLI via Getty Images

«После игры мы поехали в Генеральное консульство СССР встречать Новый год. На мой взгляд, результатом матча остались все: и соперники, и мы, и публика. За несколько минут до полуночи я пошел по телевизору. Повторяются самые острые моменты встречи, затем восхищенный комментатор брызгает конфетти на голову и кричит: «Ура! Рисовать! С Новым годом! »Так закончился тот незабываемый вечер. На следующий день все канадские игроки заявили, что сыграли лучшую игру в своей жизни. Большинство экспертов и зрителей заявили, что никогда не видели ничего подобного. тел. Однако некоторые рассуждали примерно так: «Так как монреальцы сделали 38 бросков по воротам, а ЦСКА всего 13, значит, преимущество было на стороне хозяев льда, а значит, они заслуживают. Победа больше.Однако этот аргумент нельзя считать обоснованным. Все дело в разнице в стиле игры советской и канадской команд. С детства профессионалы учатся бросать шайбу по воротам, не задумываясь, всякий раз, когда появляется возможность. Наши футболисты, конечно же, бьют только по воротам, им нравится «повозиться» с шайбой, играть в кошки-мышки с защитниками и вратарями соперников. скажи это стиль лучший. Скорее всего, гармония где-то посередине », – написал Третьяк.

Он оказался прав – противоположные стили хоккея и взгляды на игру неизбежно переплетались и смешивались друг с другом, пытаясь позаимствовать лучшее у другого.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close