Бизнес

Москва приветствует план США продлить договор по ядерному оружию | Голос Америки

Россия приветствовала заявление администрации Байдена о том, что она призывает к пятилетнему продлению нового договора СНВ по контролю над вооружениями, который истекает 5 февраля, хотя Кремль заявил, что подождет, чтобы увидеть подробности.

Выступая перед журналистами в Москве, официальный представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Россия «может только приветствовать политическую волю к расширению документа», добавив, что «но все будет зависеть от деталей предложения».

Во время брифинга в пятницу пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш сказал, что лидер ООН аплодировал Соединенным Штатам и России за рассмотрение возможности продления.

«Пятилетнее продление не только сохранит поддающиеся проверке потолки для двух крупнейших ядерных арсеналов в мире, но и даст время для переговоров по новым соглашениям о контроле над ядерным оружием для борьбы с нашей растущей международной обстановкой. Более сложной», – сказал Стефан Дужаррик репортерам.

Дурджаррик сказал, что Гутерриш призывает обе стороны работать быстро и не пропустить крайний срок 5 февраля.

ФАЙЛ – Сенатор-демократ Боб Менендес беседует со СМИ на Капитолийском холме в Вашингтоне, 5 марта 2019 г.

Сенатор США Боб Менендес, новый председатель сенатского комитета по международным отношениям, также опубликовал заявление в поддержку решения администрации.

Новый договор СНВ, сказал Менендес, «необходим для национальной безопасности Соединенных Штатов. Он ограничивает стратегические ядерные силы России, обеспечивает строгие и подробные меры проверки, чтобы гарантировать выполнение Россией своих обязательств, и дает Соединенным Штатам гибкость, необходимую для поддержания безопасного, надежного, современного и эффективного ядерного сдерживания.

Во время прошлогодней избирательной кампании президент Джо Байден заявил о своем намерении сохранить договор.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступает на брифинге для прессы в Белом доме 22 января 2021 года.

Несмотря на предложение о договоре СНВ, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в четверг, что Байден пообещал привлечь Россию к ответственности за несколько «безрассудных и противоречивых действий», включая его предполагаемые попытки вмешаться в выборы 2020 года и взломать компьютеры. Органы власти США и отравление лидера оппозиции Алексея Навального.

Договор о СНВ был подписан в 2010 году тогдашним президентом США Бараком Обамой, а затем президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно пакту, каждая страна может разместить не более 1550 ядерных боеголовок.

Бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал сделку, заявив, что она ставит США в невыгодное положение.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close